Проверяемый текст
СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТАМБОВ¬СКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2015 ГОДА. Утверждена 23 августа 2006 №14/2
[стр. 67]

деятельности на основе широкого привлечения внебюджетных ресурсов.
Оно должно ориентироваться на реализацию крупных инфраструктурных проектов и создание новых источников роста в сфере высоких технологий и «экономики знаний».

Важнейшим направлением повышения конкурентоспособности
области является активизация инновационной и научно-технической деятельности, формирование инновационной инфраструктуры для обеспечения последующего перехода к инновационной модели развития, определения приоритетов в инновационной деятельности, оказывающей влияние на эффективность производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции (приложение).
При среднегодовом темпе роста за шесть последних лет 23% инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах выросли почти в 3,5 раза к уровню 1999г.
В 2005 году капитальные вложения в основной капитал за счет всех источников финансирования превысили
14,2 млрд.
рублей, что на 16,3% выше уровня 2004г.
(РФ 110,7%, ЦФО -102,3 %)64.
1990 2000_______ 20Q1__________ 2002__________200.3__________ 2004., 2005 —*— РФ • Ц Ф О — — Тамбовская область i Рис.2.
Динамика инвестиций в основной капитал (%, 1999г.= 100%) ы Статистический ежегодник.
Статистический сборник.
Тамбов, 2006.
67
[стр. 56]

56 перерабатывающего комплекса, отдельные инфраструктурные отрасли), выделении производств, базирующихся, в первую очередь, на местных ресурсах.
Приоритетными направлениями развития являются: высокотехнологичные производства, обеспечивающие глубокую переработку сырья и снижение энергоемкости производства, сочетающие высокую добавленную стоимость и инновации; производства и виды деятельности, базирующиеся на использовании уникальных местных сырьевых ресурсов, а также те, которые обеспечивают экологическую безопасность области; кластеры, имеющие целью достижение качественно нового уровня конкурентоспособности производств и видов деятельности, создание связанной экономики; высокотехнологичные производства, организованные на основе конверсии оборонных предприятий, обеспечивающие потребности реального сектора экономики в высокопроизводительной технике, а потребности населения – в товарах и услугах; определение приоритетов в инновационной деятельности, оказывающей влияние на эффективность производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Дальнейшее развитие и укрепление научно-технического потенциала Тамбовской области будет связано с формированием нормативной правовой базы научно-технической и инновационной деятельности, созданием разветвленной и сбалансированной инфраструктуры, охватывающей все направления инновационной деятельности, что позволит активизировать инновационную и научно-техническую деятельность для обеспечения последующего перехода к инновационной модели развития региона.
Инновационная модель развития приведет к созданию связанной экономики, содержащей внутренние предпосылки развития малого бизнеса, который обеспечит необходимую мобильность и создаст глубокую специализацию и кооперацию, без которых невозможна его высокая эффективность.
Необходимыми элементами организационного механизма реализации стратегии станут: структуры, обеспечивающие маркетинг региона в целом и отдельных секторов его экономики; структуры, осуществляющие разработку прогноза развития инвестиционной и инновационной деятельности в регионе, организацию конкурсов (торгов) по отбору инвестиционных и инновационных проектов; субъекты инфраструктуры по активизации инвестиционной и инновационной деятельности: инвестиционные банки и лизинговые компании, консалтинговые фирмы, экспертные советы, инициативные группы разработчиков технико-экономических обоснований и бизнес-планирования, рекламные агентства, торговые дома и ассоциации.
Таким образом, социально-экономическое развитие Тамбовской области будет основываться на инновационной модели функционирования, с опорой на промышленность городов и специальных экономических зон, агропромышленный сектор, развитие сложившихся научно-технических центров, ориентированных на современные технологии, развитие новых секторов экономики.
В перспективе в области должен сформироваться единый инновационно-технический комплекс, позволяющий производить конкурентоспособную продукцию и услуги.
Цель 3.1.
Повышение инвестиционной привлекательности региона Текущее положение и основные проблемы Инвестиции в основной капитал являются важнейшим фактором развития региона.
За период 2000-2005 годы инвестиции возросли в 3,5 раза (по РФ – в 1,84 раза).
В 2005 году капитальные вложения в основной капитал за счет всех источников финансирования превысили
14,3 млрд.
рублей, что на 16,3% выше уровня 2004 г.
(РФ – 110,7%, ЦФО – 102,3 %).


[стр.,63]

63 Деловой молодежный инновационный центр (МИДЦ) и Центр трансфера технологий при ТГТУ.
Научно-образовательный центр (НОЦ) «ТамбГТУ-ТамбовНИХИ» в области новых химических технологий.
В регионе существующие элементы инновационной инфраструктуры, указанные выше, действуют разрозненно и в сумме не дают существенного эффекта.
Необходимо сформировать инновационную систему, которая будет генерировать новые бизнесы в приоритетных отраслях (кластерах) экономики области.
Основным элементом системы должны стать университеты.
На региональном уровне, прежде всего, необходимо наращивать научный потенциал.
Образовательный сектор – ядро научной мысли, центр научно-технических программ и инноваций.
Для сближения научной мысли (как источника новых технологий) и предпринимательства (как средства воплощения инноваций) необходимо создание системы инкубаторов, технопарков, центров трансфера технологий.
Необходимо организовать обучение управлению инновациями и соединить техническую подготовку студентов с обучением управлению инновациями.
Предусмотреть возможность создания центра подготовки предпринимателей.
Органы исполнительной власти области и муниципальных образований должны осуществлять поддержку центров подготовки предпринимателей, бизнес-инкубаторов и т.д., способствовать привлечению венчурного капитала.
Структурные и технологические преобразования, необходимые для роста конкурентоспособности экономики области, требуют развития партнерства бизнеса и государства в сфере научно-исследовательской деятельности на основе широкого привлечения внебюджетных ресурсов.
Оно должно ориентироваться на реализацию крупных инфраструктурных проектов и создание новых источников роста в сфере высоких технологий и «экономики знаний».

Государство, как на региональном, так и на федеральном уровне, может оказывать самое активное влияние на создание действенных механизмов реализации инновационного потенциала региона путём развития законодательной базы в сфере инновационной деятельности.
В регионе действует закон Тамбовской области «О научно-технической политике, научной и инновационной деятельности в Тамбовской области», систематизирующий государственную инновационную политику.
Создан Совет при главе администрации области по научной и инновационной политике, одной из главных задач которого определение важнейших региональных приоритетов развития науки и технологий, которые соответствовали бы общемировым тенденциям развития, российским приоритетным направлениям, целям и задачам инновационной политики региона, которые носят долговременный характер.
Цель 3.1.
Повышение инвестиционной привлекательности региона Подцели Меры 3.1.1.
Повышение информационной открытости региона и интеграция его в российскую и мировую экономику 3.1.1.1.Реализация механизмов государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов 3.1.1.2.
Поддержка в актуальном состоянии каталога инвестиционных проектов, создание и ведение интернетпортала по инвестициям для потенциальных инвесторов.
Ведение кадастра инвестиционных площадок.
3.1.1.3.
Содействие продвижению региона на международном и российском рынках (товаров и капитала).
3.1.2.
Развитие финансовой инфраструктуры и сектора услуг для бизнеса.
3.1.2.1.
Создание условий для расширения спектра услуг, оказываемых банковскими учреждениями предприятиям и населению области.


[стр.,82]

82 содействие созданию общественных объединений малого предпринимательства: создан Союз предпринимателей Тамбовской области с численностью членов более 200 человек, координационный совет руководителей общественных объединений малого предпринимательства.
Это позволит повысить уровень взаимодействия органов власти и малого предпринимательства, консолидировать усилия малого предпринимательства по защите собственных интересов.
В таких городах как Тамбов и Мичуринск, где сосредоточен основной интеллектуальный потенциал области, предполагается развитие малых предприятий в области высоких технологий наукоемких производств.
Потенциал малых предприятий промышленности в регионе все еще остается низким, в перспективе основу малого бизнеса подобно развитым странам должно составлять производственное предпринимательство, основой которого являются небольшие технологичные производства.
При этом малый бизнес должен отвечать интересам и потребителей крупных компаний, выступая, как поставщик деталей, научных разработок на этапе их непосредственного внедрения в массовое производство.
Малые предприятия должны стать активными участниками рынка кооперационных поставок и инноваций, то есть развитие малого бизнеса будет осуществляться в области еще и в рамках особых экономических зон, зон регулируемого развития.
В условиях снижения инновационной восприимчивости крупных предприятий к высоким технологиям возрастает роль малых и средних предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию.
Поэтому этот сектор экономики является перспективным и должен получить соответствующую поддержку в регионе.
Развиваясь на территории области, малый бизнес не только устраняет безработицу, способствует формированию конкурентной среды, но и обеспечивает социальную и политическую стабильность.
Важнейшим направлением повышения конкурентоспособности
является активизация инновационной и научно-технической политики, формирование инновационной инфраструктуры для обеспечения последующего перехода к инновационной модели развития, определения приоритетов в инновационной деятельности, оказывающей влияние на эффективность производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
С учетом этих подходов в Тамбовской области идет разработка целевых инновационных программ в этом смысл нынешнего этапа инновационной стратегии области.
Разработанная программа развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в Тамбовской области на 2006-2008 годы выступает основным механизмом реализации инновационной стратегии.
Следующим этапом в реализации инновационной стратегии Тамбовской области является размещение регионального заказа среди исполнителей, которые отбираются на конкурсной основе.
Осуществление мониторинга за ходом реализации Программы важный элемент ее реализации.
И, наконец, результаты законченных инновационных разработок должны пройти приемку и внедрение с возможной продажей этих результатов потенциальным покупателям.
Стратегия инновационного развития Тамбовской области задает масштаб и вектор формирования стратегий инновационного развития отдельных секторов экономики.
Это позволит области перейти от стадии конкурентного развития (развития на основе факторов производства) к инновационному развитию.
Цель 3.2.
«Развитие связанной экономики инновационного типа и малого предпринимательства» Подцель Меры 3.2.1.
Развитие новых отраслей и производств – «точек роста», а 3.2.1.1.
Наращивание потенциала в традиционных отраслях промышленности, имеющих перспективы

[Back]