Проверяемый текст
СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТАМБОВ¬СКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2015 ГОДА. Утверждена 23 августа 2006 №14/2
[стр. 72]

чего эти системы не в состоянии обеспечить инновационный процесс по всей цепи от идеи до реализации.
Поэтому в создание региональной структуры инноваций необходимо будет вкладывать ресурсы как органам власти, так и заинтересованным предприятиям.
Стратегия социально-экономического развития Тамбовской области задает масштаб и вектор формирования стратегий инновационного развития отдельных секторов экономики.
Это позволит области перейти от стадии конкурентного развития (развития на основе факторов производства) к инновационному развитию.

72
[стр. 82]

82 содействие созданию общественных объединений малого предпринимательства: создан Союз предпринимателей Тамбовской области с численностью членов более 200 человек, координационный совет руководителей общественных объединений малого предпринимательства.
Это позволит повысить уровень взаимодействия органов власти и малого предпринимательства, консолидировать усилия малого предпринимательства по защите собственных интересов.
В таких городах как Тамбов и Мичуринск, где сосредоточен основной интеллектуальный потенциал области, предполагается развитие малых предприятий в области высоких технологий наукоемких производств.
Потенциал малых предприятий промышленности в регионе все еще остается низким, в перспективе основу малого бизнеса подобно развитым странам должно составлять производственное предпринимательство, основой которого являются небольшие технологичные производства.
При этом малый бизнес должен отвечать интересам и потребителей крупных компаний, выступая, как поставщик деталей, научных разработок на этапе их непосредственного внедрения в массовое производство.
Малые предприятия должны стать активными участниками рынка кооперационных поставок и инноваций, то есть развитие малого бизнеса будет осуществляться в области еще и в рамках особых экономических зон, зон регулируемого развития.
В условиях снижения инновационной восприимчивости крупных предприятий к высоким технологиям возрастает роль малых и средних предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию.
Поэтому этот сектор экономики является перспективным и должен получить соответствующую поддержку в регионе.
Развиваясь на территории области, малый бизнес не только устраняет безработицу, способствует формированию конкурентной среды, но и обеспечивает социальную и политическую стабильность.
Важнейшим направлением повышения конкурентоспособности является активизация инновационной и научно-технической политики, формирование инновационной инфраструктуры для обеспечения последующего перехода к инновационной модели развития, определения приоритетов в инновационной деятельности, оказывающей влияние на эффективность производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
С учетом этих подходов в Тамбовской области идет разработка целевых инновационных программ в этом смысл нынешнего этапа инновационной стратегии области.
Разработанная программа развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в Тамбовской области на 2006-2008 годы выступает основным механизмом реализации инновационной стратегии.
Следующим этапом в реализации инновационной стратегии Тамбовской области является размещение регионального заказа среди исполнителей, которые отбираются на конкурсной основе.
Осуществление мониторинга за ходом реализации Программы важный элемент ее реализации.
И, наконец, результаты законченных инновационных разработок должны пройти приемку и внедрение с возможной продажей этих результатов потенциальным покупателям.
Стратегия инновационного развития Тамбовской области задает масштаб и вектор формирования стратегий инновационного развития отдельных секторов экономики.
Это позволит области перейти от стадии конкурентного развития (развития на основе факторов производства) к инновационному развитию.

Цель 3.2.
«Развитие связанной экономики инновационного типа и малого предпринимательства» Подцель Меры 3.2.1.
Развитие новых отраслей и производств – «точек роста», а 3.2.1.1.
Наращивание потенциала в традиционных отраслях промышленности, имеющих перспективы

[Back]