Проверяемый текст
Николаев Алексей Владимирович. Формирование инновационной социально-экономической стратегии развития региона в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов (Диссертация 2007)
[стр. 116]

создании фонда образуется группа инвесторов, которые аккумулируют свои денежные средства в пул, именуемый фондом прямых инвестиций.
В качестве инвестора могут выступать различные институты банки, страховые компании, пенсионные фонды, международные организации.
Для российской действительности механизм венчурного инвестирования имеет свои особенности:
низкий уровень инвестиционных вложений в фондообразование; высокие риски вложения в инновационные проекты; отсутствие направленности инвестирования фондов в определенную отрасль; не сложенный рынок инноваций (порой его отсутствие); законодательные барьеры вхождения пенсионных и страховых фондов на рынок венчурного инвестирования; неподготовленный менеджмент венчурного инвестирования; низкая бизнес культура среди предприятий, в области привлечения средств венчурного фонда; наличие всего 30 управляющих компаний на рынке венчурного инвестирования.
В настоящее время в РФ в числе государственных органов управления, выполняющих функцию прямого стимулирования, можно выделить Венчурный инновационный фонд (ВИФ).
Данный фонд является некоммерческой организацией с государственным участием основной целью которого, является формирование венчурных фондов по РФ на следующих условиях: доля инвестиций ВИФ не более 10%; объем средств находящийся под управлением ВИФ — 3 млн.долл.
Данный механизм распределения средств государственного фонда присущ ЕС, где объем вложений в региональные фонды от 50 до 100%.
Также следует отметить, что венчурный механизм в 90-е годы существовал в виде внутренних венчуров предприятий и был направлен, скорее на модернизацию нынешней продукции, нежели вложения в
116
[стр. 155]

занимал всего 3%.
Несмотря на невысокий капитал фонда 100 млн.долл.
он способствовал развитию венчурного инвестирования в стране посредством создания венчурных фондов с объемом участия до 40%.
Особенностью политики фонда участия было то, что он претендовал не на долю от прибыли, полученную венчурными фондами, а на банковские проценты на вложенный капитал, составляющий на тот момент в среднем 5%.
Через четыре года частные инвесторы выкупили долю фонда «Йозма» в венчурных фондах.
В результате в стране была создана система венчурных фондов (64 фонда) с общим объемом вложения 2 млрд.долл., общая капитализация 100 крупнейших ЬкесЬ компаний составила 30 млрд.долл., а высокотехнологичный сектор занимал уже 67% в экономике страны [25, 62,32,26].
Процесс формирования фонда носит название «фандрайзинг».
При создании фонда образуется группа инвесторов, которые аккумулируют свои денежные средства в пул, именуемый фондом прямых инвестиций.
В качестве инвестора могут выступать различные институты банки, страховые компании, пенсионные фонды, международные организации.
Для российской действительности механизм венчурного инвестирования имеет свои особенности
[38,39,43]: низкий уровень инвестиционных вложений в фондообразования; высокие риски вложения в инновационные проекты; отсутствие направленности инвестирования фондов в определенную отрасль; несложенный рынок инноваций (порой его отсутствие); законодательные барьеры вхождения пенсионных и страховых фондов на рынок венчурного инвестирования; неподготовленный менеджмент венчурного инвестирования; низкая бизнес культура среди предприятий в области привлечения средств венчурного фонда; наличие всего 30 управляющих компаний на рынке венчурного инвестирования.
155

[стр.,156]

В настоящее время в РФ в числе государственных органов управления выполняющих функцию прямого стимулирования можно выделить Венчурный инновационный фонд (ВИФ).
Данный фонд является некоммерческой организацией с государственным участием, основной целью которого является формирование венчурных фондов по РФ на следующих условиях: доля инвестиций ВИФ не более 10%; объем средств находящийся под управлением ВИФ 3 млн.долл.
Данный механизм распределения средств государственного фонда присущ ЕС, где объем вложений в региональные фонды от 50 до100%.
Также следует отметить, что венчурный механизм в 90-е годы существовал в виде внутренних венчуров предприятий и был направлен скорее на модернизацию нынешней продукции, нежели вложения в
передовые разработки.
Структура активов многих российских институциональных инвесторов из страхового бизнеса состоит из 90% из банковских депозитов.
В США до 40% венчурных фондов сформированы на средства пенсионных и страховых компаний, которым разрешается вкладывать до 10% своих активов в венчурные фонды [80].
В региональном аспекте создание венчурного фонда возможно посредством двух сценариев: формирование целевого фонда или стационарного фонда.
Разница данных фондов заключается в жизненном цикле проектов по истечению реализации, которых фонд или распускается или реинвестирует в новые инновационные проекты.
Характер принятия фондом организационно-правовой формы сказывается на его задачах и возможности избежать ряда барьеров: двойного налогообложения; инвестирования в проект; защиты прав инвесторов и венчурных инвесторов и др.
Практика инвестирования коммерческими венчурными фондами, действующими на территории Российской Федерации (приложение 6) показывает, что объем вложений в проект огранчивается 15-20% средств фонда с целью минимизации инвестиционных рисков.
Однако, крупных проектов, занимающих в инвестиционном портфеле до 15-20%, насчитывается не более 2156

[Back]