Проверяемый текст
Николаев Алексей Владимирович. Формирование инновационной социально-экономической стратегии развития региона в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов (Диссертация 2007)
[стр. 134]

Основными инструментами при этом являются: диверсификация производственных сил, реструктуризация убыточных предприятий, внедрение реинжиниринга в промышленных предприятиях.
Основная проблема невысокого инновационного потенциала некоторых промышленных отраслей заключается в концентрации 80-90% научно-исследовательского комплекса в центральной части республики (г.Чебоксары и г.
Новочебоксарск).
Необходима выработка рекомендаций по переносу центров тяжести инновационно-инвестиционной активности на периферию.
С учетом этого, необходимо провести комплексный анализ конкурентоспособности промышленных предприятий, проявляющих высокую инновационную активности.
В данном случае диверсификация промышленных сил должна учитываться исходя из стратегии кластеризации промышленности и отраслевой конкурентоспособности.
Республика обладает необходимыми производственными мощностями на периферии.
На наш взгляд, основным механизмом реализации механизма может стать узкая специализация в административных округах республики основанная на кластеризации.
Реструктуризация промышленности направлена на выявление убыточных предприятий, с последующей их переориентацией на нужды народного хозяйства.
В комплексе мероприятий входит инжиниринг бизнеспроцессов, внедрение
ЕКР-систем, автоматизация, бюджетирование и др.
5.Совершенствование денежно-кредитного сектора.
Основной производственный и ресурсный потенциал, использование и развитие которого требует масштабных инвестиций, сосредоточен сегодня в регионах.
Именно здесь немало эффективно действующих предприятий, способных результативно осваивать вложение в них средства.

При этом никакая инновационная
инфраструктуры неспособна обеспечить устойчивый инновационный рост экономики как без традиционных источников финансирования (банки, страховые компании, внебюджетные фонды и др.), так и специализированной инфраструктуры.
134
[стр. 132]

Основными инструментами при этом являются: диверсификация производственных сил; реструктуризация убыточных предприятий; внедрение реинжиниринга в промышленных предприятиях.
Основная проблема невысокого инновационного потенциала некоторых промышленных отраслей заключается в концентрации 80-90% научноисследовательского комплекса в центральной части республики (г.Чебоксары и г.Новочебоксарск).
Необходима выработка рекомендаций по переносу центров тяжести инновационно-инвестиционной активности на периферию.
С учетом этого необходимо провести комплексный анализ конкурентоспособности промышленных предприятий проявляющих высокую инновационную активности.
В данном случае диверсификация промышленных сил должна учитываться исходя из стратегии кластеризации промышленности и отраслевой конкурентоспособности.
Республика обладает необходимыми производственными мощностями на периферии.
На наш взгляд основным механизмом реализации механизма может стать узкая специализация в административных округах республики основанная на кластеризации.
Реструктуризация промышленности направлена на выявление убыточных предприятий с последующей их переориентацией на нужды народного хозяйства.
В комплексе мероприятий входит инжиниринг бизнес-процессов, внедрение
ЕЯР-систем, автоматизация, бюджетирование и др.
4.
Совершенствование и сб&пансирование денежно-кредитного сектора республики в области научно-исследовательской и инновационной деятельности.
Основной производственный и ресурсный потенциал, использование и развитие которого требует масштабных инвестиций, сосредоточен сегодня в регионах.
Именно здесь немало эффективно действующих предприятий, способных результативно осваивать вложение в них средства
[125].
При этом, никакая инновационная
инфрасчруктуры неспособна обеспечить устойчивый 132

[стр.,133]

Высокие инновационные риски научно-исследовательских проектов не всегда позволяют привлекать традиционные источники финансирования (банки, средства предприятий).
В результате инвестиционная активность предприятий снижается.
На сегодняшний день основным источником инвестирования в инновационные проекты являются собственные средства предприятий 80 90%.
Остальная доля приходится на заинтересованных инвесторов 10%, банковские кредиты 20%.
Невысокая развитость банковского сектора республики (5 кредитных организаций, 14 филиалов кредитных организаций, 10 отделов Сбербанка РФ, а также 69 дополнительных офисов и 6 представительств банков), а также низкая доля малого научноисследовательского сектора в экономике республики (в структуре малого бизнеса инновационные предприятия занимают всего 1,4%.) послужили мотивом к созданию «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Чувашская Республика».
В то же время представляется необходимым разработать механизм формирования: собственного республиканского промышленного фонда на основе отчислений процента от себестоимости продукции; создание республиканского гарантийного фонда венчурных инвестиций; открытие республиканского банка инновационного развития.
При этом неразвитость финансового рынка тормозит выход промышленных предприятий республики на фондовый рынок.
На наш взгляд стоит создавать новые институты и инструменты развития денежно-кредитного сектора: региональные лизинговые компании, ФПГ, ТНК, потребительские кредитные кооперативы.
Мотивами развития денежно-кредитного сектора является высокий уровень корреляционной связи между индикаторами 0,88.
Анализ регрессии инновационный рост экономики, как без традиционных источников финансирования (банки, страховые компании, внебюджетные фонды и др.), так и специализированной инфраструктуры.
133

[Back]