Проверяемый текст
Николаев Алексей Владимирович. Формирование инновационной социально-экономической стратегии развития региона в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов (Диссертация 2007)
[стр. 138]

инвесторов проекта при участии Торгово-промышленной палаты (центр субконтрактации, центр маркетинга); государственное поручительство при реализации проекта перед внешними инвесторами; таможенные льготы на ввоз высокотехнического оборудования и др.
В тоже время малые научноисследовательские организации могут обратиться за помощью в созданный в «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере» (венчурный фонд).
Республика обладает также возможностью
консультировать малые предприятия в научной сфере на базе Республиканского бизнес-центра, предоставляя широкий спектр услуг постановлению малого предприятия.
2000 г 2001 г 2002 г 2003 г 2004 г 2005 г 2006 г количество малых предприятий
я число инновационно-активных предприятий Рис.
17 Динамика роста числа инновационно-активных предприятий по отношению к малым предприятиям республики Тесная связь индикаторов, отражаемая корреляционным анализом, сильная -0,89.
Коэффициент регрессии (у = 0,0059х) составил 0,0059.

Следует более полно подойти к вопросу взаимодействия малого научно-исследовательского предпринимательства и крупных предприятий республики.
На взгляд автора, следует провести политику инвентаризации крупных предприятий на наличие незагруженных мощностей и
неэффехстивно используемых площадей крупных предприятий.
В последствии на данных площадях при помощи государственной власти следует развивать малый бизнес по пути кластеризации его на прорывных направлениях и отраслевой направленности.
Следует также создать
138
[стр. 135]

инфраструктурное сопровождение проекта, льготный режим, нормативнозаконодательное урегулирование проекта.
Перспективность реализации инструмента государственно-частного партнерства на республиканском уровне обусловлено также возможностью формирования в Чувашии технико-внедренческие зоны, а также развитие проблемных муниципальных образований.
Следует отметить неразвитость такого инструмента государственночастного, как концессия.
Данный инструмент способен решить ряд проблем инновационного развития в таких проблемных зонах, как: ЖКХ; транспортное сообщение; природопользование; сельское хозяйство.
6.
Развитие малого инновационного предпринимательства На сегодняшний день единственным способом реализации накопленного инновационного потенциала в республике является активизация малого научноисследовательского сектора.
Потребляя от 2 до 5% общего объема финансирования в научно-технической сфере, предприятия малого наукоемкого бизнеса создают до 50% крупных нововведений и являются лицензиарами почти 50% инноваций на мировом рынке.
Механизм республиканской поддержки малого научноисследовательского предпринимательства строится на основе следующих инструментов: государственное предоставление поддержки наиболее приоритетным и перспективным инновационным проектам, в виде госсредств и субсидирования процентных ставок по кредиту 2/3; участие малых предприятий в программах «Старт», «Темп»; государственная помощь в составлении бизнес-планов на предоставление господдержки; налоговые каникулы на время реализации проекта 2-3 года; поиск партнеров и инвесторов проекта при участии Торгово-промышленной палате (центр субконтрактации, центр маркетинга); государственное поручительство при реализации проекта перед внешними инвесторами; таможенные льготы на ввоз высокотехнического оборудования и др.
Кроме этого, малые научно-исследовательские организации 135

[стр.,136]

могут обратиться за помощью в созданный «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (венчурный фонд).
Республика обладает также возможностью
выращивать и консультировать малые предприятия в научной сфере на базе Республиканского бизнес-центра, предоставляя широкий спектр услуг постановлению малого предприятия.
2000 г.
2001 г.
2002 г.
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г — к о л и ч е с т в о малых предприятий
число инновационно-активных предприятий Рис.
26.
Динамика роста числа инновационно-активных предприятий по отношению к малым предприятиям республики
Тесно связи индикаторов, отражаемая корреляционным анализом, сильная 0,89.
Коэффициент регрессии (у = 0,0059х) составил 0,0059
(рис.
26).
Следует более полно подойти к вопросу взаимодействия малого
научноисследовательскою предпринимательства и крупных предприятий республики.
На взгляд автора следует провести политику инвентаризации крупных предприятий на наличие незагруженных мощностей и
неэффективно используемых площадей крупных предприятий.
В последствии, на данных площадях при помощи государственной власти следует развивать малый бизнес по пути кластеризации его на прорывных направлениях и отраслевой направленности.
Следует также создать
Наблюдательный Совет поддержки малого научно-исследовательского предпринимательства республики.
Особой поддержкой должны обладать малые научно-исследовалельские предприятия, занимающиеся вопросами развития бионанотехнологий и осваивающие инновации в рамках утвержденных республиканских «критических технологий».
136

[Back]