Проверяемый текст
Белов Михаил Викторович. Формирование инвестиционно-инновационной стратегии управления промышленным предприятием (Диссертация 2005)
[стр. 66]

слабым финансовым состоянием большинства промышленных комплексов; неразвитостью сегмента вторичного рынка корпоративных ценных бумаг, ориентированного на средства мелких инвесторов.
Возможность эффективного использования средств фондового рынка при реализации инвестиций на предприятиях, на наш взгляд, заключается: в формировании крупных, финансово устойчивых объединений предприятий и организаций, что позволило бы нейтрализовать отдельные
недостатки инструментов фондового рынка по привлечению финансовых средств в инвестиционную деятельность промышленных комплексов региона; в развитии регионального фондового рынка, позволяющего при сравнительно небольших затратах средним и крупным предприятиям региона привлекать свободные финансовые ресурсы.
До финансового кризиса экономики России (17 августа 1998г.) нежелание кредитовать реальный сектор экономики российскими банками было связано с
деформированностыо хозяйственного механизма, который был направлен на стимулирование спекулятивно-посреднической деятельности.
Это во многом снижало уровень их активности в реальном секторе экономики, и делало изначально невыгодными и рискованными долгосрочные кредиты и для кредиторов, и для заемщиков59.

После финансового кризиса ситуация на рынке банковских кредитов немного изменилась; объемы кредитов, выдаваемых банками реальному сектору экономики увеличились, однако они по-прежнему незначительны (доля долгосрочных кредитов в активах банков не более 30% от всех их активов).

Алехин Б.И.
Рынок ценных бумаг: Введение в фондовые операции.
М.: Финансы и статистика, 1991.
66
[стр. 62]

62 лотовых льгот для инвесторов, заинтересовывающих предприятия перераспределять доходы в пользу накопления (инвестиций).
Проведенный анализ показывает, что состояние внутренних источников самофинансирования инвестиций не позволяет решать инвестиционные задачи в полном объеме.
Поэтому необходимы мероприятия, как методического, так и практического характера по активизации и более эффективному использованию этих источников финансирования капиталовложений на предприятиях.
Недостаток собственных внутренних финансовых средств на инвестиции необходимо компенсировать их привлечением из внешних источников.
Использование средств фондового рынка предприятиями происходит путем выпуска и размещения ими облигаций, а также обыкновенных и привилегированных акций [3,4].
Российский рынок корпоративных акций слабо выполнят функцию трансформации ресурсов в инвестиции.
За счет эмиссии корпоративных ценных бумаг финансируется менее 1% всех внебюджетных инвестиций, тогда как в странах с развитой экономикой от 10 до 40%.
Использование механизма фондового рынка для привлечения инвестиций осложняется: слабым финансовым состоянием большинства предприятий: неразвитостью сегмента вторичного рынка корпоративных ценных бумаг, ориентированного на средства мелких инвесторов [3,76].
Возможность эффективного использования средств фондового рынка при реализации инвестиций на предприятиях, на наш взгляд, заключается: в формировании крупных, финансово устойчивых объединений предприятий и организаций, что позволило бы нейтрализовать отдель


[стр.,63]

63 ные недостатки инструментов фондового рынка по привлечению финансовых средств в инвестиционную деятельность предприятий; в развитии регионального фондового рынка, позволяющего при сравнительно небольших затратах средним и крупным предприятиям региона привлекать свободные финансовые ресурсы.
До финансового кризиса экономики России (17 августа 1998г.) нежелание кредитовать реальный сектор экономики российскими банками было связано с
деформированностью хозяйственного механизма, который был направлен на стимулирование спекулятивнопосреднической деятельности.
Это во многом снижало уровень их активности в реальном секторе экономики, и делало изначально невыгодными и рискованными долгосрочные кредиты и для кредиторов, и для заемщиков
[4, 76].
После финансового кризиса ситуация на рынке банковских кредитов немного изменилась; объемы кредитов, выдаваемых банками реальному сектору экономики увеличились, однако они по-прежнему незначительны (доля долгосрочных кредитов в активах банков не более 30% от всех их активов).

Основными причинами, ограничивающими использование источников долгового инвестирования, являются: убыточность и низкий уровень рентабельности предприятий; значительные кредитный и инвестиционный риски.
Наиболее реальные возможности по использованию банковского кредита на финансирование инвестиций имеют предприятия, входящие в интегрированные структуры (одним из участников которого является финансово-кредитное учреждение), а также экспортно-орентированные предприятия, имеющие стабильный спрос на свою продукцию.
В сложившихся условиях, когда возможности инвестиционных ресурсов отдельных предприятий крайне ограничены, а имеющиеся ре

[Back]