Проверяемый текст
Белов Михаил Викторович. Формирование инвестиционно-инновационной стратегии управления промышленным предприятием (Диссертация 2005)
[стр. 67]

Основными причинами, ограничивающими использование источников долгового инвестирования, являются: убыточность и низкий уровень рентабельности промышленных комплексов региона и значительные кредитный и инвестиционный риски.
Наиболее реальные возможности по использованию банковского кредита на финансирование инвестиций имеют
промышленные комплексы, входящие в интегрированные структуры (одним из участников которого является финансово-кредитное учреждение), а также экспортноорентированные предприятия, имеющие стабильный спрос на свою продукцию.
В сложившихся условиях, когда возможности инвестиционных ресурсов отдельных
промышленных комплексов региона крайне ограничены, а имеющиеся ресурсы часто используются нерационально, одной из мер по активизации инвестиционных процессов, на наш взгляд, является интеграция, в рамках которой необходима разработка механизма самофинансирования инвестиций, способствующего аккумулированию ресурсов на инвестиционные цели и более эффективному их использованию.
В экономической литературе под интеграцией понимается организационно-экономическое объединение двух и/или более элементов (компонентов, частей) в единое целое, приобретающих по сравнению с арифметическим сложением более высокое качество; объединение экономических субъектов, углубленное взаимодействие, развитие связей между ними60.

Интеграция в управлении инвестиционными процессами нацелена на усиление взаимосвязей: а) между отдельными подсистемами и компонентами системы управления инвестиционной деятельностью
промышленными комплексами региона; 60 Бернштам В.
Новые аспекты управления смешанным холдингом// Управление компанией № 7,2003 67
[стр. 63]

63 ные недостатки инструментов фондового рынка по привлечению финансовых средств в инвестиционную деятельность предприятий; в развитии регионального фондового рынка, позволяющего при сравнительно небольших затратах средним и крупным предприятиям региона привлекать свободные финансовые ресурсы.
До финансового кризиса экономики России (17 августа 1998г.) нежелание кредитовать реальный сектор экономики российскими банками было связано с деформированностью хозяйственного механизма, который был направлен на стимулирование спекулятивнопосреднической деятельности.
Это во многом снижало уровень их активности в реальном секторе экономики, и делало изначально невыгодными и рискованными долгосрочные кредиты и для кредиторов, и для заемщиков [4, 76].
После финансового кризиса ситуация на рынке банковских кредитов немного изменилась; объемы кредитов, выдаваемых банками реальному сектору экономики увеличились, однако они по-прежнему незначительны (доля долгосрочных кредитов в активах банков не более 30% от всех их активов).
Основными причинами, ограничивающими использование источников долгового инвестирования, являются: убыточность и низкий уровень рентабельности
предприятий; значительные кредитный и инвестиционный риски.
Наиболее реальные возможности по использованию банковского кредита на финансирование инвестиций имеют
предприятия, входящие в интегрированные структуры (одним из участников которого является финансово-кредитное учреждение), а также экспортно-орентированные предприятия, имеющие стабильный спрос на свою продукцию.
В сложившихся условиях, когда возможности инвестиционных ресурсов отдельных
предприятий крайне ограничены, а имеющиеся ре

[стр.,64]

64 сурсы часто используются нерационально, одной из мер по активизации инвестиционных процессов, на наш взгляд, является интеграция, в рамках которой необходима разработка механизма самофинансирования инвестиций, способствующего аккумулированию ресурсов на инвестиционные цели и более эффективному их использованию.
В экономической литературе под интеграцией понимается организационно-экономическое объединение двух и/или более элементов (компонентов, частей) в единое целое, приобретающих по сравнению с арифметическим сложением более высокое качество; объединение экономических субъектов, углубленное взаимодействие, развитие связей между ними
[13, 81].
Интеграция в управлении инвестиционными процессами нацелена на усиление взаимосвязей: а) между отдельными подсистемами и компонентами системы управления инвестиционной деятельностью
предприятий; б) между стадиями жизненного цикла объекта управления (инвестиционного процесса): стратегическим маркетингом, финансами, производством и т.д.; в) между отдельными предприятиями по вертикали и горизонтали.
Интеграция между отдельными подсистемами и компонентами системы управления обеспечивается углублением и конкретизацией взаимосвязей между ними.
Интеграция по стадиям жизненного цикла объекта управления обеспечивается формированием единой согласованной системы управления по этапам управления инвестиционными процессами.
Современные процессы интеграции капитала осуществляются на основе: концентрации капитала увеличения его размеров на основе капитализации собственных средств (амортизации и части прибыли).

[Back]