Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 101]

Стремитесь ли Вы сформировать ученика как личность? • да, обязательно 75%; • если складываются благоприятные обстоятельства 25%; • нет, это не моя задача 0%.
Очевидно, подавляющее большинство учителей чувствуют свою ответственность за формирование ученика как личности.
Какие качества Вы стараетесь в первую очередь развивать у школьников? • взаимопомощь 75%; • добросовестность 65%; • общительность 80%; • честность -100%; • целеустремлённость 30%; • чувство национальной гордости 25%.
Учителя в основном стремятся развить те качества, которые способствуют нормализации межличностных отношений, например, взаимопомощь, общительность, честность.
Однако наряду с этим учителя
способствуют тому, чтобы у их учеников были развиты такие личностные качества.
как аккуратность, добросовестность.

На наш взгляд учителя не используют свой потенциал в преподавательской деятельности в полной мере в соответствие с новыми социально-политическими и экономическими условиями.
При этом знания о новых профессиях у половины учителей весьма поверхностные, отражающие современные социально-экономические отношения на обыденном уровне.
Проведенный нами мониторинг состояния профессионального самоопределения учащихся в новых социально-экономических условиях выявил существенные противоречия, обусловленные несоответствием между: объективной потребностью школы в разработке системы управления формирования профессионального самоопределения учащихся в конкретных социально-экономических условиях и недостаточным уровнем готовности 101
[стр. 103]

• взаимопомощь 75% • добросовестность 65% ■ общительность 50% • честность 30% • целеустремлённость 30% • чувство национальной гордости 25% • предприимчивость -16% ■ расчётливость -10% Учителя труда в основном стремятся развить те качества, которые способствуют нормализации межличностных отношений, например, взаимопомощь, общительность, честность.
Однако, наряду с этим учителя
труда способствуют тому, чтобы у их учеников были развиты такие личностные качества как аккуратность, добросовестность.
Следует отметить, что качества необходимые для включения в рыночные отношения, такие как расчетливость и .предприимчивость находятся на периферии интересов педагогов.
При этом больше половины учителей труда чувствуют в себе способность развивать в учениках навыки предI принимательства.
Следовательно, речь идет о том, что учителя не используют свой потенциал в преподавательской деятельности в полной.
.
.мере -в соответствие с новыми социальнополитическими и экономическими условиями.

Однако при этом, представление о предпринимательстве у половины учителей весьма неопределенное, отражающее рыночные отношения на обыденном уровне.
Изменение предметной области и содержания специальности и школьного предмета в отношении уроков труда большинство учителей воспринимает положительно и считает, что это с неизбежностью потребует повышения квалификации.
Основным стимулом профессионального роста является уважение коллег и учеников.
В качестве наиболее предпочтительной формы повышения квалификации был назван обмен опытом с коллегами (75%).
Вероятно, данное обстоятельство отражает стремление учителей

[стр.,104]

охватить перемены в преподавании не только на уровне теоретических разработок, но и реальных практических трудностей, с которыми приходится сталкиваться при переходе к новой образовательной области.
Главными пожеланиями учителей трудового обучения являются увеличение количества отводимых часов, радикальное улучшение материальной базы, приобретение дополнительной методической литературы и введение изучения компьютеров с их практическим применением на уроках труда.
2/3 учителей труда нравится их специальность и работа с детьми.
Кроме того, в работе учителя труда имеет место огромный творческий потенциал, который можно использовать при проведении реформы в области трудового обучения школьников.
Проведенный нами мониторинг состояния готовности учащихся к социально-профессиональному самоопределению в новых социально-экономических условиях выявил существенные противоречия,обусловленные несоответствием между: объективной потребностью школы в разработке системы управления формирование готовности к социально-профессиональному самоопределению в конкретных социально-экономических условиях и недостаточ-' ным уровнем готовности руководства школы и педагогов к этому; возрастающим творческим характером профессиональной деятельности, настоятельной необходимостью постоянного самосовершенствования и саморазвития, быстрого обновления знаний и умений и слабой разработанностью в педагогической теории и практике проблемы формирования социально-профессионального самоопределения школьников в условиях монокультурного региона; потенциальными возможностями самовоспитания и саморазвития школьников и их реализацией в процессе обучения; необходимостью пересмотра содержания, форм и методов обучения школьников, способствующих адекватному профессиональному самоопределению .
Среди причин» ©буелавлнваюшии такее положение дел, можно выделить следующие:

[Back]