Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 103]

нальными планами и реальными возможностями личности, развитие рефлексивной позиции ребенка в направлении осознания необходимости приобретения умений и навыков, необходимых для овладения будущей профессией; являются в конечном итоге сопоставлением актуального, ретроспективного, идеального и рефлексивного «Я».
Становление
профессионального самоопределения как управляемого процесса предполагает наличие совокупности последовательных действий субъекта управления, для обеспечения перевода объекта в новое качественное состояние в целях его профессионального становления, перехода в субъект воспитания.
Поскольку процесс
профессионального самоопределения, прежде всего, предполагает достижение определенного результата цели, то с позиций современных требований к организации этого процесса наиболее приемлемым оказывается целевой подход, позволяющий разумно расходуя время, добиваться максимально возможных результатов меньшими усилиями.
Комплексный подход реализуется в составлении и реализации соответствующих
учебных программ.
Планирование руководства
профессиональным самоопределением старшеклассников представляет собой часть планирования всего учебновоспитательного процесса в кадетском корпусе, в рамках которого нами была разработана и апробирована комплексная программа.
В нашем понимании программа система мер, направленная на решение единой проблемы, отличающейся особой сложностью и требующей объединения усилий исполнителей.
Основными характерными чертами
ее являются: единая цель, целенаправленность, ориентация на конечный результат.
В ходе начальной профессиональной подготовки старшеклассников в кадетском корпусе спасателей на каждом занятии реализуются принципы гуманистического, личностно-ориентированного и деятельностного воспитания предложенные В.И.
Байденко [18, с.
14-15.].
При подготовке и про103
[стр. 106]

необходимо иметь достаточно полное представление о целях процесса, его проблемах и конечных результатах.
В процессе профессионального самоопределения школьников на различных этапах его становления исследователи видят возможность направленных воздействий на этот процесс, обеспечивающих разрешение противоречий между профессиональными планами и реальными возможностями личности; развитие рефлек4 сивной позиции ребенка в направлении осознания необходимости развития навыков, необходимых для овладения будущей профессией; осознание своих знаний, умений, навыков; сопоставление актуального, ретроспективного, идеального и рефлексивного «Я»...
Становление
социально-профессионального самоопределения как управляемый процесс предполагает совокупность последовательных действий субъекта управления для обеспечения перевода объекта в новое качественное состояние в целях его профессионального становления, перехода в субъект воспитания.
Поскольку процесс
социально-профессионального самоопределения, прежде всего, предполагает достижение определенного результата цели, то с позиций современных требований к организации этого процесса наиболее приемлемым оказывается ’ 4 целевой подход, позволяющий разумно расходуя время, добиваться максимально возможных результатов меньшими усилиями.
Комплексный подход реализуется в составлении и реализации соответствующих
программ.
Планирование руководства
социально-профессиональным самоопределением школьников представляет собой часть планирования всего учебно-воспитательного процесса в школе, в рамках которого нами была разработана и апробирована целевая комплексная программа.
Под целевой комплексной программой (ЦКП) понимается система мер, направленная на решение единой проблемы, отличающейся особой сложностью и требующей объединения усилий исполнителей.
Основными характерными чертами
ЦПК являются: единая цель, целенаправленность, ориентация на конечный ре4 зультат.
106

[Back]