Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 126]

нальной деятельности, осмыслению содержания профессионального труда и его требований к личности.
При проведении работ в ЧС широко используется аварийно-спасательный инструмент, который делится на механизированный и немеханизированный.
К работе инструментом допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности.
Необходимо учитывать, что эксплуатация электроинструмента связана с повышенной опасностью поражения электротоком и непосредственно рабочим органом.
По итогам профессиональных проб учащиеся должны знать: содержание и характер труда в данной сфере деятельности, требования, предъявляемые к личности и профессиональным качествам; общие теоретические сведения, связанные с характером выполняемой пробы; технологию
выполнения профессиональной пробы; .
правила безопасности труда, санитарии и гигиены; инструменты, материалы, оборудование и правила их
использования на примере профессиональной пробы.
Учащиеся должны уметь: выполнять простейшие операции; пользоваться инструментом, материалом, документацией;: -выполнять санитарно-гигиенические требования и .
правила безопасности труда;
соотносить свои индивидуальные особенности с профессиональными требованиями.
Об эффективности
профессиональных проб для профессионального самоопределения учащихся свидетельствует также, осознанность выбора дальнейшего пути получения профессионального образования и их профессиональные достижения.
Хочется подчеркнуть, что в трудовой деятельности сегодня возрастает роль личностных качеств, высоко ценится инициатива, предприимчивость, самостоятельность и ответственность в 126
[стр. 135]

сии.
Обучение профессиональным пробам сочетается с последующим изучением курса "Моя профессиональная карьера" (Приложение ) .
После окончания 9 класса учащиеся должны осознанно выбрать направление дальнейшего обучения (профиль, класс с углубленным изучением интересующего предмета или тип профессионального учебного заведения и пр.).
Профессиональные пробы могут осуществляться в следующих формах или их сочетаниях: творческого п р о е к т а , серии последовательных деловых игр, имитационных игр, трудового задания с определенной технологической последовательностью, лабораторно практических работ и т.п.
Профессиональные пробы могут выполняться индивидуально, фронтально, в составе определенной группы.
•Содержание, профессиональных проб зависит материальнотехнического оснащения школы, производственного окружения, региональных и национальных особенностей и пр.
Таким образом, в процессе деятельности по осуществлению профессиональных проб происходит приобретение трудового опыта и профессиографической информации, формируется способность к анализу профессиональной деятельности, осмысления содержания профессионального труда и его требований к личности (125).
По итогам профессиональных проб учащиеся долж ны зн а т ь : содержание и характер труда в данной сфере деятельности, требования, предъявляемые к личности и профессиональным качествам; общие теоретические сведения, связанные с характером выполняемой пробы; технологию
вылолненйя профессиональной пробы; правила безопасности труда,.санитарии и гигиены; инструменты, материалы, оборудование и правила их ис135

[стр.,136]

п ользован и я на примере профессиональной пробы.
Учащиеся долж ны у м е т ь : выполнять простейшие операции/ п о л ь зо в а т ь с я инструментом; материалом, документацией/ выполнять сан и тар н о -ги ги ен и чески е требования и правила б езо п асн о сти труд а/
выполнять простейшие вычислительные и измерительные операции/ соотносить свои индивидуальные особенности с профессиональными требованиями.
Об эффективности
•профессиональных проб свидетельствуют также профессиональное самоопределение учащихся, осознанность выбора дальнейшего пути получения профессионального образования и профессиональные достижения выпускников общеобразовательных школ.
Х очется подчеркнуть, что сего д н я любое п роизводство нужд а е т с я в кадрах, умеющих решать различные вопросы тво рч ески , со знанием д ела, готовы е к поиску нестандартны х решений, способных постоянно соверш енствовать свои знания и профессиональные умения.
В о зр астает роль личностных к а ч е с т в в т р у довой д еятел ь н о сти , высоко цен и тся инициатива, предприимчив о с ть , сам осто ятел ьн о сть и отв етствен н о сть в р аб о те, стрем ление повышать эф фективность и к а ч е ст в о св о его тр у д а .
В организации профессиональных проб необходимо больше ак ти в и зи ро вать действи е внутренних сил и потенциальных возможностей у ч ен и к а .
2.4.
Результаты опытно-экспериментальной работы Как показывают и сслед ован ия, процесс соци альн опроф ессионального сам оопределения наиболее интенсивно и эфф ективно происходит s определенный во зрастн ой период (16-20 л е т ) , для которого х ар актер н о стремление к самопознанию, с а 136

[Back]