Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 128]

рого является заинтересовать школьников в поиске личностных жизненных профессиональных перспектив, формированию необходимых качеств, убеждений, ценностей.
Переходным звеном от теоретической к практической части является диагностика состояния личностных характеристик,
выявленных в ходе мониторинга и непосредственно влияющих на профессиональное самоопределение (мотивы деятельности, ценностные ориентации, самооценка).
Практическая часть программы представляет собой систему мер по организации
начальной профессиональной подготовки спасателей,, что способствует активному профессиональному самоопределению старшеклассников.
Реализация практической части программы предусматривает управление и контроль за ее проведением со стороны администрации
кадетского корпуса я преподавателей.
В качестве показателей профессионального самоопределения учащихся были приняты: добросовестное отношение к труду; интерес к проблеме выбора будущей профессии; участие в профессиональных пробах; мечта о профессии; сформированность устойчивых профессиональных интересов и склонностей.
сформированность потенциального призвания, результатом которого является осознанное профстремление и его реализация.

При подготовке и организации опытно-экспериментальной части нашей работы мы учитывали следующие ее особенности: длительность во времени формирования профессиональных и других качеств личности, влияние, на этот процесс, обучения старшеклассников по программе начальной профессиональной подготовки спасателей, что позволяло не нарушать естественный ход целостного учебно-воспитательного процесса в 128
[стр. 137]

моразвитию, самоопределению (JI.C.
Выготский.
С.Л.
Рубинштейн, А.Н.
Леонтьев, И.С.
Кон, А.Е.
Личко, Д.Б.
Эльконин и др.).
Этот период, характеризующийся пиком творческой активности, совпадает с обучением в средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, профессиональное самоопределение называется исследователями в числе психологических новообразований' возраста.
Разработанная нами целевая комплексная программа рассчитана на весь период обучения в школе, в ней мы попытались охватить все аспекты жизнедеятельности учащихся.
Условно содержание программы можно разделить на два раздела: теоретический и практический.
Теоретическая часть предполагает рассмотрение состояния проблемы, обоснование необходимости ее решения программными методами, очерчен круг общеобразовательных дисциплин, которые -дают учащимся необходимые элементарные знания по вопросам социально-профессионального самоопределения.
Эту часть программы мы усилили включением в нее спецкурсов, основной целью которых является заинтересовать школьников и дать толчок к поиску личностных жизненных профессиональных перспектив, формированию необходимых качеств, убеждений, ценностей.
Переходным звеном от теоретической к практической части является диагностика состояния личностных характеристик,
непосредственно влияющих на социально-профессиональное самоопределение (мотивы деятельности, ценностные ориентации, самооценка ).
Практическая часть программы представляет собой систему мер по организации
и внедрению образовательной области «технология» в учебный процесс, что способствует активному социально-профессиональному самоопределению.
Реализация практической части программы предусматривает управление и контроль за ее проведением со стороны администрации
школы и учителей.
137

[стр.,138]

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЧПЩИХСЯ Таблица 5.
Ступени школы Результат Начальная школа (1-4 классы) добросовестное отношение к труду; интерес к проблеме выбора будущей профессии; участие в профориентационных играх; мечта о профессии 5-7 классы сформированность устойчивых профессиональных интересов и склонностей; участие в кружках и объединениях по интересам 8-9 классы Сформировано профнамерение и как результат профессиональное самоопределение: поступление в техникум, ПУ, 10 класс 10-11 классы -сформированность потенциального призвания, результатом которого является осознанное профстремление и его реализация Формирующая часть эксперимента заключалась в реализации намеченной программы действий, проведении мероприятий, определенных целе.вой комплексной программой.
Ее цель внедрение образовательной области «технология» в учебный процесс; способствовать социально-профессиональному самоопределению школьников; сформировать представление о профессиональной деятельности на понятийном и деятельностном уровнях.
Как было сказано выше, целевая комплексная программа составлена в соответствии с особенностями учебновоспитательного процесса.
Воздействие на социальнопрофессиональное самоопределение оказывают все звенья учебно-воспитательного процесса.
Все эти компоненты имеют место в целевой комплексной программе.
По ходу реализации целевой комплексной программы прово138

[Back]