Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 134]

Одним из показателей эффективности можно считать увеличение количества учащихся, решивших продолжить профессиональную подготовку и успешно реализовать это намерение.
В процессе реализации экспериментальной программы наметились изменения в мотивации деятельности учащихся: преобладают социальные и познавательные мотивы.
134 Таблица 2.25.
Итоги анкеты «Изучение мотивов учебной деятельности» Класс.

выпуск, год Общее кол-во кадетов Число ответов, % На занятиях интересно Хочу больше знать Нравится учиться по специальности Чтобы потом хорошо работать Не отставатьот товарищей Доставлять радость родителям 2000 125 91 72 89 95 75 71.
2001 103 93 74 94 92 81 78 2002 116 96 76 98 95 79 76 ИТОГО за три года 344 Преобладание социально значимых мотивов учебной деятельности свидетельствует об активном социальном самоопределении, понимании важности знаний в дальнейшей жизни, стремлении к овладению профессиональной деятельностью на более высоком уровне.
«Нравится учиться по специальности» мотив, который назван старшеклассниками в числе наиболее значимых.
Результаты опроса коррелируют с экспертными оценками (в качестве экспертов были приглашены учителя и родители учащихся).
Таким образом, 89% старшеклассников имеют четкие представления о своей социальной и профессиональной роли, владеют системой необходимых знаний о профессиях, ориентируются в социальном мире, знают о способах достижения жизненных перспектив.
[стр. 140]

Таблица 6 Итоги анкеты «ИЗУЧЕНИЕ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Класс Общее ЧИСЛО ответов Число ответов с мотивацией На уроке и н т е ресно Хочу больше знать Нравится учиться Чтобы потом хорошо работать Не отставать от товарищей Доставлять радость родителям 9 50 б 11 2 12 2 3 11 101 15 18 11 21 11 1 3 115 15 15 14 14 13 14 ИТОГО 266 36 41 27 40 26 28 Преобладание социально значимых мотивов учебной деятельности свидетельствует о активном социальном самоопределении, понимании важности знаний в дальнейшей жизни, стремлении к овладению профессиональной деятельностью на более высоком уровне.
«Учусь, чтобы потом хорошо работать» мотив, который назван в числе значимых старшеклассниками.
Старшеклассникам школы была предложена анкета, позволяющая судить об отношении.к учебе, влиянии нововведений на успешность обучения.
С хема 6 ИТОГИ АНКЕТЫ «ШКОЛА» 1.
До 9 класса я учился(лась): с удовольствием 10 44% без удовольствия -5 22% предметы давались с трудом -4 17% предметы давались легко 4 17% Сейчас: с удовольствием 13 57% без удовольствия -3 13% предметы давались с трудом -6 26% предметы давались легко 1 -4 % отн о ш ен и е ст а р ш ек л ассн и к о в к у ч еб е д о и п о сл е э к с п е р и м е н т а л ь н о й р а б о т ы 140

[стр.,143]

профессиональному самоопределению коррелируют с экспертными оценками (в качестве экспертов были приглашены учителя и ро~ дители учащихся) Таким образом, более 80% старшеклассников имеют четкие представления о своей социальной и профессиональной роли, владеют системой необходимых знаний о профессиях, ориентируются в социальном мире, знают о способах достижения жизненных перспектив.
Администрация школы поддерживает постоянные связи с выпускниками школы, имеет данные по их трудоустройству.
Подавляющее большинство юношей и девушек продолжают профессиональное обучение или трудоустроились.
В списке временно неработающих значится лишь 4% выпускников.
На основании данных валеологической службы, анализа, успеваемости, общественной активности, мы попытались составить прогноз на будущее выпускников.
Обобщенные данные по вышеуказанным показателям позволяет судить о состоянии социально-профессионального самоопределения выпускников.
Т а б л и ц а 7.
О бобщ енны е р е зу л ь т а т ы и с с л е д о в а н и я в ы п у с к н и к о в у с п е в а е м о с т ь п с и х о ф и з и о л о г и ч е с к о е с о с т о я н и е о б щ е с т в е н н а я а к т и в н о ст ь 100% отлич-.
ное хорошее удовлетворительное высокая средняя низкая 50 35 15 70 25 5 Доброй традицией школы в последние годы стала 100% успеваемость учеников старших классов.
У них отмечается высокая познавательная активность, осознанное и ответственное отношение к учебе, общественным поручениям, и как следствие показатель роста количества выпускников, поступающих в высшие учебные заведения.
В школе успешно функционирует валеологическая служба, задача которой является диагностика психофизиологического состояния школьников и его коррекция, начиная с поступления 143

[стр.,146]

мость, необходимо внедрять в практику обучения всех учебных дисциплин.
Поэтому разработка программы педагогически направленной научно обоснованной программы формирования социально-профессионального самоопределения старшеклассников и явилось следующим этапом нашей работы.
С целью реализации поставленных в работе задач и проблем, выясненных в ходе пилотажного исследования, нами был разработан комплекс психолого-педагогических мероприятий по их решению.
Это нашло свою практическую реализацию в разработанной нами целевой комплексной программе организации и внедрения образовательной области «технология».
Содержание программы представляет собой диалектическое единство теории и практики, пронизывает все звенья учебно-воспитательного процесса в школе.
Данные, полученные в ходе экспериментальной работы, позволяют судить о ее эффективности.
Более.
В0% старшеклассников имеют четкие представления о своей социальной и профессиональной роли, владеют системой необходимых знаний о профессиях, ориентируются в социальном мире, знают о способах достижения жизненных перспектив.
Подавляющее большинство юношей и девушек продолжают профессиональное обучение или трудоустроились.
В списке временно неработающих значится лишь 4% выпускников .
Преобладание социально значимых мотивов учебной деятельности свидетельствует о активном социальном самоопределении, понимании важности знаний в дальнейшей жизни, стремлении к овладению профессиональной деятельностью на более высоком уровне .

Таким образом, опытно-экспериментальная работа подтвердила выдвинутую гипотезу и положения, вынесенные на защиту.
В частности, она свидетельствует, что формировать готовность к социально-профессиональному самоопределению возможно при условии разработки и внедрения научно обоснованной целевой 146

[Back]