Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 31]

M.H.
Скаткин считает, что кроме широких социальных мотивов большую роль играют мотивы, непосредственно связанные с самой учебной деятельностью, формирующиеся в самом процессе учения и прямо зависящие от ближайших задач, содержания, методов и организации обучения (познавательные интересы), удовольствие, получаемое от умственного напряжения, от коллективного поиска решения проблемы, радость трудового усилия и т.д.) [183].
Мотивы, лежащие в основе профессиональной направленности, неоднородны по своему происхождению и по характеру связи с данной профессией.
Существуют различные подходы к классификации мотивов выбора профессии.
Например, Е.М.
Павлютенков выделяет 9 групп таких мотивов: социальные, моральные, эстетические, познавательные, творческие, связанные с содержанием труда, материальные, престижные, другие
[141, с.20].
Как отмечает П.
А.
Шавир, одной из форм развития профессиональной направленности является обогащение ее мотивов: от отдельного мотива до разносторонней системы мотивов.

С позиций профессионально направленного обучениягдля побуждения, можно обращаться ..ко всем трем стимулам поведения человека (внутренним, внешним и личным), главное, чтобы в качестве мотива выдвигалось-восприятие, понимание и усвоение профессионально значимой информации, то есть ее прикладной характер.
На этом этапе формирования мотивации первостепенное значение приобретает актуализация интересов учащихся, включение формулируемой задачи в контекст будущей профессиональной деятельности.
Познавательные, деятельностные мотивы и цели формируются лишь тогда, когда ясно, для чего нужны знания.
В потребностно-мотивационном плане основным преимуществом такого комплекса, полагает А.В.
Петровский, является возможность сформировать не только потенциальную (перспективную) мотивацию профессиональной деятельности, но и актуальную мотивацию.
У человека, включенного в продолжительную деятель31
[стр. 27]

"которому человек хочет подражать или к которому хочет стремиться'' (109, С.43}.
Становление профессионального идеала предшествует выбору профессии.
И поиски этого идеала, его закрепление в сознании .составляют особый период в процессе формирования профессиональной направленности.
Профессиональный идеал реализуется в выборе профессии, а затем и в овладении ею.
(133, С.71) О реальном, содержании профессиональной направленности личности можно судить на основе анализа системы мотивов, лежащих в основе субъективного отношения человека к профессии.
Под мотивом понимается внутреннее побуждение к действию.
В качестве мотивов могут выступать осознанные потребности, интересы, установки, идеалы, чувства и помыслы человека.
Мотивы, лежащие в основе профессиональной направленности, неоднородны по своему происхождению и по характеру связи с данной профессией.
Существуют различные подходы к классификации мотивов выбора профессии.
Например, Е.М.
Павлютенков выделяет 9 групп 'таких мотивов: социальные, моральные, эстетические, познавательные, творческие, связанные с содержанием труда, материальные, престижные, другие
(106, С.20).
Как отмечает П.
А.
Шавир, одной из форм развития профессиональной направленности является обогащение ее мотивов: от отдельного мотива до разносторонней системы мотивов.

Разнообразие мотивов предпочтения профессии определяет полноту профессиональной направленности.
Под уровнем профессиональной направленности понимается "степень соответствия ведущего мотива предпочтения профессии объективному содержанию профессии" (167, С.30).
Имеются и другие подходы к определению уровня профессиональной-направленности.
Таким образом, профессиональная направленность одна из существенных сторон общей направленности, интегральное качество личности, которое характеризуют ее избирательноположительноеотношение к определенной группе профессий и 27

[Back]