Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 35]

профессионального самоопределения состоит не только в направленности на выбор конкретной профессии, но и в нахождении внутренних, психологических оснований такого выбора» [там же, с.17].
В связи с задачей определения жизненного пути в ранней юности появляется потребность в осознании собственных качеств и возможностей.
На основе этой потребности развивается самосознание.
Это понятие является ключевым для всех наук, изучающих человека.
В работах И.
С.
Кона, А .
Г.
Спиркина, В.
П.
Тугаринова, В.
А .
Ядова и других представлен философско-социологический аспект проблемы самосознания личности.
Различные аспекты самосознания в контексте развития личности проанализированы в трудах отечественных психологов: Б.
Г.
Ананьева, JI.
И.
Божович, JI.
С.
Выготского, А.
Н.
Леонтьева, Б.
Ф.
Ломова, В.
Н.

Мясшцева, К.
К.
Платонова, Л.
С.
Рубинштейна, В.
Д.
Шадрикова и других.
В философской литературе под самосознанием личности понимается выделение субъектом самого себя в качестве носителя определенной активной позиции по отношению к миру.
Так, А .
Г.
Спиркин пишет, что самосознание это
“осознание и оценка человеком своих действий и их результатов, мыслей, чувств, морального облика и интересов, идеала и мотива поведения, целостная оценка себя и своего места в жизни” [189].
В социологии самосознание характеризуется как позиция человека представителя определенной социальной группы, в психологии как сложное личностное образование (Я образ, Я — концепция), связанное с выделением себя из объективного мира, осознанием, оценкой человеком себя, а также как процесс, направленный на познание самого себя.
Например, К.
К.

Платонов самосознание определяет так: «Самосознание одно из проявлений сознания как выделение себя («Я») из объективного мира («не Я»); осознание, оценка человеком себя, своего места в мире, своих интересов, знаний, переживаний, поведения и т.
д.»
[146, с.126].
35
[стр. 28]

выражается в потребностях, интересах, склонностях, идеалах, мотивах выбора профессии и стимулирует осознанную и активную деятельность человека по профессиональному самоопределению.
П.
А.
Щавир отмечает: "Психологическое содержание процесса профессионального самоопределения состоит не только в направленности на выбор конкретной профессии, но и в нахождении внутренних, психологических оснований такого выбора (167, С.17) .
В 'связи с задачей определения жизненного пути в ранней юности появляется потребность в осознании собственных качеств и возможностей.
На основе этой потребности развивается самосознание.
Это понятие является ключевым для всех наук, изучающих человека.
В работах И.
С.
Кона, А.
Г.
Спиркина, В.
П.
Тугаринова, В.
А.
Ядова и других 'представлен философско-социологический аспект проблемы самосознания личности.
Различные аспекты самосознания в контексте развития личности проанализированы в трудах отечественных психологов: Б .
Г.
Ананьева, JI.
И.
Божович, JI.
С.
Выготского, А.
Н.
Леонтьева, Б.
Ф.
Ломова, В.
н .

Мясищева, К.
К.
Платонова, Л.
С.
Рубинштейна, В.
Д.
Шадрико-' ва и других.
В философской литературе под самосознанием личности понимается выделение субъектом самого себя в качестве носителя определенной активной позиции по отношению к миру.
Так, А.
Г.
Спиркин пишет, что самосознаниеэто
"осознание и оценка человеком своих действий и их результатов, мыслей, чувств, морального облика и интересов, идеала и мотива поведения, целостная оценка себя и своего места в жизни" (144, С.418).
В социологии самосознание характеризуется как позиция человека представителя определенной социальной группы, в психологии как сложное личностное образование (Я образ, Я концепция), связанное с выделением себя из объективного мира, осознанием, оценкой человеком себя, а также как процесс, направленный на познание самого себя.
Например, К.
К.

28

[стр.,29]

Платонов самосознание определяет так: «Самосознание одно из проявлений сознаниякак выделение себя («Я») из объективного мира («не Я»); осознание, оценка человеком себя, своего места в мире, своих интересов, знаний, переживаний, поведения и т.
д.»
(109, С.126).
В педагогике исследуется сущность и функции самосознания с позиций процесса формирования личности, упор делается на технологическую сторону развития самосознания.
Составным компонентом целостного самосознания личности является профессиональное самосознание.
Выполнены диссертационные исследования по проблемам формирования профессионального самосознания студентов педагогического вуза (Е.М.
Боброва, С.В.
Васьковская, В.
П.
Саврасов), учителей школы (В.Н.
Козиев, Г.И.
Метельский), руководителей школы (Е.И.
Сибиль).
Вопросы профессионального сознаниястаршеклассников рассмотрены в диссертационном исследовании Е.Б.
Савиной, в работах С.Н.
Чистяковой, П.А.
Шавир а .
Анализ литературы показал, что среди исследователей нет единства в определения понятия "профессиональное самосознание".
Так, С.
Н.
Чистякова считает, что "профессиональное самосознание это соотнесение личностью возникающих целей со своими идеалами, представлений о ценностях со своими возможностями" (165, С.47).
М.Е.
Савина пишет, что профессиональное самосознание можно определить "как проявление направленности активности субъекта на самого себя в целях профессионального самоопределения" (114, С.34).
П.А.
Шавир при определении сущности профессионального самосознания исходит из следующих позиции: "В годы ранней юности избирательность сознания характеризуется возникновением интереса к своим особенностям, существенным для решения задачи профессионального самоопределения.
В связи с этим мы ечитаэм возможным говорить о генезисе профессионального са29

[Back]