Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 37]

77].
Профессиональное самосознание, как важнейшее новообразование юношеского возраста, формируется благодаря развитию у старшеклассников обобщенного мышления, речи, самостоятельности и других качеств и свойств.
Следует отметить некоторую противоречивость и ограниченность профессионального самоопределения старших, школьников.
В генетическом плане самосознание вторично, оно отражает прошлый опыт личности.
Поскольку собственный профессиональный опыт у
старшеклассников отсутствует или незначителен, их профессиональное самосознание в основном ориентировано на будущее.
Для повышения уровня
сформированное™ профессионального самосознания необходимо расширять профессионально-трудовой опыт школьников.
Профессиональное самосознание неразрывно связано с самопознанием, самоанализом, самооценкой своих профессиональных возможностей и самоконтролем готовности к профессиональному самоопределению.
Таким образом, профессиональное самосознание школьников можно определить как одно из важнейших новообразований-юношеского возраста,, которое1проявляется,
в.
направленности субъекта на самого себя в целях профессионального самоопределения,
соотнесении требований профессии со своими возможностями, осознании себя как субъекта будущей профессиональной деятельности.
Профессиональное самосознание является существенным фактором профессионального самоопределения, благодаря которому у школьников
“углубляется личностный смысл предстоящей деятельности, складывается убежденность в целесообразности выбора профессии” [213, с.48].
Исследования, посвященные проблемам профессионального призвания, немногочисленны.
В основном этими вопросами занимались психологи.
Так, К.М.
Гуревич определяет сущность призвания следующим образом:
“Призвание прежде всего продукт жизненного опыта, оно складывается на основе тех сведений, которыми располагает человек о профессии и 37
[стр. 30]

мосознания в эти годы.
Профессиональное самосознание не элемент; не часть целого, поскольку для внутреннего обоснования выбора профессии может быть использован в принципе любой компонент самосознания, весь арсенал знаний человека о себе.
Под профессиональным самосознанием мы понимаем избирательно направленную •деятельность самосознания, подчиненную задаче профессионального самоопределения.
В наиболее обобщенном виде оно проявляется в ■осознании себя как субъекта будущей самостоятельной деятельности" (167, С.76-77).
Профессиональное самосознание, как важнейшее новообразование юношеского возраста, формируется благодаря развитию у старшеклассников обобщенного мышления, речи, самостоятельности и других качеств и свойств.
Следует отметить некоторую противоречивость и ограниченность профессионального самоопределения старших школьников.
В генетическом плане самосознание вторично, оно отражает прошлый опыт личности.
Поскольку собственный профессиональный опыт у
большинства старшеклассников еще незначителен, их профессиональное самосознание в .основном ориентировано на будущее.
Для повышения уровня
сформированности профессионального самосознания необходимо расширять профессиональнотрудовой опыт школьников.
Профессиональное самосознание неразрывно -связано с самопознанием, самоанализом, самооценкой своих профессиональных возможностей и самоконтролем готовности к профессиональному самоопределению.
Таким образом, профессиональное самосознание школьников можно определить как одно из важнейших новообразований юношеского возраста, которое
проявляется в направленности субъекта на самого себя в целях профессионального самоопределения, соотнесений требований профессии' со своими возможностями, осознании себя как субъекта будущей профессиональной деятельности.
30

[стр.,31]

Профессиональное самосознание является существенным фактором профессионального самоопределения, благодаря которому у школьников "углубляется личностный смысл предстоящей деятельности, складывается убежденность в целесообразности выбора профессии"{163, 0.48).
Исследования, посвященные проблемам профессионального призвания, немногочисленны.
В основном этими вопросами занимались психологи.
Так,.
К.М.
Гуревич определяет сущность призвания следующим образом:
"Призвание прежде всего продукт жизненного опыта, оно складывается на основе тех сведений, которыми располагает человек о профессии и о себе" (49, С.7) .
К.К.
Платонов под призванием понимает "свойство личности, формирующееся на основе интереса к определенной деятельности, стремления выполнять ее и проявления способностей к ней.
”0н отмечает также, что "деятельность по призванию, помимо внешнего результата, дает и внутренний чувство удовлетворения результатом и самим процессом деятельности.
Призвание взаимодействует с профессиональным самоопределением личности.
Различают потенциальное и актуальное призвание" (109, С.101).
В.
А.
Сухомлинский отмечал, что "призвание это маленький расточек таланта, превратившийся в крепкое могучее дерево на благодатной почве трудолюбия...
Найти свое призвание, утвердиться в нем это источник счастья...
Человек господин своего призвания...
Призванием становится интерес, помноженный на труд...
'Человек творец своего призвания" (147, С.21 27).
Как видно, В.
А.
Сухомлинский подчеркивал решающую роль активности человека в поиске своего призвания.
Е.
А.
Климов рассматривает призвание как высший уровень профессиональной пригодности, который характеризуется тем, что все структурные элементы личности соответствуют требованиям профессии (65, С.
73) .
31

[Back]