Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 46]

изводительности труда, его качества в тот момент, когда совершается соответствующая деятельность; не менее важно при оценке готовности определить внутренние силы личности, ее потенциалы и резервы, существенные для повышения производительности ее профессиональной деятельности в будущем [7].
В словаре С.И.
Ожегова готовность определяется как «состояние, при котором все сделано, все готово для
чего-нибудь».
Исследования, проведенные М.В.
Ретивых и другими учеными, показали, что готовность к деятельности, к конкретной профессии является интегративным качеством личности, позволяющим успешно выполнять эту деятельность.
Готовность имеет структурное строение и носит
многоуровненый характер.
Она включает в себя [167]: — физиологическую готовность (общее развитие, состояние здоровья); — нравственную готовность (потребность в труде, любовь к профессии, сформированность профессионально значимых нравственных качеств); — психологическую готовность (соответствие особенностей психики —свойств внимания, памяти, мышления, темперамента и т.п.
характеру труда); — практическую готовность (наличие специальных знаний, умений и опыта).

Таким образом, анализ научных исследований позволяет сделать вывод о том, что готовность к профессиональной деятельности это интегративный показатель профессионального самоопределения учащихся, включающий в себя степень сформированности мотива выбора профессии, знание содержания профессиональной деятельности, умение выполнять профессиональные действия.
Это результат целенаправленной подготовки и самоподготовки как
одно из проявлений уровня развития профессионального самоопределения учащегося.
46
[стр. 40]

весь смысл, вся устремленность жизни школы и семьи" (147, С.129) .
1.2.
Готовность к социальнотрофессиональному самоопределению в структуре личности старшеклассника Одной из важных педагогических задач является формирование у старшеклассников готовности к социальнопрофессиональному самоопределению.
Понятие "готовность" не имеет однозначной трактовки.
Одни исследователи готовность определяют как условие успешного выполнения деятельности, как избирательную активность, настраивающую организм, личность на будущую деятельность (38, С.4) .
Другие авторы определяют готовность как "целенаправленное выражение личности, включающее ее убеждения, взгляды, отношения, мотивы, чувства/ волевые и интеллектуальные качества, знания, трудовые умения и навыки" (54, С.41).
В ряде работ подчеркивается, что готовность не только предпосылка, но и регулятор деятельности.
Выделяется готовность к умственной и' физической деятельности (А.
Г.
Ковалев), психологическая и практическая (Ю.
К.
Васильев), общая и специальная (Б.Г.
Ананьев) готовность и т.
д.
По мнению Б.Г.
Ананьева, определение готовности к деятельности не может ограничиваться характеристиками опытности, мастерства, производительности труда, его качества в тот момент, когда совершается соответствующая деятельность; не менее важно при оценке готовности определить внутренние силы личности, ее потенциалы и резервы, существенные для повышения производительности ее профессиональной деятельности в будущем (7, С.168).
В словаре С.И.
Ожегова готовность определяется как "состояние, при котором все сделано, все готово для
чего40

[стр.,41]

ГЪСУДАР:0 нибудь".
'■^БЛЙО' Исследования, проведенные М.В.
Ретивых и другими учеными, показали, что готовность к деятельности, к конкретной профессии является интегративным качеством личности, позволяющим успешно выполнять эту деятельность.
Готовность имеет структурное строение и носит
многоуровневый характер.
Она включает в себя (125) : физиологическую готовность .(общее развитие, состояние здоровья); нравственную готовность (потребность в труде, любовь к профессии, сформированность профессионально значимых нравственных качеств); психологическую готовность (соответствие особенностей психики свойств внимания, памяти, мышления, темперамента и т.п.
характеру труда); практическую готовность (наличие специальных знаний, умений и опыта).

Анализ научных исследований позволяет сделать вывод о, том, что "готовность к
социально-профессиональному самоопределению это интегративное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора и ,выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления" (141, С.103-104).
Это результат целенаправленной подготовки и самоподготовки к
профессиональному самоопределению: одно из проявлений уровня развития личности школьника.
Е.
А.
Климовым выделены следующие показатели, характеризующие процесс профессионального самоопределения (66, С.
6364): информированность учащихся о существенных сторонах, обстоятельствах, основаниях выбора профессии; сформированность интересов и склонностей; появление новых качественных сикте41

[Back]