Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 49]

юношей и девушек представляют собой людей, практически нравственно сформированных, обладающих зрелой и достаточно устойчивой моралью” [130].
Нравственное самоопределение одно из важнейших новообразований в ранней юности.
У старшеклассников уже сложилось свое отношение к жизни и труду.
Конечно, трудолюбие формируется в более раннем возрасте.
Но вместе с тем
“новообразования ранней юности не могут не нести на себе печать тех особенностей личности ребенка, которые складывались на предшествующих этапах возрастного развития и были включены в систему иных потребностей” [216].
Психологи указывают на отчетливую тенденцию, характерную для ранней юности:
“сочетание критического отношения к себе в прошлом и устремленность в будущее” [13.0, с.
199].
Старшеклассники часто настоящее рассматривают с точки зрения будущего.
Осознавая себя, юноша или девушка стремятся ответить
не только на вопросы, кто я и какой я сейчас, но и кем я буду.
Отсюда идут размышления о будущем, в том числе и профессиональном.
В этом случае существенным ориентиром, для старшеклассников выступает профессиональный идеал.
В
отличие от подростков, у юношей и девушек происходит четкое, разграничение между нравственным и профессиональным идеалом, профессиональный идеал становится более устойчивым и определенным.
Он помогает старшеклассникам активно готовиться к избираемой профессии.

К обобщенным показателям способности школьника к выбору профессии относят следующие [167]: способность к соотнесению (нахождению образа “Я” в профессиональном мире); особенности волевой организации (особенности подходов к принятию решения о выборе профессии); тип личностного профессионального самоопределения; наличие и обоснованность личного профессионального плана; программа самовоспитания и саморазвития в целях подготовки к
[стр. 44]

часть юношей и девушек представляют собой людей, практически нравственно сформированных, обладающих зрелой и достаточно устойчивой моралью" {99, С.195).
Нравственное самоопределение одно из важнейших новообразований в ранней юности.
У старшеклассников уже сложилось свое отношение к жизни и труду.
Конечно, трудолюбие формируется в более раннем возрасте.
Но вместе с тем
"новообразования ранней юности не могут не нести на себе печать тех особенностей личности ребенка, которые складывались на предшествующих этапах возрастного развития и были включены в систему иных потребностей" (166, С.
91) ■ Отношение к труду является одним из показателей нравственной зрелости и готовности к профессиональному самоопределению.
Человек, не привыкший трудиться, не сможет реализовать себя ни в одной профессии и не добьется мастерства в профессиональной деятельности.
Поэтому трудолюбие является, на наш взгляд, обязательным показателем готовности старшеклассника к профессиональному самоопределению.
Психологи указывают на отчетливую тенденцию, характерную для ранней юности:
"сочетание критического отношения к себе в прошлом и устремленность в будущее" (99, С.
199).
Старше:л.-;гники часто настоящее рассматривают с точки зрения Оудуц < 'о.
Осознавая себя, юноша или девушка стремятся ответить
чолько на вопросы, кто я и какой я сейчас, но и кем я буду.
Отсюда идут размышления о будущем, в том числе и профессиональном.
В этом случае существенным ориентиром для старшеклассников выступает профессиональный идеал.
В
отличии от подростков, у юношей и девушек происходит четкое разграничение между нравственным и профессиональным идеалом, профидеал становится более устойчивым и определенным.
Он помогает старшеклассникам активно готовиться к избираемой профессии.

44

[стр.,55]

реализации своих профнамерений.
К интегральным показателям способности школьника к выбору профессии Ретивых М.В.
(125) относит следующие: способность к соотнесению (нахождению образа "Я" в образе профессионального мира); особенности волевой организации (особенности подходов к принятию решения о выборе профессии); тип личностного профессионального самоопределения; наличие и обоснованность личного профессионального плана; программа самовоспитания и саморазвития в целях подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Итак, ф о р м и р о в а н и е готовности к профессиональному самоопределению это с одной стороны, педагогическое воздействие на старшеклассников с целью подготовки их к профессиональному самоопределению, а с другой стороны, процесс организации и образования готовности к этому самоопределению.
В процессе формирования, у школьников готовности к профессиональному самоопределению можно выделить три этапа.
На первом этапе (1 7 .
классы) нужно сформировать у учащихся предметное сознание путем ознакомления их с различными типами профессий (природа, техника, человек, знак, художественный образ).
Это ознакомление осуществляется1параллельно по всем типам профессий в процессе изучения образовательной области «Технология» и общеобразовательных дисциплин, участия в кружках и объединениях по интересам и созидательной трудовой деятельности.
Так, программой образовательной области «Технология» предусматривается изучение в 1-7 классах следующих разделов: культура дома, обработка материалов и элементы техники, информационные технологии, электротехника, радиоэлектротехника, технология обработки конструкционных материалов с элементами машиноведения,, технология обработки тка55

[Back]