Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 64]

но создать необходимую познавательную базу для осознанного выбора профессии.
Для такого выбора надо иметь возможность углубленного познания в интересующих областях и получения некоторого опыта в определенных видах деятельности,
в том числе, в учреждениях дополнительного образования.
противоречие между фактическим состоянием здоровья учащихся и требованиями, предъявляемыми
в процессе обучения.
Проблема здоровья учеников является одной из самых главных..Здоровье ученика, понимается как.
здоровье физическое, психическое,.социальное, нравственное.
Пересечение медицинских, педагогических и социальных проблем требует объединения медиков, психологов, социологов и педагогов.
Поэтому
валеологическая служба должна стать неотъемлемой частью учебновоспитательного процесса.
Общие усилия
позволяют строить учебновоспитательный процесс на основе глубокого всестороннего изучения личности старшеклассника, решать задачи диагностики и коррекции.
Педагогический смысл модели заключается в том, что она позволяет выделить актуальные и перспективные проблемы учебно-воспитательного процесса, выявить, изучить, и научно: обосновать, условия возможного сближения между ожидаемыми и
желаемыми изменениями личности в будущем.
В этом случае модель выступает одним из важнейших средств перестройки
образовательного учреждения и подчинена задаче формирования профессионального самоопределения школьников.
Она характеризует необходимость анализа субъекта деятельности, отражающие индивидуально-типологические особенности школьников.
Здесь целесообразно выделить
две подструктуры: «личность» и «организм».
В подструктуру «личность» входят
педагогические показатели, отражающие особенности сознания индивида, черты характера, мотивацию, ценностные ориентации, самооценку, опыт, культуру, способность лично
[стр. 62]

ты детства, охраны прав детей на полноценное развитие.
Противоречие между реальными возможностями образовательного учреждения и потребностями конкретных учеников.
Каждый ученик по своему одарен и талантлив.
Единые требования учебно-воспитательного процесса не дают развитие творческому потенциалу.
Необходима индивидуальная специализированная работа по различным направлениям' с внешней дифференциацией, с привлечением специалистов по профилям.
Противоречие между необходимостью выбора профессии и неумением выбирать.
Учащиеся средней школы не готовы к сознательному выбору профессии.
В условиях унифицированных учебных планов и программ сложно создать необходимую познавательную базу для осознанного выбора профессии.
Для такого выбора надо иметь возможность углубленного познания в интересующих областях и получения некоторого опыта в определенных видах деятельности.

Противоречие между фактическим состоянием здоровья учащихся и требованиями, предъявляемыми
к обучению.
Проблема здоровья учеников является одной из самых главных.
Здоровье ученика понимается как здоровье физическое, психическое, социальное, нравственное.
Пересечение медицинских педагогических и социальных проблем требует объединения медиков, психологов, социологов и педагогов.
Поэтому
медикопсихологическая служба должна стать неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.
Общие усилия
позволят по настоящему строить учебно-воспитательный процесс на основе глубокого всестороннего изучения личности школьника, решать задачи диагностики, коррекции, реабилитации не на словах, а на деле.
Учет индивидуальных психофизиологических особенностей ученика позволит построить индивидуальную траекторию его развития.
Противоречие между классно-групповой организацией учебновоспитательной деятельности и необходимостью углубленного 62

[стр.,63]

изучения отдельных предметов и индивидуального подхода.
В образовательно-развивающем процессе школы преобладает классно-групповой вид деятельности; учитель класс.
Между тем в одном классе и группе существует поляризация детей одного возраста по различным показателям: уровню знаний, индивидуальные различия в уровне и направленности познавательных интересов, способностей учащихся и др.
Создание модульных классов, введение мобильных групп, индивидуальных консультаций позволит эффективно реализовать индивидуальный подход в обучении.
Решение данных противоречий составляет сущность экспериментальной работы в школе.
Целью экспериментальной работы является создание современной образовательной среды, формирующей социально значимую личность выпускника, способного на основе адаптивного подхода к его образовательным способностям сделать осознанный профессиональный выбор.
Объект 'Педагогическая система многопрофильной школы на базе средней общеобразовательной школы.
Предмет разработка организационно-управленческих условий эффективного функционирования многопрофильной школы.
М о д е л ь п е д а г о г и ч е с к о г о руководства социальнопрофессиональным самоопределением школьников общеобразовательной школы Разработка модели преследует цель создание условий эффективного педагогического руководства индивидуализацией социально профессионального самоопределения школьников общеобразовательной школы.
Педагогический смысл модели заключается в том, что она позволяет выделить актуальные и перспективные проблемы учебно-воспитательного процесса, выявить, изучить и научно обосновать условия.возможного сближения между ожидаемыми и
же63

[стр.,64]

лаемыми изменениями личности в будущем.
В этом случае модель выступает одним из важнейших средств перестройки
школы и подчинена задаче обеспечения условий для социальнопрофессионального самоопределения школьников.
I П о д ц е л ь м о д е л и характеризует необходимость анализа субъекта деятельности , отражающие индивидуально-типологические особенности школьников.
Здесь целесообразно выделить
4 блока исследования, характеризующие 2 подструктуры: "личность" и "организм".
В подструктуру "личность" входят
социальнопедагогические показатели, отражающие особенности сознания индивида /черты характера, мотивацию, ценностные ориентации, самооценку, опыт, культуру, способность личности выбирать профессию// параметры, отражающие психологические особенности личности /память, внимание, тип высшей нервной деятельности, особенности эмоционально-волевой сферы (тревожность, волевые качества), коммуникабельность, интеллект.
Подструктура "организм" включает в себя показатели функционального состояния, функциональных резервов организма, физического’ развития й здоровья /медико-биологический блок/.Для решения задач'исследования и построения прогноза соответствия школьников профилю обучения необходимо получение данных, характеризующих динамику их функционального состояния в процессе обучения, а также показателей, отражающих степень соответствия /адекватность/ выбранному профилю с целью последующего выбора профессии.
Наличие необходимого набора социально-педагогических, психологических и психофизиологических методов на базе автоматизированных программно технических средств даст возможность быстро и эффективно проводить исследования с дальнейшей статистической обработкой материала, даст возможность «коердинироэать учвбно-эоепитатальную и коррекционную работу в классах.
64

[Back]