Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 68]

научное планирование работы на основе принципов комплексности, системности, целостности, непрерывности, преемственности, согласованности обучения и воспитания; непрерывное развитие системы демократических методов управления, опора на самоуправление учащихся; постоянное обновление содержания обучения и воспитания на основе активного творческого поиска новых форм, методов и средств; изучение, обобщение и внедрение в практику передового опыта; постоянное развитие информационного обеспечения о ходе обучения и его результатах; привлечение к этой работе общественных организаций (ВДЮ Д «Школа безопасности», союз ветеранов, союз молодежи и др.), а также органов управления образованием, средних и высших профессиональных учебных заведений.
Современный этап развития общества устанавливает приоритет способа над результатом деятельности с учетом ее социальных, экологических, экономических, психологических, эстетических и других факторов и последствий, поэтому каждому человеку необходимо комплексно подходить к выбору способов своей деятельности из массы альтернативных вариантов и к оценке ее результатов.
Все это приводит к увеличению чрезвычайных ситуаций различного происхождения.
В современных условиях особенно актуальна разработка педагогических и психологических условий для учащихся со средними способностями, с так называемым
практиксьориентированным мышлением.
Проведение опроса учителей, родителей и учащихся позволило определить отношение школьников к учебной деятельности, выявить их жизненные планы, в том числе, связанные с выбором профессии.
Причины негативного отношения к учебе учителя видят,
прежде всего, в социально-экономическом и политическом кризисе, переживае68
[стр. 77]

товки специалистовв средних и высших учебных заведениях.
Современный человек живет в условиях, когда уходит в прошлое индустриальный этап научно-технического прогресса с его экстенсивной технократической идеологией (любой ценой получить максимальный результат).
Новый, технологический, этап устанавливает приоритет способа над результатом деятельности с учетом ее социальных, экологических, экономических, психологических, эстетических и других факторов и последствий, поэтому каждому человеку необходимо комплексно подходить к выбору способов своей деятельности из массы альтернативных вариантов и к оценке ее результатов.
Наряду с традиционными предметно-ориентированными науками сейчас развиваются проблемно ориентированные комплексные научно-технические, социально-технические дисциплины.
Они интегрируют подходы изучения рассматриваемых объектов, синтезируют знания-.различных научных областей и входят в научное обеспечение современной преобразовательной деятельности людей.
Наиболее общие, и элементарные основы этой крупной области знаний "Технологии" необходимы каждому образованному человеку (наряду со знанием естественных и общественных наук).
Усвоение содержания предмета "Технология"•позволяет учащимся: сознательно и творчески выбирать оптимальные способы преобразовательной деятельности из многих альтернативных подходов с учетом ее последствий для природы, общества и самого человека/ мыслить системно, комплексно; самостоятельно выявлять потребности в информационном обеспечении деятельности; непрерывно овладевать необходимыми новыми знаниями, применять их в качестве средств преобразовательной деятель77

[стр.,85]

условий.
Анализ ситуации развития образования в регионе и в городе показывает, что в связи с демократическими преобразованиями в обществе, мы видим и реформирование образования.
С начала 90-х годов пошло повальное гонение за присвоение общеобразовательным школам статуса гимназии, лицея, интерколледжа и т.д., рассчитанных на одаренных, талантливых детей.
В эти "элитные" школы начался отток интеллектуального потенциала учащихся и профессионалов учителей.
Идея создания таких образовательных учреждений неоспоримо хороша, т.к.
в рамках одного-двух подобных учреждений можно создать условия для интеллектуального, творческого развития одаренных детей.
Но в небольшом городе (монокультурном) каковым является город Междуреченск, думается достаточно многопрофильной гимназии, одного лицея.
"Элитные", статусные школы не по карману большинству семей со средним достатком.
В каждой общеобразовательной школе есть одаренные дети, есть талантливые учителя и задачей каждой общеобразовательной школы является создание условий для всех учащихся и одаренных, и обычных, и даже для тех, кто не встраивается в традиционную организацию учебно-воспитательного процесса.
Эта задача на сегодняшний день наиболее значимая, наиболее гуманная.
В современных условиях особенно актуальна разработка педагогических и психологических условий для учащихся со средними способностями, с так называемым
практикоориентированным мышлением.
Исследования ученых и наш опыт показывают, что у большинства учащихся общеобразовательной школы к 7 8 классу снижается интерес к учебной деятельности, к усвоению новых знаний.
Проведение опроса учителей, родителей и учащихся позволило определить отношение школьников к учебной деятельности, выявить их жизненные планы, в том числе, связанные с выбором профессии.
Причины негативного отношения к учебе учителя видят
пре85 ' ‘ ■ ’ ' 1

[Back]