Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 84]

стоянии рынка труда, неумение анализировать и прогнозировать его развитие, адекватно соотнести свои возможности с перспективами избранной профессии, растерянность и неумение объективно реагировать на трудности, неизбежно возникающие в процессе профессиональной деятельности логическое тому объяснение.
Все это позволило предположить, что процесс подготовки
учащихся к профессиональному самоопределению находится не на должном уровне, требует корректировки управления, пересмотра ее содержания, форм и методов.
С целью выяснения состояния профессионального самоопределения старшеклассников на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы нами было проведено исследование, результаты которого позволили сделать выводы о состоянии данной проблемы.
Исследование проводилось в период 1999-2004 годов в Тульском кадетском корпусе спасателей.
Характеристика объекта исследования: генеральная совокупность исследования представлена субъектами и объектами образовательного процесса, вовлеченными в обозначенную проблему в
Тульском кадетском корпусе спасателей и других образовательных учреждениях г.
Тулы и области;.
общий объем выборки участников эксперимента составил за три года 672 человека:*334 учащихся старших-классов, 27 педагогов, 311 родителей учащихся образовательных учреждений.
Характеристика инструментария и методов исследования анкета, заполняемая респондентами; свободное интервью; анализ документов; анализ статистических данных.
Целью констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы было изучение потребностно-мотивационной сферы (выявление их социальных и профессиональных ориентиров) учащихся 10 классов школ г.
Тулы и области.
Интерес к этой группе учащихся объясняется двумя причинами.
84
[стр. 90]

Глава 2.
Пути и средства формирования у старшеклассников готовности к социальнопрофессиональному самоопределению Осуществление подготовки школьников к профессиональному самоопределению на научной основе требует знания состояния готовности учащихся к профессиональному выбору на каждом этапе обучения.
2.1.
Мониторинг готовности старшеклассников к социальнопрофессиональному самоопределению Анализ учебно-воспитательного процесса; содержания, форм и методов обучения в Междуреченской средней школе №21, наблюдения за старшеклассниками., отсроченный контроль за их судьбой после обучения в школе, позволил отметить, что профессиональный выбор, социальные ориентиры зачастую разочаровывают их.
Переосмысление профессиональных и жизненных ценностей за пределами • •школы затрудняет процесс адаптации к взрослой самостоятельной жизни, сопровождается разочарова-, ниями, зачастую психологическими срывами.
Поверхностная осведомленность о состоянии рынка труда, неумение анализировать и прогнозировать его развитие, адекватно соотнести свои возможности с перспективами избранной профессии, растерянность и неумение объективно реагировать на трудности, неизбежно возникающие в процессе профессиональной деятельности, логическое тому объяснение.
Все это позволило предположить, что процесс подготовки
школьников к социально-профессиональному самоопределению в стенах школы находится не на должном уровне, требует корректировки, управления, пересмотра содержания, форм и методов обучения.
S целые вияэнения аеатеянмя ретевиеети ©таршеклаеенииев и социально-профессиональному самоопределению, на констатирую90

[стр.,91]

щем этапе экспериментальной работы нами было проведено исследование, результаты которого позволили сделать выводы о состоянии проблемы в школе и в целом в регионе.
Исследование проводилось в.' 1999 года группой педагоговисследовагелей Междуреченской средней школы №21 под руководством Шулеповой Н.И.
Характеристика объекта исследования: генеральная совокупность исследования представлена субъектами и объектами образовательного процесса, вовлеченными в обозначенную проблему в
Междуреченской средней школе №21 ; общий объем выборки представлен 332 единицами, из них: 162 школьника 9-11 классов; 155 родителей школьников старших классов; 15 учителей труда, в том числе учителя начальных классов; Тип выборки квотная.
Характеристика методов исследования анкета, заполняемая респондентом; свободное интервью по месту работы; самоотчет; анализ официальных документов; анализ статистики; опрос экспертов.
Цели исследования выявить основные факторы, обеспечивающие формирование готовности к социально-профессиональному самоопределению школьников..
Задачи исследования:.
1.
Обнаружить основные тенденции в социальном и профессиональном самоопределениишкольников, их взгляды на настоящее и перспективное положение в области профессиональной деятельности.
2.
Определить индивидуальные возможности учителей в переходе к новому уровню обучения технологии и предпринимательства .
3.
Выявить шкалу приоритетных ценностей школьников.
4 .
Определить наиболее привлекательные на сегодняшний день профессии для школьников.
.
• .

[Back]