Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 85]

1) учащиеся уже сделали свой выбор —учиться в общеобразовательной школе дальше, поступить в учреждение начального или среднего профессионального образования или работать, совмещая или не совмещая с получением среднего (полного) образования.
2) данная группа учащихся, является социальной группой, из которой формируется контингент учащихся кадетского корпуса спасателей.
Задачи исследования: 1.
Обнаружить основные -тенденции, в социальном и профессиональном самоопределении школьников, их взгляды на настоящее и перспективное положение в области
предстоящей профессиональной деятельности.
2.
Определить индивидуальные
отношения учителей к начальной профессиональной подготовке старшеклассников.
3.
Выявить приоритетные ценности школьников.
4.
Определить наиболее привлекательные на сегодняшний день профессии для школьников.

5.
Рассмотреть основные взгляды и подходы родителей к профессиональной ориентации учащихся и возможности формирования профессионального самоопределения в семейном воспитании.
6.
Определить мотивы выбора профессии старшеклассниками.

Рабочие гипотезы: • в условиях кризисного состояния общества
профессиональное самоопределение у большинства школьников не полностью сформировано; • в профессиональной ориентации школьников будут преобладать установки не на содержание профессии, а на соответствующий ей уровень доходов и социальной оценки; • значительную роль в выборе будущей профессии будет играть стремление к получению среднего и высшего профессионального образования и реальные возможности его осуществления; • выбор будущей профессии не будет в значительной степени опре85
[стр. 91]

щем этапе экспериментальной работы нами было проведено исследование, результаты которого позволили сделать выводы о состоянии проблемы в школе и в целом в регионе.
Исследование проводилось в.' 1999 года группой педагоговисследовагелей Междуреченской средней школы №21 под руководством Шулеповой Н.И.
Характеристика объекта исследования: генеральная совокупность исследования представлена субъектами и объектами образовательного процесса, вовлеченными в обозначенную проблему в Междуреченской средней школе №21 ; общий объем выборки представлен 332 единицами, из них: 162 школьника 9-11 классов; 155 родителей школьников старших классов; 15 учителей труда, в том числе учителя начальных классов; Тип выборки квотная.
Характеристика методов исследования анкета, заполняемая респондентом; свободное интервью по месту работы; самоотчет; анализ официальных документов; анализ статистики; опрос экспертов.
Цели исследования выявить основные факторы, обеспечивающие формирование готовности к социально-профессиональному самоопределению школьников..
Задачи исследования:.
1.
Обнаружить основные тенденции в социальном и профессиональном самоопределениишкольников, их взгляды на настоящее и перспективное положение в области
профессиональной деятельности.
2.
Определить индивидуальные
возможности учителей в переходе к новому уровню обучения технологии и предпринимательства .
3.
Выявить шкалу приоритетных ценностей школьников.
4 .
Определить наиболее привлекательные на сегодняшний день профессии для школьников.
.

• .


[стр.,92]

5.
Рассмотреть основные подходы родителей к профессиональной ориентации школьников и возможности формирования готовности к социально-профессиональному самоопределению в семейном воспитании.
6.
Определить мотивы выбора профессии старшеклассниками.

7.
Выявить степень готовности преподавателей к переходу на качественно новый уровень преподавания уроков трудового обучения в связи с изменением названия и содержания предмета.
Рабочие гипотезы: • в условиях кризисного состояния общества
состояние готовности к социально-профессиональному самоопределению большинства школьников не достаточно/ • в профессиональной ориентации школьников будут преобладать установки не на содержание профессии, а на соответствующий ей уровень доходов; значительную роль в выборе будущей профессии будет играть стремление к получению среднего специального и высшего образования к реальные возможности его осуществления; • выбор будущей профессии не будет в значительной степени определяется родом занятий родителей.
В качестве приоритетных будут выбраны профессии, которые не имеют прямой зависимости от характера господствующей формы собственности в государстве; • в настоящее время реформа трудового обучения подкреплена в изучаемой школе не объективными, а субъективными факторами, что выражается в положительном настрое преподавателей на реформу при создании соответствующих условий; Исследование, проведенное в Междуреченской средней школе №21, позволило получить следующие результаты.
Формирование готовности к социально-профессиональному самоопределению, усвоение определенных трудовых навыков и выбор профессии неотъемлемые компоненты развития личности.
Но процессы эти не.
тождественны и неодновременны (84,

[Back]