Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 101]

где (p/k)j — уровень качества ву-той группе однородных несущих конструкций к-го этажа (яруса) объекта строительства (/=1, 2 ,....
Л*); N к— число групп на £-том этаже (ярусе) объекта).
Если в формулы (2.9) (2.10) заложить математические ожидания уровней качества групп однородных несущих конструкций, то по формуле (2.8) можно рассчитать математическое ожидание фактического риска аварии.
Таким образом,
становится возможной оценка безопасности планируемых к возведению зданий и сооружений —на основе математических моделей.
Задача прогнозирования фактического риска аварии построенных зданий и сооружений сводится к определению фактических уровней качества в группах однородных несущих конструкций на нулевом цикле (р^\
и этажах (ярусах) объекта {pjk)j в виде их математических ожиданий.
Для автоматизации расчетов формулы
(2.8), (2.9) и (2.10) для нахождения фактического риска удобно преобразовать к следующему виду.
2.3 Принцип обобщенной энтропии в теории экономического регулирования безопасности зданий и сооружений
(2.И) или в рекуррентной форме В современных условиях корректная оценка и нормирование риска аварий зданий и сооружений становятся важнейшими элементами различных систем управления (градостроительство, предупреждение и локализация
[стр. 131]

131 (2.13) можно рассчитать математическое ожидание фактического риска аварии.
Таким образом
задача прогнозирования фактического риска аварии построенных зданий и сооружений свелась к определению фактических уровней качества в группах однородных несущих конструкций на нулевом цикле (руо)уи этажах (ярусах) объекта (pjk)j в виде их математических ожиданий.
Для автоматизации расчетов формулы
(2.13), (2.14) и (2.15) для нахождения фактического риска удобно преобразовать к следующему виду: (2.16) или в рекуррентной форме Квалиметрия при оценке уровней качества.
Фактический риск аварии зависит от состояния строительных конструкций, образующих несущую систему объекта.
В современных зданиях число таких конструкций чрезвычайно велико и их обследование с целью определения фактического уровня качества сопряжено с большими затратами и времени и денежных средств.
Объем экспертных работ резко сократится, если в основу квалиметрии при оценке фактического риска аварии положить принцип «слабого» звена.
Для этого несущая система объекта представляется в виде совокупности групп однородных конструкций (основание, фундаменты, стены подвала, перекрытие и т.д.) и в каждой группе определяется наиболее дефектная конструкция («слабое звено») с последующей экспертной оценкой ее соответствия требованиям норм в части обеспечения прочности и устойчивости.
С позиции теории размытых множеств это соответствие характеризует степень принадлежности группы к аналогичной группе конструкции

[стр.,139]

139 5.
Внедрение нормативов в хозяйственную практику даст возможность создать интегрированную базу данных, содержащую информацию о фактических уровнях безопасности построенных зданий и сооружений, позволяющую прогнозировать срок службы объектов строительства и планировать меры по предупреждению их аварий.
Кроме того, внедрение позволит решить новые актуальные задачи, возникающие в процессе экономических реформ, обеспечение защиты инвестиций, стимулирование конкуренции производителен и др.
* 6.
Основной эффект от внедрения нормативной базы безопасности заключается в снижении тяжести социальных и экономических последствии аварии здании и сооружении, спровоцированных внезапными и непредвиденными факторами риска.
В этом плане введение в отечественную строительную практику страхования рисков аварии в комплексе с сертификацией соответствия объекта строительства нормативным требованиям конструкционной безопасности обеспечивает выполнение Федеральных Законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», «О промышленной безопасности» и «О защите прав потребителей».
2.3 Принцип обобщенной энтропии в теории экономического регулирования безопасности зданий и сооружений
В современных условиях корректная оценка и нормирование риска аварии здании и сооружении становятся важнейшими элементами различных систем управления (градостроительство, предупреждение и локализация чрезвычайных ситуаций, оценка собственности, корпоративный рискменеджмент и т.д.).
В основе процедур оценки и нормирования лежит зависимость, связывающая между собой риск аварии объекта и уровни качества его несущих конструкций (см.
формулу (2.14)):

[стр.,147]

1474 устанавливается предельно-допустимое значение Rum, отличающееся от нормативного на величину 2а закона распределения плотности вероятности 7?; задача определения фактического уровня безопасности построенных зданий и сооружений сводится к определению фактических уровней качества в группах однородных несущих конструкций на нулевом цикле и этажах объекта в виде их математических ожидании с использованием аппарата теории нечетких множеств и процедур логико-вероятностного моделирования.
Знание Rf,RnK Rum, наряду с возможностью прогноза Rf начала этапе строительства, способствует повышению конкурентоспособности строительной продукции и предприятий, формирует критерии конкурсного отбора участников ИСП, а также позволяет осуществлять эффективное планирование, учет, контроль и анализ уровня безопасности любых строительных объектов.
Установление соответствия технически сложных, особо опасных и уникальных зданий и сооружений нормативным требованиям безопасности должно базироваться на оценке их нормативной, фактической и предельнодопустимой энтропии, значения которых рассчитываются по результатам статистического моделирования соответствующих интегральных показателей безопасности.
Энтропийный подход позволяет рассчитать экономический (товарный) эквивалент безопасности — системную негэнтропию, что позволяет задействовать гибкое информационное моделирование и обеспечивать более надежное регулирование безопасности зданий, сооружений и территории цикла с учетом родных и техногенных факторов риска.

[Back]