Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 110]

ГЛАВА 3 УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННО-СТОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА НА ОСНОВЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ БАЛАНСОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭКВИВАЛЕНТА БЕЗОПАСНОСТИЮ 1 1 0 3.1 Экономический эквивалент безопасности обобщенная системная негэнтропия.
В условиях положительной динамики ситуации риска наблюдается увеличение максимальной системной энтропии, которая является отрицательным эффектом от развития науки и технологий.
Процесс этот, необратим и имеет всеобщий характер.
Достижение динамического равновесия потоков энтропии и негэнтропии в современной социальноэкономической системе является сложной управленческой задачей.

Для того, чтобы добиться устойчивого развития (непрерывное увеличение обобщенной , „системной негэнтропии), требуется получить, обработать и усвоить (связать) * у, • M H W S it .'ЧйЧ информацию в количестве существенно' большем,’'■чем 1 ее объем, рассеиваемый в соответствии с ростом энтропии.
Поэтому моделирование управляемой системы необходимо производить с использованием критерия максимальной гомоморфности, что становится необходимым условием эффективного управления и пока трудно выполнимо на практике, поскольку требует правильного понимания проблемы руководителями и дорогостоящих ресурсов [105-108].
На данном этапе развития, теория риска является недостаточно развитой.
В основе официального (финансируемого МЧС) подхода лежит «объективная» основа для построения теории —
внешняя схожесть эмпирических законов, описывающих катастрофические явления в различных областях и принципы нелинейной динамики.
Существуют также и другие, не совпадающие с официальной, точки зрения на решение проблемы безопасности
[190].
Ненаучный характер проблем, является препятствием
[стр. 209]

209 ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ а 4.1 Обобщенная системная негэнтропия как экономический эквивалент безопасности Основная причина резкого ухудшения ситуации риска заключается в том, что побочным эффектом развития науки и технологий является значительное увеличение максимальной системной энтропии.
Процесс этот, к сожалению, необратим, имеет всеобщий характер и его динамика практически не поддается регулированию.
Практика показывает, что даже достижение динамического равновесия потоков энтропии и негэнтропии в современной социально-экономической системе является сложной управленческой задачей.
Желание же обеспечить т.н.
«устойчивое развитие», которое можно охарактеризовать непрерывным увеличением обобщенной системной негэнтропии, требует получения, обработки, а главное — усвоения (связывания) информации в количестве существенно большем, чем ее объем, рассеиваемый соответствии с ростом энтропии особенно во втором случае моделирование управляемой системы необходимо производить с использованием критерия максимальной гомоморфности, что становится необходимым условием эффективного управления и пока трудно требует проблемы руководителями и дорогостоящих ресурсов [195-198].
Современное состояние теории риска можно охарактеризовать как зачаточное.
В основе официального (финансируемого МЧС) подхода лежит «объективная» основа для построения теории
нешняя схожесть эмпирических законов, описывающих катастрофические явления в различных областях и принципы нелинейной динамики.
Существуют также и другие, не совпадающие с официальной, точки зрения на решение проблемы безопасности
[364].
Создание единой методологии сталкивается с многочисленными

[Back]