Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 137]

получается по-разному, что обусловлено действием как внутрисистемных, так и внешних факторов: несогласованность механизмов кодирования и декодирования информации между взаимодействующими системами; пропускная способность и другие характеристики инфоканалов; несимметричность инфообмена из-за несовпадения размерностей энтропии и негэнтропии во взаимодействующих системах; возмущение информации средой; случайное или преднамеренное искажение и фальсификация информации; общий негэнтропийный потенциал, потребности и шкала ценностей приемника информации, его инструктивные свойства, степень неизбыточности и незаменимости информации, критерии цели и полезности и др.
Для обоснования необходимости расчетов инфодинамических характеристик можно привести следующие доводы.
1.
Неопределенность и вероятностный характер являются неотъемлемым '
w • .
, 'г » г V , ’ , ' ~ 1 ' 1 ' ' 1 ' ' свойством всех систем окружающего мира.
Сознание также содержит элементы неопределенностей и способно их оценить, составляя вероятностные прогнозы событий.
Поэтому игнорирование этих явлений не дает возможности создать достоверные модели реального мира.

2.
Вероятности в отличие от энтропии и негэнтропии не обладают аддитивными свойствами, 3.
Большинство задач управления не требуют большой точности результатов, важно выявление всех опасных вариантов и их отсев.
Достижение системой цели зависит от действия факторов с различной степенью существенности.
При некоторых условиях цель вообще не может быть достигнута.
Часто очень важно узнать и отсеять эти условия, что становится возможным при расчете инфодинамических характеристик различных вариантов.

137
[стр. 283]

It 283f сохранить [196].
У разных систем-субъектов это получается по-разному, что обусловлено действием как внутрисистемных, так и внешних факторов: несогласованность механизмов кодирования и декодирования информации между взаимодействующими системами; пропускная способность и другие характеристики инфоканалов; несимметричность инфообмена из-за несовпадения размерностей энтро* пии и негэнтропии во взаимодействующих системах; возмущение информации средой; случайное или преднамеренное искажение и фальсификация информации; общий негэнтропийный потенциал, потребности и шкала ценностей при* емника информации, его инструктивные свойства, степень неизбыточноста и незаменимости информации, критерии цели и полезности и др.
5.2 Особенности моделирования ситуаций риска производственных и селитебных территорий городских и сельских поселений Развитие городов в рыночных условиях носит неопределенный характер, в котором присутствуют элементы «саморегуляции» и «самоорганизации».
В то же время, очевидно, что развитие города не может осуществляться без регулирования.
Для градостроительных систем вероятность реализации прогнозов составляет в среднем 20...25%, а результат в 50...60% считается очень хорошим.
Столь малые вероятности обусловливают необходимость формирования особой городской политики.
К сожалению единой, устоявшейся методики разработки стратегий развития города пока не выработано.
Здесь есть большое поле деятельности и важная область междисциплинарных исследований.
Среди градостроителей распространено мнение, что исследуемые объекты слишком сложны, чтобы можно было оценить какиелибо вероятности теоретически [205].
Описываемый ниже подход позволяет

[стр.,302]

■ икации ания цент Регулирующая система Регулируемая конгломерация Система 1 Система iСистема 2 Система п Территория регулирования >-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------J Рисунок 5.5 — Экономическое регулирование безопасности зданий, сооружений и территорий 302 W 5.4 Идентификация истинных целей и прогноз поведения субъектов рынка безопасности Для обоснования необходимости расчетов инфодинамических характеристик можно привести следующие доводы.
1.
Неопределенность и вероятностный характер являются неотъемлемым
свойством всех систем окружающего мира.
Сознание также содержит элементы неопределенностей и способно их оценить, составляя вероятностные прогнозы событий.
Поэтому игнорирование этих явлений не дает возможности создать достоверные модели реального мира.


[стр.,303]

303 2.
Вероятности в отличие от энтропии и негэнтропии не обладают аддитивными свойствами.
3.
Большинство задач управления не требуют большой точности результатов, важно выявление всех опасных вариантов и их отсев.
Достижение системой цели зависит от действия факторов с различной степенью существенности.
При некоторых условиях цель вообще не может быть достигнута.
Часто очень важно узнать и отсеять эти условия, что становится возможным при расчете инфодинамических характеристик различных вариантов.

4.
Гибкая система информационного моделирования позволяет обеспечить надежное управление работой реальных сложных стохастических систем.
Становится возможным оперативное управление даже в ситуациях быстрых изменений системы, когда решения приходится принимать немедленно в условиях дефицита информации.
Эффективное регулирование безопасности зданий, сооружений и территорий возможно только при условии правильного понимания управляющей системой целей участников предпринимательской деятельности.
Поэтому вопрос о том, что считать целью хозяйствующих субъектов является принципиальным и правильный ответ на него позволит наиболее точно выбирать регулирующие воздействия.
В настоящее время существует несколько точек зрения на то, что считать главной целью предприятия в рыночной экономике.
Большинство исследователей делают акцент на получение прибыли, рассматривая ее как конечную цель предпринимательства [185, 260, 317 и др.].
С другой стороны в работе [322] говорится, что «....основной целью деятельности любого предприятия в рыночной экономике является обеспечение расширенного воспроизводства бизнеса, что определяется приращением экономического потенциала — активов, обеспеченных соответствующими источниками финансирования».
При этом автор справедливо отмечает, что дальнейшее развитие предприятия должно обеспечиваться не только количественным, но и качественным улучшением этого экономического потенциала, к составляю

[Back]