Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 51]

риск больше 10"6 или социальный риск больше 10‘5».
Вступившая в силу для России в 2000 г.
«Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий» при оценке опасности промышленных и транспортных объектов оперирует массой присутствующих на объекте опасных веществ.
А в качестве критерия опасности применяется предельное количество различных опасных веществ, наличие которых обуславливает примерно одинаковую тяжесть последствий трансграничного воздействия при аварии на таких объектах.

Аналогичный подход содержится и в статье 14 ч.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
[76], устанавливающей обязательность разработки декларации промышленной безопасности для ОПО, на которых обращаются вещества в количествах свыше указанных в приложении 2 закона.
Фактически ФЗ-116 определяет показатели и критерии опасности ОПО — наличие на объекте опасных веществ и их предельное количество.
В ч.2 этой же статьи отмечается, что для иных .
объектов обязательность разработки декларации промышленной безопасности может быть установлена Правительством РФ, а так же в соответствии со своими полномочиями федеральным органом исполнительной власти,
специ•’• ально уполномоченным в области промышленной безопасности — Госгортехнадзором России.
То есть ФЗ-116 оставляет возможность варьировать критерии опасности.

Для определения «иных объектов» (статья 14 ч.2 ФЗ-116) с учетом практики применения общих (ожидаемый ущерб от аварии) и частных (количество обращающихся опасных веществ) показателей опасности аварии, необходимо руководствоваться следующими критериями: при оценке опасности аварии следует отдавать приоритет (предпочтение) более общему показателю — величине ожидаемого ущерба (вреда) от аварии, как системной характеристике и источника опасности, и потенциальной жертвы; 51
[стр. 47]

47 1.
Вероятность Prob(t) или возможность Poss(t) возникновения аварии конкретного типа за определенный период времени 2.
Математическое ожидание ущерба Y от аварийности М,[У]; 3.
Интегральная функция Ft(y) распределения ущерба (вреда) Y от аварии [5]: Ft(y)=Pt(Y>y); 4.
Математическое ожидание затрат Z на предотвращение аварийности 5.
Эффективность предотвращения аварийности и травматизма: 7i=M,(Z/y); 6.
Эффективность обеспечения безопасности: Ii=Mt(Z+Y)/BBn, где ВВП валовой внутренний продукт.
Уместно предположить, что в свою очередь показатели опасности аварии должны не только отражать сущность выражаемой ими категории, но и учитывать специфику источника опасности.
Сегодня в практике строительной безопасности в качестве показателя опасности объектов чаще всего выступает величина ожидаемого ущерба (вреда), как основная количественная мера опасности аварии.
Показатель опасности — ожидаемый ущерб (вред) от аварии — может использоваться как в явном, так и в опосредованном представлении.
Примером классификации опасности производственной деятельности по размеру ожидаемого ущерба (вреда) в явном виде может служить ГОСТР 12.3.047-98, который определяет недопустимость эксплуатации технологических процессов, «если -6 -5 индивидуальный риск больше 10 или социальный риск больше 10‘ ».
Вступившая в силу для России в 2000 г.
«Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий» при оценке' опасности промышленных и транспортных объектов оперирует массой присутствующих на объекте опасных веществ.
А в качестве критерия опасности применяется предельное количество различных опасных веществ, наличие которых обуславливает примерно одинаковую тяжесть последствий трансграничного воздействия при аварии на таких объектах.


[стр.,48]

48 Аналогичный подход содержится и в статье 14 ч.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [144], устанавливающей обязательность разработки декларации промышленной безопасности для ОПО, на которых обращаются вещества в количествах свыше указанных в приложении 2 закона.
Фактически ФЗ-116 определяет показатели и критерии опасности ОПО — наличие на объекте опасных веществ и их предельное количество.
В ч.2 этой же статьи отмечается, что для иных объектов обязательность разработки декларации промышленной безопасности может быть установлена Правительством РФ, а так же в соответствии со своими полномочиями федеральным органом исполнительной власти,
специально уполномоченным в области промышленной безопасности Госгортехнадзором России.
То есть ФЗ-116 оставляет возможность варьировать критерии опасности.

Какие же критерии могут быть предложены для «иных объектов» (статье 14 ч.2 ФЗ-116) с учетом практики применения общих (ожидаемый ущерб✓ от аварии) и частных (количество обращающихся опасных веществ) показателей опасности аварии? При ответе на этот вопрос необходимо руководствоваться как минимум тремя соображениями: при оценке опасности аварии следует отдавать приоритет (предпочтение) более общему показателю еличине ожидаемого ущерба (вреда) от аварии, как системной характеристике и источника опасности, и потенциальной жертвы; учитывать, что частный показатель опасности аварии — количество обращающихся на ОПО опасных вещест: характеризует напрямую только источник опасности; обращать особое внимание на величину возможного ущерба (вреда) при-9 чиняемого третьим лицам вследствие аварии на ОПО.
Выбор второго рассматриваемого типа ОПО определяется негативными проявлениями процесса урбанизации в современной России.
Все больше новых ОПО возводятся в селитебных зонах, а новых жилых районов — вокруг

[Back]