Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 53]

оценки последствий аварий, которые широко применяются на практике [5153].
Для ОПО риск эксплуатации R в самом первом приближении может быть количественно оценен математическим ожиданием ущерба
Упри функционировании ОПО: R=M[Y].
(1.1) Если обозначить следующие события: А — авария на ОПО; С, — реализация аварии по
/-му сценарию; В(— причинение ущерба y t ОПО и/или сторонним объектам, то формулу (1.1) можно представить следующим образом: *=DXBijyh (1.2) где: P(Bj) — вероятность причинения ущерба у (.
Формулу (1.2)можно разбить на два слагаемых —
собственно риск аварии Ra и штатные потери Rш, к которым относятся определяемые по стандартным процедурам: средний ущерб, причиняемый ОПО и/или сторонним объектам при штатном функционировании ОПО, убытки от хозяйственной А ••..
V -.it: ■..-Л.
х ........
деятельности и платы за загрязнение окружающей-природном
среды.
Оценка же величины риска аварии RA как на этапе проектирования, так и на этапе эксплуатации ОПО проводится главным образом в рамках процедуры декларирования промышленной безопасности ОПО.
Традиционный метод оценки риска аварии RA можно описать следующим образом.
Через события А и С, определяется событие
B,—Ar\Cj.
Т.к.
события А и С, являются совместными, то искомая вероятность события, связанного с причинением ущерба у ( при эксплуатации ОПО определяется как Р{В^=Р{Аг\С1)=Р(А)Р(С,/А).
Первый член этого произведения описывает причинные составляющие риска аварии RA, а второй член —
последствия возможной аварии.
Таким образом, анализ последствий возможных аварий привязан к конкретному объекту и отражает его индивидуальную специфику (место расположения, энергетические запасы, особенности технологии и т.д.).
[стр. 49]

49 существующих ОПО.
Хотя новое строительство может и не противоречить действующим требованиям промышленной безопасности, но, как известно из✓ практики, как только случается крупная авария — требования ужесточаются, а правила безопасности пересматриваются.
Для ОПО риск эксплуатации R в самом первом приближении может быть количественно оценен математическим ожиданием ущерба
Y при функционировании ОПО: Д=М[У].
(1-1) Если обозначить следующие события: А — авария на ОПО; С, — реализация аварии по
z-му сценарию; Д — причинение ущерба у,ОПО и/или сторонним объектам, то формулу (1.1) можно представить следующим образом: Д=ЕР(В,)Уь где: Р(В?) — вероятность причинения ущерба у,-.
Формулу (1.2) можно разбить на два слагаем
(1-2) собственно риск аварии Ra и штатные потери к которым относятся определяемые по стан-• S дартным процедурам: средний ущерб, причиняемый ОПО и/или сторонним объектам при штатном функционировании ОПО, убытки от хозяйственной деятельности и платы за загрязнение окружающей природной среды.
Оценка же величины риска аварии Ra как на этапе проектирования, так и на этапе * эксплуатации ОПО проводится главным образом в рамках процедуры декларирования промышленной безопасности ОПО.
Традиционный метод оценки риска аварии Ra можно описать следующим образом.
Через события А и С,определяется событие
В,-=АпС{.
Т.к.
события А и Ci являются совместными, то искомая вероятность события, связанного с причинением ущерба у,при эксплуатации ОПО определяется как P{Bl}=P(Ar\Ci)=P{A)P{CilA').
Первый член этого произведения описывает причинные составляющие риска аварии Ra, а второй член
возможной аварии.
последствия

[стр.,50]

50 Оценка последствий возможных аварий не является в настоящее время достаточно изученным вопросом существуют многочисленные методики оценки последствий аварий, которые широко применяются на практике [109114 и др.].
В большинстве своем они базируются на методах анализа «дерева событий» сценариев развития аварии совместно с моделями поражения.
Is Таким образом, анализ последствий возможных аварий привязан к конкретному объекту и отражает его индивидуальную специфику (место расположения, энергетические запасы, особенности технологии и т.д.).
Сложнее обстоит дело с оценкой величины вероятности возникновения самой аварии — Р(Л).
Существующие методики (главным образом «дерево отказа») оценки величины Р(А) сложны и трудоемки в основном из-за отсутствия, неточности и неопределенности исходных данных (анализ приведен в [113]).
Поэтому на практике, обычно величину Р(А) принимают, как среднестатистическую по отрасли для данного типа ОПО, что, к сожалению, не отражает специфику отдельного ОПО.
К тому же из рассмотрения выпадает целый класс причин возникновения аварий, связанных с «человеческим фактором».
Соответственно становится затруднительным рекомендовать индивидуальные меры безопасности, направленные на снижение вероятности возникновения аварии для конкретного ОПО, хотя, как показывает практика, меры по снижению вероятности аварии на 2-3 порядка эффективнее мер, направленных на снижение возможных ущербов по критерию «затраты-результаты».
В силу объективных и субъективных причин величина Р(А) в явном виде не применяется широко на практике, как количественный показатель при анализе риска аварии ОПО.
К объективным причинам можно отнести высокую трудоемкость точной оценки Р(А), так как объект исследования (ОПО) является «сложной дискретной системой».
Одной из основных субъективных причин является механистическое распространение методов теории надежности, применимых к отдельным узлам и элементам, для анализа безопасности ОПО в целом, как сложных систем.
Некорректность такого подхода проявляется в том, что теория надежности, как и любая другая теория, имеет

[Back]