Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 54]

Для оценки величины вероятности возникновения самой аварии — Р(А) применяются методики, базирующиеся на методах анализа «дерева событий».
Оценки величины Р(А) сложны и трудоемки в основном из-за отсутствия, неточности и неопределенности исходных данных (анализ приведен в
[55]).
Поэтому, на практике, обычно величину Р(А) принимают, как среднестатистическую по отрасли для данного типа ОПО, что
не отражает специфику отдельного ОПО и не рассматривает причины возникновения аварий, связанных с «человеческим фактором».
Следовательно, возможностей для индивидуальных мер безопасности, направленных на снижение вероятности возникновения аварии для конкретного ОПО немного, хотя, как показывает практика, меры по снижению вероятности аварии на 2-3 порядка эффективнее мер, направленных на снижение возможных ущербов по критерию «затраты-результаты».
Величина
Р(А) в явном виде не применяется широко на практике, как количественный показатель при анализе риска аварии ОПО.
К объективным причинам можно отнести высокую трудоемкость точной оценки Р(А), так как
I , объект исследования (ОПО) является «сложной дискретной системой».
Однои из основных субъективных причин является механистическое .распространение методов теории надежности, применимых к отдельным узлам и элементам, для анализа безопасности ОПО в целом, как сложных систем.
Некорректность такого подхода проявляется в том, что теория надежности, как и любая другая теория, имеет
свою область применения, которая ограничена успешным решением поставленных задач только для отдельных простых элементов и технических узлов, но никак не для сложных систем.
Итогом рассмотрения данной проблемы могут быть следующие выводы: 1.
Риск есть мера опасности и численно может выражаться математическим ожиданием ущерба (вреда) при функционировании ОПО.
2.
При анализе риска используются понятия «интенсивность»,
«часток та» и «вероятность» аварии, которые в силу редкости событий-аварий численно совпадают, но имеют различные размерности:
[стр. 50]

50 Оценка последствий возможных аварий не является в настоящее время достаточно изученным вопросом существуют многочисленные методики оценки последствий аварий, которые широко применяются на практике [109114 и др.].
В большинстве своем они базируются на методах анализа «дерева событий» сценариев развития аварии совместно с моделями поражения.
Is Таким образом, анализ последствий возможных аварий привязан к конкретному объекту и отражает его индивидуальную специфику (место расположения, энергетические запасы, особенности технологии и т.д.).
Сложнее обстоит дело с оценкой величины вероятности возникновения самой аварии — Р(Л).
Существующие методики (главным образом «дерево отказа») оценки величины Р(А) сложны и трудоемки в основном из-за отсутствия, неточности и неопределенности исходных данных (анализ приведен в [113]).
Поэтому на практике, обычно величину Р(А) принимают, как среднестатистическую по отрасли для данного типа ОПО, что,
к сожалению, не отражает специфику отдельного ОПО.
К тому же из рассмотрения выпадает целый класс причин возникновения аварий, связанных с «человеческим фактором».
Соответственно становится затруднительным рекомендовать индивидуальные меры безопасности, направленные на снижение вероятности возникновения аварии для конкретного ОПО, хотя, как показывает практика, меры по снижению вероятности аварии на 2-3 порядка эффективнее мер, направленных на снижение возможных ущербов по критерию «затраты-результаты».
В
силу объективных и субъективных причин величина Р(А) в явном виде не применяется широко на практике, как количественный показатель при анализе риска аварии ОПО.
К объективным причинам можно отнести высокую трудоемкость точной оценки Р(А), так как
объект исследования (ОПО) является «сложной дискретной системой».
Одной из основных субъективных причин является механистическое распространение методов теории надежности, применимых к отдельным узлам и элементам, для анализа безопасности ОПО в целом, как сложных систем.
Некорректность такого подхода проявляется в том, что теория надежности, как и любая другая теория, имеет


[стр.,51]

51 свою область применения, которая ограничена успешным решением поставленных задач только для отдельных простых элементов и технических узлов, но никак не для сложных систем.
Привычка оперировать «знакомыми» и «удобными» количественными характеристиками из теории надежности (безотказность, наработка на отказ и проч.) приводит к тому, что зачастую при анализе риска аварии употребляется * термин «вероятность (частота) аварии» с размерностью Угод.
Оцененная подобным образом среднеотраслевая характеристика не отражает индивидуальность ОПО, а поэтому затруднительно ранжировать ОПО по степени опасности и, следовательно, рекомендовать внедрение адресных мер безопасности на определенных ОПО в первую очередь, т.е.
в конечном счете эффективно расходовать и распределять ресурсы на совершенствование безопасности.
краткие даемой проблеме.
1.
Риск есть мера опасности и численно может выражаться математическим ожиданием ущерба (вреда) при функционировании ОПО.
2.
При анализе риска используются понятия «интенсивность»,
«частота» и «вероятность» аварии, которые в силу редкости событий-аварий численно совпадают, но имеют различные размерности: Интенсивность аварий (Угод) — плотность потока событий-аварий во времени, прямо пропорциональна интенсивности работ 1„ с коэффициентом пропорциональности равным Р(А).
Традиционно под интенсивностью понимают частоту во времени (за год).
Частота (частость) аварии (безразмерная величина) — статистическая оценка вероятности аварии Р(А), равная отношению интенсивности аварий к интенсивности работ 1„ на ОПО.
Вероятность аварии Р(А) — числовая характеристика уровня опасности конкретного ОПО; одна из основных составляющих риска аварии.

[Back]