Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 62]

сматривает счетное множество Ф = { Ф к л а с с о в аварийных событий и предлагает зависимости для расчета риска, основанные на правилах теории вероятностей: 5-(0=П[Оо(Фу; 0+25*(Ф7)0*(Ф,; /)], Я(0«£(1-5(Ф ,))0,(Ф ,; /), к=\...п, где <Зо(Ф7; t) — вероятность того, что событие Е еФ ни разу не осуществится на отрезке [0, /]; СМФ7; /) — вероятность осуществления события Е еФ на отрезке [0, /] к раз; 5(Ф]) — вероятность отсутствия аварии при появлении события Е еФ ; п — число повторений события Е еФ на отрезке [0, /].
Вышеприведенные зависимости для расчета S(t) и
Hit) подразумевают знание вероятностей б'СФу) и не учитывают влияние грубых ошибок людей.
Показатели риска типа H{t), h{t) и S(t) широко используются при расчетах на надежность, а именно для выбора общей схемы расчетов и при совершенствовании накопления статистической информации и нормирования безопасности различных систем.

Сложившаяся ситуация аварийности заключается в том, что, экономическая теория безопасности, позволяющая разрабатывать и эксплуатировать надежные механизмы оценки и регулирования риска в современных сложных системах, является достаточно востребованной, но довольно слабо развитой.
Существует перевес в сторону технических аспектов проблемы [173].
Ведется также много исследований в области финансовых, биржевых и страховых рисков
[17,18,19,28,29], но эти разработки не применимы в сфере безопасности зданий, сооружений и территорий по целому ряду существенных причин, раскрываемых далее в настоящей работе.
Наиболее полно вопросы моделирования экономических механизмов регулирования безопасности освещены в работе
[32].
Выполненный авторами анализ отечественного и зарубежного опыта в области разработки и
приме62
[стр. 59]

59 H(/>S(1S(®,))Q,(®,; f), j=l...m9k=l...n, где Qo(Oy; t) — вероятность того, что событие ЕеФ ни разу не осуществится на отрезке [0, /]; Qa(®7; t) — вероятность осуществления события ЕеФ на отрезке [О, Г] А:раз; 5(Фу) — вероятность отсутствия аварии при появлении события ЕеФ; п — число повторений события ЕеФ на отрезке [0, /].
Вышеприведенные зависимости для расчета S(t) и
H(t) подразумевают знание вероятностей 5(Фу) и не учитывают влияние грубых ошибок людей.
Показатели риска типа H(t), h(t) и S(t) широко используются при расчетах на надежность, а именно для выбора общей схемы расчетов и при совершенствовании накопления статистической информации и нормирования безопасности различных систем.

Анализ и регулирование безопасности в регламентах страхования.
Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью рекомендует использовать аттестованные ей методики расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования, под которыми понимаются виды страхования, относящиеся к видам страховой деятельности иным, чем страхование жизни, не предусматривающие обязательства страховщика по выплате стра-г ховой суммы при окончании срока действия договора страхования и не связанные с накоплением страховой суммы в течение срока действия договора страхования [236, 238].
Весь математический аппарат расчета тарифов по рекомендуемой Госстрахнадзором схеме можно свести к трем базовым зависимостям: ( \ 1) Т = Р Np ФДа) для ситуации с «простейшим» страхо-1 + ч 7 вым портфелем (страховые суммы одинаковы, выплачиваются полностью и единовременно),

[стр.,81]

1 81 1.5 Анализ эффективности существующих механизмов экономико-правового регулирования уровня безопасности Моделирование экономических механизмов регулирования безопасности.
Уникальность сложившейся ситуации с аварийностью заключается в том, что, несмотря на высокую востребованность экономической теории безопасности, позволяющей разрабатывать и эксплуатировать надежные механизмы оценки и регулирования риска в современных сложных системах, до ► настоящего времени таковой, к сожалению не существует.
Существует явный перекос в сторону технических аспектов проблемы [308, 340, 382, 383].
Ведется также много исследований в области финансовых, биржевых и страховых рисков
[6, 12, 24, 32, 38,40,132,135,161, 162, 246, 296, 343, 370], но эти разработки невозможно применить к сфере безопасности зданий, сооружений и территорий по целому ряду существенных причин, раскрываемых далее в настоящей работе.
Наиболее полно вопросы моделирования экономических механизмов регулирования безопасности освещены в работе
[43].
Выполненный авторами анализ отечественного и зарубежного опыта в области разработки и
применения экономических механизмов для предупреждения и ликвидации ЧС показывает все эти механизмы поддаются естественному разделению на * однородные группы.
Внутри же каждой такой группы механизмы отличаются друг от друга лишь некоторыми модификациями.
Основными экономическими механизмами управления уровнем безопасности являются следующие.
Механизмы экономической ответственности.
Эта группа механизмов включает систему стандартов (норм, нормативов, квот), отклонение от которых ведет к определенным экономическим санкциям (от штрафов до остановки производства, запрещения строительства и др.).
Соответствующие стандарты касаются, в первую очередь, применяемых технологий производства (или строительства), организационно-технических мер по обеспечению безопасности производства, ограничений на предельно допустимые концен

[Back]