Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 66]

фы, уголовная ответственность и прочие наказания, наряду с весьма скромными льготами не способны решить проблему обеспечения требуемого уровня безопасности зданий, сооружений и территорий.
Повышение гомоморфности моделей является выходом в данной ситуации, так как существует явное несоответствие между растущей сложностью и размерностью современных стохастических социально-технических и социально-экономических систем (т.е.
их максимальной энтропии) и примитивными детерминированными
линейными зависимостями, «моделирующими» поведение «человека экономического».
В
данном диссертационном исследовании предлагаются альтернативные варианты решения проблемы безопасности.
Достижение целей безопасности сопряжено со значительными материальными затратами и в условиях ограниченности ресурсов возможно лишь путем научно обоснованной разработки и осуществления комплекса взаимоувязанных правовых, экономических и политических мер (
Приложение 1).
Переход от концепции «абсолютной» безопасности к концепции «приемлемого» риска, определил появление принципиально нового подхода к
г ,л Л'.У »' 'Vi' «.it * v I * »•, t * ‘ J.
j .
'.X* П \ i .ь \''1 • 1 , , ' ' управлению развитием общества, состоящего в том, что удовлетворение материальных и духовных потребностей населения (качество жизни) должно осуществляться при соблюдении обязательного требования по обеспечению безопасности человека и окружающей его среды [32].
Государственное управление риском представляет собой процесс достижения конституционно гарантированного уровня безопасности при одновременном формировании требующихся для этого экономических и социальных условий.
Большинство исследователей выделяют в сфере
регулирования безопасности два главных направления [32,173].
1.
Снижение риска возникновения ЧС.
Включает идентификацию источников опасности; оценку состояния сложных технических и природных систем; мониторинг и прогноз аварийных и катастрофических ситуаций; осуществление инженерных и технических мер по повышению надежности, продлению ресурса безаварийной эксплуатации оборудования; учет челове
[стр. 85]

85 По нашему мнению, несмотря на достаточно подробный анализ, прове* денный в рассмотренной выше работе и ряд сделанных ее авторами совершенно правильных заключений, в реальной жизни подобные механизмы обладают низкой эффективностью.
Главная причина такого положения — ориентация на простейшие экономические модели системы хозяйствующего субъекта, якобы единственной и непреложной целью которого является получение максимальной прибыли.
С одной стороны, многие ученые и специалисты считают, что такое представление о предпринимательской деятельности уже безнадежно устарело [151,152, 322].
А с другой стороны, практика ► строительства и эксплуатации различных по назначению здании и сооружений говорит о том, что жесточайшие штрафы, уголовная ответственность и прочие наказания, наряду с весьма скромными льготами не способны решить проблему обеспечения требуемого уровня безопасности зданий, сооружений и территорий.
Выход в данной ситуации один — существенно повысить гомоморфность моделей.
Налицо явное несоответствие между растущей сложностью и размерностью современных стохастических социальнотехнических и социально-экономических систем (т.е.
их максимальной энтропии) и примитивными детерминированными
да к тому же еще и линейными зависимостями, «моделирующими» поведение «человека экономического».
В
соответствующих местах данного диссертационного исследования приводятся необходимые и достаточные доказательства неприменимости гипотезы «рационального экономического» поведения и предлагаются альтернативные варианты решения проблемы безопасности.
Достижение целей безопасности сопряжено со значительными материальными затратами и в условиях ограниченности ресурсов возможно лишь путем научно обоснованной разработки и осуществления комплекса взаимоувязанных правовых, экономических и политических мер
(см.
Приложение 2).
Переход от концепции «абсолютной» безопасности к концепции «приемлемого» риска, определил появление принципиально нового подхода к
управлению развитием общества, состоящего в том, что удовлетворение ма

[стр.,86]

♦ к 86 термальных и духовных потребностей населения (качество жизни) должно осуществляться при соблюдении обязательного требования по обеспечению безопасности человека и окружающей его среды [43].
Государственное управление риском представляет собой процесс достижения конституционно гарантированного уровня безопасности при одновременном формировании требующихся для этого экономических и социальных условий.
Большинство исследователей выделяют в сфере
лирования безопасности два главных направления [43,340].
1.
Снижение риска возникновения ЧС.
Включает идентификацию источников опасности; оценку состояния сложных технических и природных систем; мониторинг и прогноз аварийных и катастрофических ситуаций; осуществление инженерных и технических мер по повышению надежности, продлению ресурса безаварийной эксплуатации оборудования; учет человеческого
фактора, профессиональную подготовку специалистов и руководителей органов управления и особо опасных производств.
Ключевую роль здесь играют: Минпромэнерго России, Министерство природных ресурсов России, Минэкономразвитие России, Агентство по атомной энергии, Госгортехнадзор, Госатомнадзор, другие заинтересованные министерства и ведомства, а также Российская академия наук, научные организации всех секторов науки — академического, отраслевого и ВУЗовского.
2.
Смягчение возможных последствий ЧС.
Оно состоит в планировании землепользования на территориях размещения источников опасности; составлении и реализации аварийных планов оперативного реагирования на ЧС и ликвидацию их последствий; повышении уровня осведомленности населения.
Специально уполномоченным органом в решении указанных вопросов является МЧС России, которое координирует и организует работу во взаимодействии с администрациями субъектов Федерации, территориальных, местных и объектовых органов управления через использование необходимых материальных, финансовых, информационных и людских ресурсов.
Л,

[Back]