Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 68]

равдана, если выгода от нее для общества в целом не превышает вызываемого ущерба.
принципа устойчивости экосистем.
Величина антропогенного воздействия должна строго ограничиваться и не превышать величин предельно допустимых нагрузок на экосистемы.
принципа оптимизации затрат на защиту.
Состоит в необходимости создания систем
упраатения безопасностью и риском, которые обеспечивали бы каждой личности возможность вести полнокровную и деятельную жизнь в обществе в течение всей ее среднестатистической ожидаемой продолжительности.
Состав мероприятий, которыми должна обеспечиваться безопасность населения в случае возникновения ЧС, кто, как и какими средствами должен с ними бороться, в какой мере и кто несет ответственность, определяется существующей и постоянно развивающейся нормативно-законодательной базой страны, которая является важнейшим элементом системы предупреждения и .
ликвидации .чрезвычайных
ситуаций, \ ..Л ....
Основные направления правового регулирования охватывают всю систему правоотношений в области безопасности на этапах размещения, проектирования, строительства и эксплуатации хозяйственных объектов, а также в части организации защиты, минимизации и ликвидации аварий и катастроф.
На федеральном, местном и отраслевом уровнях принято и действует значительное число нормативных актов, имеющих непосредственное отношение к данной проблеме, включая такие базовые законы, как: Федеральный закон «О защите населения и
территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и др.
[72-78].
Необходимо отметить что фактическая ситуация риска в России демонстрирует
низкую эффективность всех вышеперечисленных «механизмов управления» риском.
Принципы обеспечения безопасности в большинстве
[стр. 87]

87 Практическая деятельность по обеспечению безопасности строится на базе ряда основополагающих принципов, в том числе [43, 340]: принципа приоритета безопасности жизни и здоровья людей.
Выражает конституционные права граждан на защиту государством их жизни и здоровья при ЧС.
Это означает, что ни одно решение нельзя считать приемлемым с экономической или иной точек зрения, если оно не гарантирует должную степень безопасности общества в целом и каждого человека в отдельности.
принципа интегральной оценки опасностей.
Управление риском должно охватывать максимально широкий спектр существующих опасностей, и вся информация о принимаемых решениях в этой области должна быть общедоступной принципа оправданности практической деятельности.
Никакая практическая деятельность, направленная на реализацию цели, не может быть оправдана, если выгода от нее для общества в целом не превышает ызываемого ущерба.
.1 принципа устойчивости экосистем.
Величина антропогенного воздействия должна строго ограничиваться и не превышать величин предельно допустимых нагрузок на экосистемы.
принципа оптимизации затрат на защиту.
Состоит в необходимости создания систем
управления безопасностью и риском, которые обеспечивали бы каждой личности возможность вести полнокровную и деятельную жизнь в обществе в течение всей ее среднестатистической ожидаемой продолжительности.
Состав мероприятий, которыми должна обеспечиваться безопасность населения в случае возникновения ЧС, кто, как и какими средствами должен с ними бороться, в какой мере и кто несет ответственность, определяется существующей и постоянно развивающейся нормативно-законодательной базой страны, которая является важнейшим элементом системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуации.


[стр.,88]

88 Основные направления правового регулирования охватывают всю систему правоотношений в области безопасности на этапах размещения, проектирования, строительства и эксплуатации хозяйственных объектов, а также в части организации защиты, минимизации и ликвидации аварий и катастроф.
На федеральном, местном и отраслевом уровнях принято и действует значительное число нормативных актов, имеющих непосредственное отношение к* данной проблеме, включая такие базовые законы, как: Федеральный закон «О защите населения и
территории от чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера», Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и др.
[103-106, 141-150, 216-221].
Необходимо отметить что фактическая ситуация риска в России демонстрирует
удручающе низкую эффективность всех вышеперечисленных «механизмов управления» риском.
Принципы обеспечения безопасности в большинстве
случаев игнорируются.
Далее в работе приводится анализ конкретных ситуаций.
В решении проблем безопасности исключительно важна экономическая составляющая.
Крайне важно построить и ввести в действие эффективные экономические механизмы стимулирования практической деятельности по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и привлечения требующихся для этого немалых инвестиций.
В настоящее время по заказу МЧС реализуется комплекс «целевых исследований, направленных на разработку процедур оценивания уровня безопасности, с учетом взаимосвязанных факторов стоимости и надежности, построение отдельных элементов и в целом государственной системы экономики катастроф» [43].
На региональном и объектовом уровне создаются системы поддержки принятия управленческих решений, включающие в себя экономические модели, методики и программные средства обеспечения живучести и безопасной эксплуатации сложных технических систем и особо опасных производств, стабильности работы отраслей и административных систем управления в условиях природных и техногенных катастроф.

[Back]