Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 69]

случаев игнорируются.
Далее в работе приводится анализ конкретных ситуаций.

Экономическая составляющая необходима для решения проблем безопасности.
Важно построить и ввести в действие эффективные экономические механизмы стимулирования практической деятельности по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и привлечения требующихся для этого немалых инвестиций.
В настоящее время по заказу МЧС реализуется комплекс «целевых исследований, направленных на разработку процедур оценивания уровня безопасности, с учетом взаимосвязанных факторов стоимости и надежности, построение отдельных элементов и в целом государственной системы экономики катастроф»
[32].
На региональном и объектовом уровне создаются системы поддержки принятия управленческих решений, включающие в себя экономические модели, методики и программные средства обеспечения живучести и безопасной эксплуатации сложных технических систем и особо опасных производств, стабильности работы отраслей и административных систем
• 4 * ' * 1 Г * С( управления в условиях природных и техногенных катастроф.
.

\ i ’ На практике это проявляется в составлении планов развития предприятий с учетом требований безопасности.
При этом осуществляется соответствующая экономическая проработка не только по вопросам технического перевооружения и совершенствования технологических процессов, но и по выполнению компенсационных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В числе наиболее распространенных следует назвать такие экономические механизмы как: плата за риск и квотирование риска; перераспределение риска; стимулирования снижения риска; *' комплексная оценка социально-экономического эффекта управления риском.

69
[стр. 9]

к I *■ 5 подготовки к производству и изготовления строительной продукции законом вообще упраздняется.
В таких условиях важнейшая роль в решении проблем безопасности отводится экономической составляющей.
Необходимо создать и ввести в действие эффективные экономические механизмы стимулирования практической деятельности по предупреждению возникновения ЧС и привлечения требующихся для этого ресурсов.
Повышение экономической заинтересованности общества, как в целом, так и его отдельных звеньев в соответствующих конечных результатах производственно-хозяйственной и научной деятельности должно привести к общему повышению уровня безопасности искусственной среды обитания, так как вложение средств в превентивные мероприятия должно стать более выгодным по сравнению с расходами на компенсацию последствий аварий.
В целом, важнейшая роль экономических механизмов регулирования безопасности зданий и сооружений обусловлена г кардинальной перестройкой государственной системы административного управления и объективной необходимостью поддерживать такой уровень социально приемлемым, но не препятствовал I этом производству необходимого количества товаров и услуг.
Именно это к создает актуальную фундаментальную научную проблему, состоящую в разрешении противоречия между, с одной стороны, необходимостью снижения вероятности и размера ущерба от аварий строительных объектов до приемлемых уровней, а с другой стороны — отсутствием теоретико-методической базы, необходимой для правильного выбора экономических управляющих воздействий на предприятия инвестиционно-строительной сферы, позволяющих эффективно регулировать безопасность строящихся и эксплуатируемых здании и сооружении.
Исключительная актуальность исследований в данном направлении подтверждается возрастающим количеством публикаций и научных дискуссий по рассматриваемой проблеме, а также тем фактом, что эти исследования включены в Перечень критических технологий РФ на период до 2010 г.
(раздел

[стр.,88]

88 Основные направления правового регулирования охватывают всю систему правоотношений в области безопасности на этапах размещения, проектирования, строительства и эксплуатации хозяйственных объектов, а также в части организации защиты, минимизации и ликвидации аварий и катастроф.
На федеральном, местном и отраслевом уровнях принято и действует значительное число нормативных актов, имеющих непосредственное отношение к* данной проблеме, включая такие базовые законы, как: Федеральный закон «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера», Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и др.
[103-106, 141-150, 216-221].
Необходимо отметить что фактическая ситуация риска в России демонстрирует удручающе низкую эффективность всех вышеперечисленных «механизмов управления» риском.
Принципы обеспечения безопасности в большинстве случаев игнорируются.
Далее в работе приводится анализ конкретных ситуаций.

В решении проблем безопасности исключительно важна экономическая составляющая.
Крайне важно построить и ввести в действие эффективные экономические механизмы стимулирования практической деятельности по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и привлечения требующихся для этого немалых инвестиций.
В настоящее время по заказу МЧС реализуется комплекс «целевых исследований, направленных на разработку процедур оценивания уровня безопасности, с учетом взаимосвязанных факторов стоимости и надежности, построение отдельных элементов и в целом государственной системы экономики катастроф»
[43].
На региональном и объектовом уровне создаются системы поддержки принятия управленческих решений, включающие в себя экономические модели, методики и программные средства обеспечения живучести и безопасной эксплуатации сложных технических систем и особо опасных производств, стабильности работы отраслей и административных систем управления в условиях природных и техногенных катастроф.


[стр.,89]

89 На практике это проявляется в составлении планов развития предприятий с учетом требований безопасности.
При этом осуществляется соответствующая экономическая проработка не только по вопросам технического перевооружения и совершенствования технологических процессов, но и по выполнению компенсационных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В числе наиболее распространенных следует назвать такие экономические механизмы как: плата за риск и квотирование риска; перераспределение риска; стимулирования снижения риска; комплексная оценка социально-экономического эффекта управления риском.

Экономические механизмы федерального и территориального уровней управления, используемые для решения задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предусматривают планирование, нормирование и финансирование мероприятий по безопасности объектов и территорий.
В частности, установление платы и размеров платежей за использование территорий под размещение объектов, потенциально опасных для здоровья и имущества проживающего населения, за возможный ущерб окружающей природной среде.
Развивается практика предоставления предприятиям, организациям и гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при реализации ими мер по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, смягчению их последствии.
Большое значение имеет правильно организованный учет, ведение государственного кадастра прогнозируемых и реальных ущербов от чрезвычайных ситуаций, оценка их социально-экономических последствий.
Такая работа должна проводиться совместно и во взаимодействии федеральными и территориальными органами исполнительной власти.
Одной из форм государственного регулирования безопасности являются договоры и лицензии на использование, строительство, переоборудование

[Back]