Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 75]

Сложившаяся ситуация демонстрирует неспособность существующих сегодня в инвестиционно-строительной сфере РФ рыночных и административных механизмов выявлять критические с точки зрения безопасности строительных объектов процессы и взаимодействия, а также эффективно управлять ими, обеспечивая оптимизацию характеристик риска строительных аварий, устойчивое развитие предприятий участников ИСП общественной и государственной безопасности.
Повышение экономической заинтересованности общества
в соответствующих конечных результатах производственно-хозяйственной и научной деятельности должно привести к общему повышению уровня безопасности строящихся и эксплуатируемых объектов строительства, так как вложение средств в превентивные мероприятия должно стать более выгодным по сравнению с расходами на компенсацию последствий аварий.
Вышеизложенное
говорит о существовании актуальной научной проблемы, состоящей в разрешении противоречия между необходимостью улучшения искусственной' среды обитания и снижения'ущерба от аварий •' > 1 ' ч.* .
к строительных объектов до приемлемых уровней с одной стороны, и с другой отсутствие теоретико-методической базы, необходимой для правильного выбора экономических управляющих воздействий на предприятиях инвестиционно-строительной сферы, позволяющих эффективно регулировать комфорт и безопасность территорий современных городских поселений.
Несмотря на большое внимание со стороны широкого круга исследователей к рассматриваемой проблеме, работ, посвященных вопросам экономической оценки и регулирования безопасности строящихся зданий и сооружений, не так много.
Существующие теории не достаточно глубоко рассматривают вопросы, повышения точности интегральных.
экономических оценок безопасности строительных объектов, осуществление ее нормирования и определения соответствующих функций затрат.
75
[стр. 8]

8 шают аналогичные затраты в других странах.
Основная причина такого положения — низкое качество строительства.
Большую тревогу вызывает высокий износ большого числа высокоответственных объектов, имеющих длительные сроки эксплуатации, и состояние которых определяет безопасность проживания в густонаселенных районах.
Существенным фактором риска стали протиоправные действия.
Непрекращающиеся акты террора, среди которых наиболее распространены подрывы зданий и сооружений, подтверждают недостаточность самых кардинальных оценок и выводов о том, что преступный мир бросил вызов государству, вступив с ним в открытое противостояние.
Само ожидание ущерба от проявлений терроризма становится самостоятельным мощным фактором риска, требующим серьезного анализа и выработки адек.• ватных контрмер.
Сложившаяся ситуация демонстрирует неспособность существующих сегодня в инвестиционно-строительной сфере РФ рыночных и административных механизмов выявлять критические с точки зрения безопасности строительных объектов процессы и взаимодействия, а также эффективно управлять ими, обеспечивая оптимизацию характеристик риска строительных
аварии, устойчивое развитие предприятии участников ИСП и требуемый уровень общественной и государственной безопасности.
Принятие же в июне 2003 г.
Закона о техническом регулировании, преду.
смотренное обязательствами России по вступлению в ВТО, еще более осложнило обстановку, поскольку в целях устранения препятствий для развития науки и внедрения новых технологий обязательная стандартизация была заменена на добровольную.
Названный Закон относит здания, сооружения и прилегающие к ним территории к продукции, использование которой затрагивает интересы массового потребителя и безопасность которой должна устанавливаться обязательными к исполнению Техническими регламентами, в которых, как предполагается, будет содержаться лишь минимум требований, а надзор за их соблюдением на стадиях разработки,

[стр.,9]

к I *■ 5 подготовки к производству и изготовления строительной продукции законом вообще упраздняется.
В таких условиях важнейшая роль в решении проблем безопасности отводится экономической составляющей.
Необходимо создать и ввести в действие эффективные экономические механизмы стимулирования практической деятельности по предупреждению возникновения ЧС и привлечения требующихся для этого ресурсов.
Повышение экономической заинтересованности общества,
как в целом, так и его отдельных звеньев в соответствующих конечных результатах производственно-хозяйственной и научной деятельности должно привести к общему повышению уровня безопасности искусственной среды обитания, так как вложение средств в превентивные мероприятия должно стать более выгодным по сравнению с расходами на компенсацию последствий аварий.
В
целом, важнейшая роль экономических механизмов регулирования безопасности зданий и сооружений обусловлена г кардинальной перестройкой государственной системы административного управления и объективной необходимостью поддерживать такой уровень социально приемлемым, но не препятствовал I этом производству необходимого количества товаров и услуг.
Именно это к создает актуальную фундаментальную научную проблему, состоящую в разрешении противоречия между, с одной стороны, необходимостью снижения вероятности и размера ущерба от аварий строительных объектов до приемлемых уровней, а с другой стороны — отсутствием теоретико-методической базы, необходимой для правильного выбора экономических управляющих воздействий на предприятия инвестиционно-строительной сферы, позволяющих эффективно регулировать безопасность строящихся и эксплуатируемых здании и сооружении.
Исключительная актуальность исследований в данном направлении подтверждается возрастающим количеством публикаций и научных дискуссий по рассматриваемой проблеме, а также тем фактом, что эти исследования включены в Перечень критических технологий РФ на период до 2010 г.
(раздел

[стр.,93]

V 93 научно щий негласный запрет на публикацию этих подходов и обеспечить равнопра-• * вие в финансировании альтернативных разработок.
Только тогда можно обеспечить необходимые условия для вытаскивания решения этих проблем, в том числе и РСЧС, из глубокого научно-технического кризиса» [364].
Таким образом, можно констатировать, что реальная эффективность вышеописанных экономических механизмов регулирования риска является очень низкой.
Главными причинами сложившейся ситуации являются: 1) общая слабость экономики и хроническая неустойчивость финансовой системы; 2) окончательное превращение МЧС в силовое ведомство; 3) неквалифицированный монополизм по созданию, совершенствованию и развитию Российской системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.
1.6 Постановка цели и задач исследования Наблюдаемый в России рост частоты и тяжести последствий аварий, происходящих как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации промышленных и гражданских объектов, является результатом неспособности существующих сегодня в инвестиционно-строительной сфере РФ рыночных и административных механизмов выявлять критические с точки зрения безопасности строительных объектов процессы и взаимодействия, а также эффективно управлять ими, обеспечивая оптимизацию характеристик риска строительных аварий, устойчивое развитие предприятий участников ИСП и требуемый уровень общественной и государственной безопасности.
Важнейшая роль экономических механизмов регулирования безопасности зданий и сооружений обусловлена кардинальной перестройкой системы административного управления и объективной необходимостью поддерживать

[Back]