Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 78]

ГЛАВА 2 ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2Л Предпосылки к созданию новых методик оценки и нормирования безопасности строительных объектов Исторические данные свидетельствуют о том, что чрезвычайные ситуации возникали и в далеком прошлом.
Свидетельством этого выступают археологические раскопки, литературные источники, официальные данные и др.
В основном это были природные катастрофы, такие как землетрясения, ураганы, извержения вулканов и т.п.
В настоящее время помимо природных большую опасность представляют катастрофы, связанные с человеческой деятельностью, последствия которых могут быть необратимы.
Как природные, так и техногенные аварии влекут за собой, ужасающие последствия, связанные с жизнью и безопасностью людей.
Одним из таких последствий 1 «М.
■ , ...
.
•, » .
, г; .
.
у .
• у является разрушение искусственных сооружений и конструкций.
Анализ исr '.v$ f тории, науки и техники, современных тенденций развития технологий и социума приводит к выводу о том, что катастрофы искусственных сооружений будут происходить и в будущем.
Многие исследователи утверждают, что их число будет неуклонно возрастать.
К тому же, как
выяснилось недавно, большое число объектов и явлений — как природных, так и являющихся продуктом цивилизации — обладают «встроенной катастрофичностью», интенсивно изучаемой в настоящее время нелинейной динамикой — наукой в которой изучаются свойства нелинейных динамических систем [15,16,47,54,101,109,115-118,141,142,159,189].
Многие авторы исходят из ошибочных предположений, что при развитии общества негэнтропия увеличивается быстрее, чем энтропия, так как развитие человеческого разума, науки, и культуры будет способствовать преодолению влияния энтропии.
В действительности человеку
очень сложно преодолеть общую тенденцию ее роста.
Неверным также является утвержде
[стр. 99]

1 99 ГЛАВА 2 ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРОЯЩИХСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 2.1 Предпосылки к созданию новой парадигмы оценки и нормирования безопасности строительных объектов История цивилизации, научно-технические очерки, кинематограф, популярная и специализированная литература, несмотря на скудость освещения и дефицит гласности утверждают, что крушения и катастрофы искусственных сооружений наблюдались даже в весьма отдаленном прошлом.
Анализ истории науки и техники, современных тенденции развития технологии и социума неизбежно приводит к выводу о том, что катастрофы искусственных сооружений будут происходить и в будущем.
Более того, многие исследователи утверждают, что их число будет неуклонно возрастать.
К тому же, как
ыяснилось недавно, большое число объектов и явлений как природных, так и являющихся продуктом цивилизации — обладают «встроенной катастрофичностью», интенсивно изучаемой в настоящее время нелинейной динамикой [21,22, 35, 59, 116,189,199, 207-211,299, 361].
Общая причина неудач чрезмерно оптимистичных прогнозов будущего заключается в том, что их авторы исходили из предположений, что при развитии общества негэнтропия увеличивается быстрее, чем энтропия.
Многими предполагалось, что развитие человеческого разума, науки, и культуры будет способствовать преодолению влияния энтропии.
В действительности человек
борется с энтропией значительно успешнее, чем, например, животные, но преодолеть общую тенденцию ее роста он принципиально не в состоянии.
Совершенно неверным является утверждение, что вместе с развитием науки, культуры, техники и экономики будет повышаться только негэнтропия общества.
В действительности, в значительно большей степени будет возрастать

[Back]