Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 80]

направлены на разработку многочисленных аспектов безопасности.
Государственная система и органы местного самоуправления реагируют на изменение ситуации, внося по мере своей возможности дополнительную негэнтропию в виде законодательства по проблемам технического регулирования и безопасности [48,72-79,88,95-98], а также пытаясь внедрить, экономические механизмы ее регулирования.
Однако
государство не всегда вовремя реагирует на ситуацию риска.
Обычно, меры принимаются уже после того как случилось то или иное событие.
Причины по которым это происходит следующие: чрезмерно велик размер и инерционность госаппарата на всех уровнях, процветает коррупция и теневая экономика, существует стремление «решить» проблему экстенсивным путем, технические нормы быстро устаревают, требуя постоянного совершенствования, а, следовательно — ресурсов, которых постоянно не хватает, и т.д.
и т.п.
Практика показывает, что, например, многие проектировщики находятся в плену опасных заблуждений.
Вот распространенное мнение: «...Вся система норм в строительстве обеспечивает безопасность конечного продукта —
i * V,“' • , " .
i / t 1 v * * 'v* Vo г "...
/ «' , ,r г«и строительного объекта, устанавливая комплекс требовании к объекту и его 1V частям на стадии проектирования, изготовления деталей и конструкций, возведения объекта и технический надзор в течение всей его эксплуатации.
И выделять, образно говоря, «слабое звено» никто права не имеет — все требования норм в строительстве, без исключения, подлежат неукоснительному выполнению»1.

На самом деле, строительные нормы и регламенты
не выполняются de-facto, так как в принципе не могут быть выполненными на 100% (реальная цифра значительно ниже — в среднем 70...80%) из-за громоздкости нормативной базы и неизбежности появления случайных ошибок всех участников инвестиционных строительных проектов на всех их стадиях.
Кроме того, в самих строительных нормах есть серьезные недостатки.
Например, замалчивается такой парадоксальный в проектной практике факт,
80 1 Цитата из выступления директора ЗАО «Институт Проектстальконструкция» А.
А.
Караева (г.
Екатеринбург).
[стр. 101]

101 пример, мостов.
Возраст многих превышает 70 лет.
Старение бетона, вызванное карбонизацией цементного камня, отрицательно влияет на работу конструкций и, как показывает статистика, преобладающим типом аварийных объектов становятся именно каменные [309,310].
Бурно развиваются строительные науки.
Стремление проектировщиков, строителей, исследователей и собственников полностью избежать аварий и катастроф можно понять недостижимость, а главное нерациональность 100%-ной гарантии безопасности понимается, к сожалению, пока не всеми.
Загадочная и малоизученная область знаний о катастрофических разрушениях искусственных сооружений всегда волновала людей, научный и инженерный мир, политиков, хозяйственников и финансовые круги.
Закономерно, что за последние двадцать лет в различных областях науки произошел публикационный взрыв, направленный на разработку многочисленных аспектов безопасности.
Госудаоственная система и ооганы местного самоуправления реагируют на изменение ситуации, внося по мере своей возможности дополнительную негэнтропию в виде законодательства по проблемам технического регулирования и безопасности [62,103-106, 141-150, 170], а также пытаясь внедрить экономические механизмы ее регулирования.
Однако
реакция государственной машины на стремительно ухудшающуюся ситуацию риска совершенно неадекватна.
Причин тому предостаточно.
Чрезмерно велик размер и инерционность госаппарата на всех уровнях.
Процветает коррупция и теневая экономика.

Налицо стремление «решить» проблему экстенсивным путем.
Гипотезы, модели и основанные на них технические нормы быстро устаревают, требуя постоянного совершенствования, а следовательно — ресурсов, которых постоянно не хватает, и т.д.
и т.п.
Практика показывает, что, например, многие проектировщики находятся в плену опасных заблуждений.
Вот распространенное мнение: «...Вся система норм в строительстве обеспечивает безопасность конечного продукта
строительного объекта, устанавливая комплекс требований к объекту и его

[стр.,102]

102 частям на стадии проектирования, изготовления деталей и конструкции, возведения объекта и технический надзор в течение всей его эксплуатации.
И выделять, образно говоря, «слабое звено» никто права не имеет — все требования норм в строительстве, без исключения, подлежат неукоснительному выполнению»1.

С подобными заклинаниями автор и его коллеги постоянно сталкивались в процессе разработки стандартов конструкционной безопасности [225, 226].
На самом деле, строительные нормы и регламенты
никогда не выполнялись, не выполняются de-facto и не могут в принципе быть выполненными на 100% (реальная цифра значительно ниже — в среднем 70...80%) из-за непомерной громоздкости нормативной базы и неизбежности появления случайных ошибок всех участников инвестиционных строительных проектов на всех их стадиях.
Кроме того, в самих строительных нормах есть серьезные недостатки.
Например, замалчивается такой парадоксальный в проектной практике факт,
что многометровые строительные сооружения рассчитываются на прочностных показателях, полученных на основе испытания сантиметро раз доказывает нали чие эйфории благополучия в проектной сфере.
Гипертрофированное представление о непогрешимости норм привело к формированию генотипа благополучия в проектной культуре и в строительстве вообще.
Обычные потребители вообще ничего не подозревают, полностью доверяясь в этих вопросах государственным инстанциям.
Неожиданные проблемы возникли в сфере автоматизации проектирования и управления [255].
Переход на компьютерные технологии, как показывает практика, не снизил аварийность.
Произошла генерация нового фактора риска, связанного с переоценкой интеллектуальных возможностей вычислительных систем, неправильным вводом исходных данных и неверной интерпретацией результатов расчета.
Компьютерные сети и электронные средства связи вторглись сейчас практически во все области человеческой 1 Цитата из выступления директора ЗАО «Институт Проектстальконструкция» А.
А.Караева (г.
Екатеринбург).

[Back]