Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 91]

крытая трещины и т.п.).
Неэкономические последствия таких состояний обычно незначительны, а их характеристикой является надежность, трактуемая,
как вероятность отказов, нарушающих нормальную эксплуатацию здания.
Под аварией понимается наступление одного из предельных состояний первой группы, к которым относятся: потеря равновесия положения здания и\или его отдельных частей и элементов как жесткого тела; местное хрупкое разрушение в ограниченном объеме или сечении конструкции; чрезмерное деформирование несущей конструкции, превращение ее в
механизм2; общая и местная потеря устойчивости вида деформации конструкции.
Вторая группа предельных состояний, характеризующаяся непригодностью нормальной эксплуатации (высокий уровень вибрации, шума, величина раскрытия трещин и др.).
Характеристикой таких состояний является надеж* ' 1 .
’ 1‘ I • ».1 J *•' i 1 ность, которая трактуется как вероятность отказов, нарушающих нормальную эксплуатацию здания.
Кроме того, что доминирующую роль в строительном процессе играют человеческие ошибки, следует отметить, что имеют место и другие факторы риска: отклонения прочностных характеристик материалов и ipynтов в неблагоприятную сторону, перегрузки, отклонения расчетных моделей от реальных условий и др., но в действующих в РФ строительных нормах от этих факторов риска имеется «защита» в виде соответствующих коэффициентов надежности3.
Остаются факторы риска, связанные с
организационны2 Механизм — геометрически изменяемая система 3 Согласно ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87), возможные отклонения в неблагоприятную сторону от нормативных значений: а) нагрузок — учитываются коэффициентом по нагрузке; б) прочностных и др.
характеристик материалов и
фунтов — учитываются коэффициентом по материалу и грунту;
[стр. 112]

112 ^.Внутрипроизводственный контроль и самострахование.
Одним из инструментов управления условиями формирования аварийных ситуации на стадии планирования строительства является оптимальный подбор участников строительного процесса, исходя из условия удовлетворения систем качества этих участников требованиям стандарта конструкционной безопасности с учетом ответственности возводимого сооружения.
В этом случае задача сводится к априорной оценке риска аварии планируемых к возведению здании и сооружении, которая осуществляется на основе гипотезы о прямой зависимости безопасности возводимого объекта от эффективности функционирования систем качества организаций-участников строительства.
За показатели эффективности систем принимаются степени принадлежности параметров систем качества организации-участников строительства международным стандартам ИСО серии 9001.
Концепция безопасности зданий и сооружений.
Строительная констft рукция считается непригодной к дальнейшей эксплуатации, если она находится в предельном состоянии, когда не соблюдается хотя бы один из критериев, определяющих ее несущую способность.
Предельные состояния делятся на две группы.
1.
Абсолютные предельные состояния, которые соответствуют либо полному разрушению конструкции, либо возникновению таких значительных деформаций, что необходима замена этой конструкции.
Достижение таких состояний может привести к полной физической непригодности здания, значительному материальному ущербу и даже к гибели людей.
Такие состояния идентифицируются в общественном сознании как аварии, а в понятие безопасность вкладывается смысл гарантии их ненаступления.
2.
Предельные состояния, которые характеризуются непригодностью к нормальной эксплуатации (высокий уровень вибрации, шума, величина раскрытия трещины и т.п.).
Неэкономические последствия таких состояний обычно незначительны, а их характеристикой является надежность, трак


[стр.,113]

113 туемая, как вероятность отказов, нарушающих нормальную эксплуатацию здания.
Таким образом, под аварией понимается наступление одного из предельных состояний первой группы, к которым относятся: потеря равновесия положения здания и\или его отдельных частей и элементов как жесткого тела; местное хрупкое разрушение в ограниченном объеме или сечении конструкции; чрезмерное деформирование несущей конструкции, превращение ее в механизм4; общая и местная потеря устойчивости вида деформации конструкции.
Как уже отмечалось, прослеживается особая роль ошибок и небрежности людей, задействованных в строительном процессе, как объективных л доминирующих факторов риска аварии эксплуатируемых и строящихся зданий и сооружений.
Вместе с тем следует отметить, что имеют место и другие факторы риска: отклонения прочностных характеристик материалов и грунтов в неблагоприятную сторону, перегрузки, отклонения расчетных моделей от реальных условий и др., но в действующих в РФ строительных нормах от этих факторов риска имеется «защита» в виде соответствующих коэффици5 ентов надежности .
Остаются факторы риска, связанные с
организационными и техническими ошибками людей, отступлениями от заданных технологий СМР и работ при изготовлении материалов, изделий и конструкций, от которых «защита» в строительных нормах не предусмотрена.
4 5 Механизм геометрически изменяемая система.
Согласно ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87), возможные отклонения в неблагоприятную сторону от нормативных
значении: а) нагрузок — учитываются коэффициентом по нагрузке; б) прочностных и др.
характеристик материалов и
грунтов — учитываются коэффициентом по материалу и грунту; Отклонения принятой расчетной модели от реальных условий работы элементов конструкции и основания, изменения свойств материалов под влиянием температуры, влажности и др.
учитываются коэффициентом условий работы.


[стр.,155]

155 лями единства в вопросе о том, какого рода потери и затраты следует относить к ущербу, пока нет [373].
Иногда к ущербу относят только прямые потери и затраты, связанные с отказами, и не учитывают затраты на снижение величины ущерба или его предотвращение.
Причиной такого положения в частности является то, что исследователи обычно четко не формулируют, относительно какого именно события определяется ущерб.
Российское законодательство понятие «убыток» трактует достаточно емко, включая в него не только прямые потери и затраты, но и неполученную и недополученную прибыль [115].
Условием здесь является существование причинно-следственной связи между этими убытками и аварией.
Корректная оценка структуры ущерба требует точного фиксирования, относительно каких именно явлений и событий и с учетом каких факторов он определяется.
Так, например, при оценке ущерба от нарушения природной среды в случае аварии в него будут включены все потери и затраты, связанные с самим фактом такого события, й не будут включаться предварительно осуществленные природоохранные затраты.
В то же время обе эти составляющие войдут в ущерб от аварий, следствием которых являются или могут явиться нарушения природной среды.
В настоящей работе рассматривается ущерб вызываемый событием A=Ai U Х2 U Х3 U Х4, где: событие Ал потеря равновесия положения здания и\или его отдельных частей и элементов, как жесткого тела; событие Х2 — местное хрупкое разрушение в ограниченном объеме или сечении несущей конструкции; событие А"з * чрезмерное деформирование несущей конструкции, превращения ее в механизм; событие Ад — общая и местная потеря устойчивости вида деформации несущей конструкции.
(авария) ствия любых факторов риска.
В общем случае в состав ущерба могут войти

[Back]