Проверяемый текст
Габрин, Константин Эдуардович; Теория и методология экономического регулирования безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений (Диссертация 2005)
[стр. 92]

ми и техническими ошибками людей, отступлениями от заданных технологий СМР и работ при изготовлении материалов, изделий и конструкций, от которых «защита» в строительных нормах не предусмотрена.
Таким образом можно утверждать, что если расчет несущей системы здания выполнен в соответствии с ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87) «Надежность строительных конструкций и оснований», а строительство произведено без нарушения правил и требований НД, то безопасность построенного здания будет обеспечена или, другими словами, человеческие ошибки остаются основными источниками потенциальной опасности аварии построенных и строящихся зданий.
Этот факт подтверждается строительной практикой, которая показывает, что основной причиной создания аварийных ситуаций, повреждений и обрушений зданий является неблагоприятное сочетание допущенных критических дефектов с грубейшими нарушениями правил технической эксплуатации этих зданий, а также с факторами техногенного и природно-климатического характера.

О том, что человеческий фактор является ос*#•новным фактором риска подтверждает и зарубежная строительная практика.
" I ' i , .
* ч 11 ' 4 ч * I» 1, f "« * V , v ' t 1** ? \ , 7 » ' f M v: i * ■ ‘ 13 работе [14J приводятся некоторые результаты анализа статистических дан-, ных об авариях в Западной Европе и, в частности, отмечается: «Частота отказов намного превышает значение, вычисленное без учета грубых ошибок»; «Отказы почти всегда связаны с ошибками людей»; «Чаще всего причиной отказа является сразу несколько ошибок»; «Ошибки обнаружены и в тех конструкциях, которые не отказали».
Это означает, что большинство отказов (аварий) не являются следствием только случайных отклонений нагрузок или прочности материалов в неблагоприятную сторону.
В нормальной практике проектирования выбор размеров конструкции влияет лишь на теоретическую вероятность, заложенную в нормы.
Человеческие же ошибки возникают с гораздо большей частотой,
Отклонения принятой расчетной модели от реальных условий работы элементов конструкции и основания, изменения свойств материалов под влиянием температуры, влажности и др.
учитываются коэффициентом условий работы.
[стр. 113]

113 туемая, как вероятность отказов, нарушающих нормальную эксплуатацию здания.
Таким образом, под аварией понимается наступление одного из предельных состояний первой группы, к которым относятся: потеря равновесия положения здания и\или его отдельных частей и элементов как жесткого тела; местное хрупкое разрушение в ограниченном объеме или сечении конструкции; чрезмерное деформирование несущей конструкции, превращение ее в механизм4; общая и местная потеря устойчивости вида деформации конструкции.
Как уже отмечалось, прослеживается особая роль ошибок и небрежности людей, задействованных в строительном процессе, как объективных л доминирующих факторов риска аварии эксплуатируемых и строящихся зданий и сооружений.
Вместе с тем следует отметить, что имеют место и другие факторы риска: отклонения прочностных характеристик материалов и грунтов в неблагоприятную сторону, перегрузки, отклонения расчетных моделей от реальных условий и др., но в действующих в РФ строительных нормах от этих факторов риска имеется «защита» в виде соответствующих коэффици5 ентов надежности .
Остаются факторы риска, связанные с организационными и техническими ошибками людей, отступлениями от заданных технологий СМР и работ при изготовлении материалов, изделий и конструкций, от которых «защита» в строительных нормах не предусмотрена.
4 5 Механизм геометрически изменяемая система.
Согласно ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87), возможные отклонения в неблагоприятную сторону от нормативных значении: а) нагрузок — учитываются коэффициентом по нагрузке; б) прочностных и др.
характеристик материалов и грунтов — учитываются коэффициентом по материалу и грунту; Отклонения принятой расчетной модели от реальных условий работы элементов конструкции и основания, изменения свойств материалов под влиянием температуры, влажности и др.
учитываются коэффициентом условий работы.


[стр.,114]

114 1аким образом можно утверждать, что если расчет несущей системы здания выполнен в соответствии с ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87) «Надежность строительных конструкций и оснований», а строительство произведено без нарушения правил и требований СНиП и другой НД, то безопасность построенного здания будет обеспечена или, другими словами, человеческие ошибки остаются основными источниками потенциальной опасности аварии построенных и строящихся зданий.
Этот факт подтверждается строительной практикой, которая показывает, что основной причиной создания аварийных ситуаций, повреждений и обрушений зданий является неблагоприятное сочетание допущенных критических дефектов с грубейшими нарушениями правил технической эксплуатации этих зданий, а также с факторами техногенного и природно-климатического характера.

Вывод о доминантной факторо подтверждается фактами зарубежной строительной практики.
В работе [20] приводятся некоторые результаты анализа статистических данных об авариях в Западной Европе и, в частности, отмечается: «Частота отказов намного превышает значение, вычисленное без учета грубых ошибок»; «Отказы почти всегда связаны с ошибками людей»; «Чаще всего причиной отказа является сразу несколько ошибок»; «Ошибки обнаружены и в тех конструкциях, которые не отказали».
Эти выводы означают, что большинство отказов (аварий) не являются следствием только случайных отклонений нагрузок или прочности материалов в неблагоприятную сторону.
В нормальной практике проектирования выбор размеров конструкции влияет лишь на теоретическую вероятность, заложенную в нормы.
Человеческие же ошибки возникают с гораздо большей частотой,
чем отклонения прочности материалов или нагрузки.
В качестве аргумента в работе [384] приводятся значения вероятностей ошибок при строительстве, из которых видно, их вероятности на порядок выше вероятностей неучтенных отклонений прочности и нагрузки:

[Back]