Проверяемый текст
Костиков, Александр Владимирович; Социолого-управленческие основы современных контрактных отношений (Диссертация 2000)
[стр. 19]

19 ПЕРВАЯ ГЛАВА СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ТЕНЕВЫХ ПРАКТИК ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В настоящее время среди учёных России всё большее число сторонников приобретает точка зрения о том, что социально-экономическую ситуацию невозможно понять без учёта "неформальной ”её составляющей.
В.В.
Радаев справедливо утверждает: «сегодня крепнет убеждение, что без раскрытия тайн неформальных хозяйственных отношений мы не постигнем механизмы функционирования "реальной" экономики, особенно если речь идет о таких обществах как Россия» [121].
На наш взгляд, сегодня одной из актуальных задач
экономикосоциологической науки становится развитие и углубление представлений о структуре и сущности неформальных (теневых) действий и взаимодействий между различными рыночными и нерыночными агентами, преследующими собственные цели, но которые не могут обойтись друг без друга и поэтому обязаны вступать во взаимоотношения.
Очевидно, что взаимоотношения подобного рода должны быть управляемы и нести в себе
какой-то тип социального порядка.
Нас интересуют как различные типы неформальных (теневых) отношений, так и различные формы их реального действия неформальные (теневые) практики.
В качестве исходных допущений для научной разработки данной темы мы предполагаем, что развиваемая в данной работе концепция современных
теневых практик должна базироваться на неоинституциональной теории контрактных отношений и в этом смысле может составлять некоторую часть (фрагмент) научной дисциплины экономической социологии, и основываться на следующих главных предпосылках (исходных элементах, аналитических принципах), являющихся источниками для построения блоков теории: методологическом индивидуализме, берущем свое исходное идейное начало в методологии М.
Вебера и развиваемом в современных институциональных, социокультурных и экономико-управленческих теориях; концепции обмена, проявляющейся в различных типах социального поведения и систем социального действия, а также
[стр. 21]

Первая глава Концепция контрактных отношений: социальные условия и детерминанты На наш взгляд, сегодня одной из актуальных задач науки об управлении социальными процессами становится развитие и углубление представлений о структуре и сущности взаимодействий между различными рыночными и нерыночными агентами, преследующими собственные цели, но которые не могут обойтись друг без друга и поэтому обязанные вступать в различные взаимоотношения.
Очевидно, что взаимоотношения подобного рода должны быть управляемы и нести в себе
тип социального порядка.
Если задаться вопросом: разве возможен социальный порядок в неуправляемой системе, конкурирующей при этом с другими системами? —в ином случае ответ ясен.
Нас интересуют типы контрактных взаимоотношений, как и различные формы их реального действия.
В качестве исходных допущений для научной разработки данной темы мы предполагаем, что развиваемая в данной работе концепция современных
контрактных отношений может составлять некоторую часть (фрагмент) научной дисциплины социологии управления, базироваться на следующих главных предпосылках (исходных элементах, аналитических принципах), являющихся источниками для построения блоков теории: методологическом индивидуализме (берущем свое идейное начало от методологии М.
Вебера и развиваемом в современных институциональных, социокультурных и экономико-управленческих теориях); концепции обмена, проявляющейся в различных типах социального поведения и систем социального действия, а также
заключения и реализации контрактов (как в предпринимательской, так и в бюрократической формах) и осуществления политики (государственного управления) в целом; модели экономического человека (homo economicus), переходящей в концепцию социологического человека (homo sociologicus); 20 4

[Back]