Проверяемый текст
Костиков, Александр Владимирович; Социолого-управленческие основы современных контрактных отношений (Диссертация 2000)
[стр. 66]

66 политике и других сферах общественной жизни [64].
Отмечается, что доминирование неформальных отношений над формальными регуляторами —главная черта, отличающая Россию от стран Центральной и Восточной Европы.
Неформальные модели взаимодействия и теневые практики оказались важнейшим адаптационным ресурсом, позволявшим смягчать стартовые издержки переходного кризиса и с меньшими потерями приспосабливаться к новым, изменившимся условиям.
Именно они помогали амортизировать многочисленные шоки, сопровождавшие процесс системной трансформации.
Поэтому применительно к переходным обществам говорят не о разрушении, а о деформализации институционального пространства.
Хотя все реформируемые экономики оказались захвачены этим процессом, в России его темпы были выше, охват шире, а изобретаемые "серые” схемы до сих поражают своей высокой сложностью и широким разнообразием [58].
1.3.
Теневое предпринимательство, причины его развития в России Ранее было сделано предположение о том, что механизмы действия системы контрактных отношений воспроизводятся моделями, как имитирующими эти действия, так и воспроизводящими его результаты, и что операциональные определения этих моделей лучше всего раскрываются через опосредующие звенья между эмпирической, или практической, иначе говоря опытной структурой знания и более общей концепцией обмена.
Дальнейшие шаги
к раскрытию более глубокой сущности теневых практик, на наш взгляд, должны быть в разработке основ контрактных отношений, что, как предполагается, детальным раскрытием опытной структуры знания общей концепцией обмена.
Рынки это институты обмена: люди идут на рынок для того, чтобы обменять одну вещь на другую, а не затем, чтобы, к примеру, получать отдаленные, не учтенные ими, некие общественные результаты.
Их мотивация поведения не влияла на функционирование рынка, поскольку они не сознавали, что процесс их индивидуального выбора приводил к важнейшим социальным по
[стр. 92]

2.1.
Общая теория обмена как главная предпосылка и как основа теории современных контрактных отношений Мы сделали предположение, что механизмы действия системы контрактных отношений воспроизводятся моделями, как имитирующими эти действия, так и воспроизводящими его результаты, и что операциональные определения этих моделей лучше всего раскрываются через опосредующие звенья между эмпирической, опытной структурой знания и более общей1 концепцией обмена.
Дальнейшие шаги
в разработке основ контрактных отношений, как предполагается, должны быть связаны с детальным раскрытием опытной структуры знания и общей концепцией обмена.
Необходимым этапом работы, когда речь идет о поиске относительно нового взгляда на, казалось бы, давно известные проблемы, является анализ существующих исследовательских схем.
Обращение к идеям тех же классиков А.
Смита, И.
Бентама и других, переосмысленных с современных позиций, дает возможность оценить весомость исходных утилитаристских принципов теории обмена в опытных структурах знания современных контрактных отношений.
Философская основа различных теорий обмена продолжает экономические традиции утилитаризма (utilitarian), использующего гедонистические идеи, когда основу практически всех действий человека образует принцип пользы, означающий стремление к достижению наибольшего удовольствия и стремление всячески избегать страдания.
Сущностью утилитаризма является представление о том, что действия индивида подчинены его внутренним мотивам и направлены на достижение эгоистических целей наиболее эффективными способами.
Но рассматривая человека как «максимизатора эгоизма», «максимизатора функции полезности», нашедшего воплощение позже в концепции «экономического человека», в плане реализации социального действия приводит к социальному беспорядку, «войне всех против всех» (Т.
Гоббс), не оставляя возможности 91

[стр.,97]

Однако обменная теория Смита преодолела широко распространенный предрассудок в XVIII веке на Западе (как и в XXI веке в России), согласно которому любое действие, совершаемое ради частного интереса, лишь по одной этой причине идет вразрез с интересами общества.
Оказалось, что сама природа экономического обмена обеспечивала человеку максимальную выгоду.
Было признано, что люди, делающие выбор, даже при определенных рыночных ограничениях, достигают нужных им результатов без какой-либо поставленной извне иной цели, помимо торговли или удовлетворения личных интересов.
Все это и обеспечивал процесс обмена.
При этом главным предметом рыночного обмена является, по Смиту, экономическое развитие.
Важно подчеркнуть, что теория обмена как доктрина стихийного согласования интересов, была заключена в институциональные рамки: Смит подчеркивал, что мощная побудительная сила личного интереса действует в согласии с интересами общества только в совершенно определенных, выработанных институциональных условиях.
Так, Смит ограничивал функции правительства, обращая внимание на то, что оно должно стоять только на страже прав собственности, обеспечивать оборону страны и выполнять некоторые виды общественных услуг.
Итак, рынки это институты обмена: люди идут на рынок для того, чтобы обменять одну вещь на другую, а не затем, чтобы, к примеру, получать отдаленные, не учтенные ими, некие общественные результаты.
Их мотивация поведения не влияла на функционирование рынка, поскольку они не сознавали, что процесс их индивидуального выбора приводил к важнейшим социальным последствиям:
размещению и перераспределению общественных ресурсов.
Понятие «обмен» (“exchange”) в настоящее время широко используется в западной социологии и социологии управления для анализа социального поведения и взаимодействия.
Наиболее популярную форму этот подход получил в западной теории управления.
Он проявил себя и в социологии 96

[Back]