Проверяемый текст
Костиков, Александр Владимирович; Социолого-управленческие основы современных контрактных отношений (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 ются «лишние вопросы», что «это знание» добывается «другим путем» —опытным.
Итак, можно подвести итоги.
Развиваемая в данной работе концепция со* временных
теневых практик базируется на неоинституциональной теории контрактных отношений, и в этом смысле составляет некоторый фрагмент научной дисциплины экономической социологии, и основывается на следующих главных предпосылках, являющихся источниками для построения блоков теории: методологическом индивидуализме, берущем свое исходное идейное начало в методологии М.
Вебера и развиваемом в современных институциональных, социокультурных и экономико-управленческих теориях; концепции обмена, проявляющейся в различных типах социального поведения и систем социального действия, а также заключения и реализации контрактов
(в общем случае как в чисто предпринимательской, так и в бюрократической формах); теории социологического функционализма, берущем своё начало от идей Р.
Мертона и Т.
Парсонса и развиваемом в
неоинституциональных экономических теориях; идеи деловой сети, строящейся на интеграции принципов методологического индивидуализма и методологического функционализма; и развиваемой нами в данной работе контрактной теории.
В советское время теневая экономика представляла собой такие виды хозяйственной деятельности, которые осуществлялись вне прямого контроля и санкции со стороны официальных органов управления.
Теневая экономика выполняла в советской хозяйственной системе важные функции, из которых главными были две.
Первая экономическая, состоявшая в компенсации дефектов работы официальной советской экономики.
Вторая функция теневой экономики социальная.
Она состояла в обеспечении социальной ниши для предприимчивых людей, которые не могли реализовать себя в официальных структурах.
В современной России функции и роль теневой экономики претерпели существенные изменения.
Особенности способа, который выбрала Россия для рыночных трансформаций преобразований, проводимых «сверху» определили особенности российской постсоветской теневой экономики.
Наиболее
[стр. 21]

Первая глава Концепция контрактных отношений: социальные условия и детерминанты На наш взгляд, сегодня одной из актуальных задач науки об управлении социальными процессами становится развитие и углубление представлений о структуре и сущности взаимодействий между различными рыночными и нерыночными агентами, преследующими собственные цели, но которые не могут обойтись друг без друга и поэтому обязанные вступать в различные взаимоотношения.
Очевидно, что взаимоотношения подобного рода должны быть управляемы и нести в себе тип социального порядка.
Если задаться вопросом: разве возможен социальный порядок в неуправляемой системе, конкурирующей при этом с другими системами? —в ином случае ответ ясен.
Нас интересуют типы контрактных взаимоотношений, как и различные формы их реального действия.
В качестве исходных допущений для научной разработки данной темы мы предполагаем, что развиваемая в данной работе концепция современных контрактных отношений может составлять некоторую часть (фрагмент) научной дисциплины социологии управления, базироваться на следующих главных предпосылках (исходных элементах, аналитических принципах), являющихся источниками для построения блоков теории: методологическом индивидуализме (берущем свое идейное начало от методологии М.
Вебера и развиваемом в современных институциональных, социокультурных и экономико-управленческих теориях); концепции обмена, проявляющейся в различных типах социального поведения и систем социального действия, а также заключения и реализации контрактов
(как в предпринимательской, так и в бюрократической формах) и осуществления политики (государственного управления) в целом; модели экономического человека (homo economicus), переходящей в концепцию социологического человека (homo sociologicus); 20 4

[стр.,22]

социологического функционализма (берущем свое начало от идей Р.
Мертона и Т.
Парсонса и развиваемом в
институциональных экономических теориях); деловой сети, строящейся на интеграции принципов методологического индивидуализма и методологического функционализма и развиваемой в контрактной теории.
При этом, как показывается в работе, представленные допущения достаточно совместимы друг с другом, имеют общую смысловую и сущностную сопряженность.
Модели, описывающие предпринимательские и бюрократические типы поведения в общей деловой сети, в достаточной степени реалистичны, что подтверждается как приведенными данными авторских социологических исследований, так и рутинной практикой современного российского бизнеса и бюрократии, что описывается во второй главе.
1.1.
Понятие и типология контрактных отношений Для определения самого содержания категориального поля современных контрактных отношений, необходимо, как представляется, рассмотреть общее и различное в содержании таких терминов, как «институты», «правила», «права», «сделка», «обмен».
Анализ источников и принципиальных научных подходов, связанных с различным пониманием и определением содержания контрактных отношений, мы проводим на базе моделей экономического человека и социологического человека, развиваемых в институциональном анализе.
* Рабочая модель экономического человека {homo economicus) в одной из современных трактовок фундаментальных допущений, из которых исходит экономическая теория в моделировании хозяйственного поведения, как показал В.
Радаев, укладывается в четыре исходных предпосылки: (1) человек независим это атомизированный индивид, принимающий самостоятельные решения, исходя из своих личных предпочтений; (2) человек эгоистичен он в 21

[Back]