Проверяемый текст
Толмачев, Валерий Валентинович; Влияние сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных ингибиторов АПФ на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме (Диссертация 2006)
[стр. 152]

152 Глава IV.
Обсуждение Сосудистая стенка полифункциональна и многообразно связана с другистемами, органами, в свою очередь влияющими на агрегатное состояние крови.
Постоянное открытие новых факторов ставления о механизмах ее регуляции в физиологических и патологических усиальных ных.
Установлено, что при различной сердечно-сосудистой патологии особенно страдает синтез различных гемостатически активных субстанций эндотелиоцитами, таких как простациклин, антитромбин III, тканевые активаторы плазминогена, фактор Виллебранда [74,314].
Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний в цивилизованном мире, часто сочетаясь с метаболическим синдромом, который характеризуется наличием у больных тканевой инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, нарушением толерантности к глюкозе, дислипидемии и гиперлипидемии, а также абдоминального ожирения.
В многочисленных клинических исследованиях и метаанализах доказано, что адекватный контроль АД позволяет эффективно предупреждать сердечнососудистые осложнения, поэтому
терапия АГ относится к числу первоочередных задач здравоохранения.
Проблема лечения АГ приобретает все большую актуальность в связи с утяжелением ее течения в последние годы и формированием большого количества осложнений
[309].
В качестве антигипертензивных препаратов, применяемых у пациентов с МС, наиболее предпочтительны ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента [3,90].
Это связано с их высокой эффективностью в качестве
гипотензивных средств, с мощным органопротективным действием и отсутствием отрицательного влияния на метаболические показатели [54].
В тоже время не проводился сравнительный анализ воздействия на возникающие сдвиги в
сосудистом гемостазе и тонкие механизмы реализации его нарушений у больных АГ при МС со стороны наиболее распространенных в России иАПФ сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных.
Не проводилась сравнительная
[стр. 7]

Введение Актуальность темы исследования Артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным сердечнососудистым заболеванием и одним из главных факторов кардиоваскулярной смертности.
В мире АГ страдают примерно 690 млн.
человек [192].
В России распространенность АГ составляет 39,2 % среди мужчин и 41,1 % среди женщин [261].
Артериальная гипертония, как наиболее распространенное заболевание во всем цивилизованном мире, развивается у населения трудоспособного возраста и все чаще сочетается с метаболическим синдромом (МС), который характеризуется наличием у больных тканевой инсулинорезистентностью (ИР), гиперинсулинемии, нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), дислипидемии и гиперлипидемии, а также абдоминального ожирения [78].
Сочетание АГ с МС связано с вовлечением в патологический процесс органов-мишеней.
Наиболее часто поражаются сердце, головной мозг и почки [21,75].
Доказано, что АГ и МС способствуют быстрому и раннему развитию атеросклероза различных сосудистых регионов и, прежде всего, манифестации ИБС, значительно увеличивая риск развития таких сердечно-сосудистых осложнений, как острый инфаркт миокарда и ОНМК [2], по частоте которых Россия занимает одно из лидирующих мест в мире [3].
В многочисленных клинических исследованиях и метаанализах доказано, что адекватный контроль АД позволяет эффективно предупреждать сердечнососудистые осложнения, поэтому
лечение АГ относится к числу первоочередных задач здравоохранения.
Более того, проблема лечения АГ приобретает все большую актуальность в связи с утяжелением ее течения в последние годы и формированием большого количества осложнений [33].
Несмотря на значительный объем доказательных данных, полученных в крупномасштабных рандомизированных клинических исследованиях и разработанных на их основе современных рекомендаций по терапии АГ,

[стр.,8]

результаты лечения этой патологии в широкой медицинской практике остаются неудовлетворительными.
Так, в России в 2000 г.
частота достижения целевого уровня АД ниже 140/90 мм рт.
ст.
у больных старше 55 лет, получающих лечение, составляла 1,3 %.
Отсутствие терапии или неадекватный выбор гипотензивных средств у подавляющего большинства больных АГ обусловливает значительный рост смертности от ИБС и инсульта [58].
Общепризнано, что у пациентов, страдающих АГ, частота тромбозов сосудов превышает таковую в общей популяции.
Развитие их связывают с активацией тромбоцитарного звена гемостаза и повышенной склонностью к агрегации кровяных пластинок.
Однако, состояние первичного звена гемостаза и возможность его коррекции с помощью гипотензивных средств, которые лица с АГ при МС принимают годами, изучены недостаточно.
В числе различных антигипертензивных препаратов, применяемых у пациентов с МС, наиболее предпочтительны ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента [2,64].
Это связано с их высокой эффективностью в качестве
антигипертензивных средств и с мощным органопротективным действием, проявляющимся регрессией гипертрофии миокарда левого желудочка, уменьшением протеинурии и гиперфильтрации в нефронах, а также отсутствием отрицательного влияния на метаболические показатели [36].
В тоже время не проводился сравнительный анализ воздействия на возникающие сдвиги в
первичном гемостазе и тонкие механизмы реализации его нарушений со стороны наиболее распространенных иАПФ сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных у больных АГ при МС.
Не оценивались возможности сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных иАПФ по способности влиять на адгезивную и агрегационную активность кровяных пластинок с различными индукторами и их сочетаниями в условиях кровотока (in vivo).
Не проводилась сравнительная оценка сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных иАПФ на морфологические изменения тромбоцитов при их активации в просвете сосудов у данной группы больных.
Не выяснено состояние ПОЛ и активность антиокислительных ферментов в тромбоцитах больных АГ при МС, принимающих сульфгидрильные,

[Back]