Проверяемый текст
Толмачев, Валерий Валентинович; Влияние сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных ингибиторов АПФ на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме (Диссертация 2006)
[стр. 158]

сивным ПОЛ циклооксигеназа и тромбоксансинтетаза тромбоцитов интенсифицируют метаболизм АА с повышением выхода проагрегантных простагландинов в т.ч.
мощнейшего из них тромбоксана
А2.
Известно, что ТХА2и продукты инозитольного пути способны стимулировать выход PGI2 из сосуда, ограничивая их влияние.
Однако, при АГ и МС секреция из сосудов данных веществ ослаблена и не может полностью контролировать усиленное образования БАВ с проагрегантными свойствами.
Не исключено, что ведущая роль в усиле нии этого процесса принадлежит сдвигам в липидном спектре плазмы, усилению в ней ПОЛ, сочетающимся с нарушением гемодинамики.
Усиление функционирования внутритромбоцитарных путей передачи сигнала внутрь тромбоцитов возникает во многом вследствие ослабления тормозных влияний PGI2 и NO с мембраны кровяных пластинок вследствие недостатка их образования в стенке сосуда и выхода в кровоток.
Низкая антиагрегационная активность сосудистой стенки при сочетанном влиянии двух индукторов на процесс АТ при взаимопотенциирующем характере их воздействия у больных АГ при МС доказывает недостаточность дезагрегирующих субстанций сосудов.
Это моделирует реальные условия кровотока у пациентов, у которых одновременно присутствует ряд агонистов.
Для изучения контроля сосудистой стенки над начальными этапами активации тромбоцитов у больных АГ при МС in vivo и оценки результата ее действия в кровотоке использован метод визуальной оценки ВАТ с фазовым контра стом по Шитиковой А.С.
и соавт.
(1997).

Невыраженность снижения увеличенного в крови больных уровня активных форм тромбоцитов в ответ на временную ишемию стенки сосуда свидетельствует о слабости синтеза в ней РШ2 и N0.
Кроме того, высокая ВАТ на фоне временной венозной окклюзии может косвенно говорить о доступности коллагена сосудистой стенки вследствие повреждения эндотелия, постоянного контакта его волокон с кровяными пластинками и повышения в крови больных повышенного содержания других индукторов агрегации (тромбина, АДФ, адреналина).
Очевидно, ИР, ГИ, дислипидемия ведут к химическим, а АГ к меха
[стр. 117]

Фиксация сильных агонистов агрегации —коллагена и тромбина в стандартных концентрациях с рецепторами на мембране тромбоцитов ведет к активации фосфолипазы С, стимуляции фосфоинозитольного пути через диацилглицерол и протеинкиназу С с фосфолирированием белков сократительной системы [40,41,69].
Инозитолтрифосфат способствует выходу Са2+из внутритромбоцитарных депо.
Реализация этих механизмов обусловливает интенсификацию сокращения актомиозина [42,43,50,58].
Увеличение скорости АТ под влиянием коллагена и тромбина у больных, по-видимому, осуществляется в результате активации описанного выше механизма.
Не исключено, что роль в усилении этого процесса играют сдвиги в липидном составе мембран тромбоцитов, связанные с их нагруженностью ХС, снижением ОФЛ, усилением в них ПОЛ и нарушением гемодинамики .
Слабые индукторы агрегации тромбоцитов АДФ и адреналин взаимодействуют с рецепторами их мембраны и вызывают экспрессию фибриногеновых рецепторов (GPIlB-IIIa), стимулируют фосфолипазу Аг, регулирующую выход из фосфолипидов арахидоновой кислоты [87,89,94].
Активированные обменными нарушениями и интенсивным ПОЛ циклооксигеназа и тромбоксансинтетаза интенсифицируют метаболизм АА с повышением выхода проагрегантных простагландинов в т.ч.
мощнейшего из них тромбоксана
Ai.
ТхАгстимулирует агрегацию тромбоцитов посредством фосфолипазы Аг и С и прямого выхода Са2+в цитоплазму.
Можно считать, что усиление функционирования рецепторных и внутритромбоцитарных путей передачи сигнала внутрь тромбоцитов происходит через фосфолипазы А2 и С со стимуляцией фосфоинозитольного пути и метаболизма арахидоновой кислоты.
Полученные в ходе исследования результаты подтверждают отрывочные сведения, имеющиеся в литературе [128] о высокой чувствительности тромбоцитов к некоторым индукторам при МС.
Определение сочетанного влияния двух индукторов агрегации на процесс АТ у больных АГ при МС говорит о взаимопотенциирующем характере их воздействия.
Оценка АТ при сочетании ее индукторов моделирует реальные уело

[стр.,118]

вия кровотока у пациентов, у которых одновременно присутствует ряд агонистов.
С целью изучения начальных этапов активации тромбоцитов у больных АГ при МС In vivo и оценки их состояния в кровотоке использован метод визуальной оценки ВАТ с фазовым контрастом по Шитиковой А.С.
и соавт.
(1997).

Об увеличении в крови больных активных форм тромбоцитов свидетельствуют данные исследования АТ.
Кроме того, высокая ВАТ может косвенно говорить о доступности коллагена сосудистой стенки вследствие повреждения эндотелия и повышения в крови больных различных индукторов агрегации (тромбина, АДФ, адреналина).
Очевидно, ИР, ГИ, дислипидемия ведут к химическим, а АГ к механическим
микротравмам сосудистых стенок, что суммируясь, вызывает усиление ВАТ у больных АГ при МС.
Повышение содержания активных форм тромбоцитов в крови больных ведет к увеличению числа циркулирующих агрегатов различных размеров.
Свободно перемещающиеся в кровотоке агрегаты способны повреждать эндотелиоциты, обнажать субэндотелиальные структуры, в т.ч.
волокна коллагена [98].
Эти изменения активируют первичный гемостаз и повышают риск тромботических осложнений.
Кроме того, циркулирующие агрегаты могут блокировать vasa vasorum, что в сочетании с обменными, реологическими и барометрическими изменениями кровотока больных АГ при МС ведет к прогрессированию атеросклероза [97,99,101].
Усиленная ВАТ свидетельствует о повышении адгезивной и агрегационной активности тромбоцитов под влиянием различных индукторов, непосредственно в кровотоке.
Ведущими механизмами этого усиления можно считать артериальную гипертонию, изменения липидного состава мембран кровяных пластинок, активизацию обмена арахидоновой кислоты с интенсификацией в них тромбоксанообразования за счет усиления функции тромбоцитарных циклооксигеназы и тромбоксансинтетазы, а также усиление ПОЛ в тромбоцитах.
Развитие тромбоцитопатии влечет за собой интенсификацию тромбопластинообразования с последующим запуском механизмов плазменного гемоста

[Back]