Проверяемый текст
Толмачев, Валерий Валентинович; Влияние сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных ингибиторов АПФ на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме (Диссертация 2006)
[стр. 164]

Для решения задачи выявления возможности коррекции фозиноприлом нарушений сосудистого гемостаза у больных АГ, сочетающейся с МС, применены аналогичные методы исследования.
Найдено, что фозиноприл также не влиял на обмен веществ, однако эффективно контролировал АД во всех случаях и не требовал титрования дозы.
Выявлено сохранение нарушений липидного профиля плазмы на фоне 16 нед.
курса лечения фозиноприлом.
Уровень ОХС сохранялся за счет отсутствия динамики ХС
Л11НП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП.
Коэффициент атерогенности также не претерпел динамики.
Гиперлипидемия и гипертриглицеридемия была практически на прежнем уровне, не отличалась от таковых на фоне применения каптоприла.
Выраженность коррекции ПОЛ и антиоксидантного потенциала плазмы крови больных, принимавших фозиноприл, была максимально выражена к концу 4-го мес.
наблюдения.

Достигнутая коррекция ПОЛ крови больных под влиянием фозиноприла способствует снижению перекисной модификации липидов и атерогенной опасности.
Одним из возможных механизмов подавления ПОЛ можно считать снижение концентрации
НАДФН/НАДН оксидаз сиданиона Г168,175,180].
i крови и снятие его стимуляции что уменьшает выработку суперокМожно считать, что терапия фозиноприлом сопровождалась снижением степени сосудистой дисфункции.
Улучшение ПОЛ плазмы у больных на фоне фозиноприла способствовало уменьшению выраженности "порочного круга" взаимного отягощения атеросклероз вазопатия.
На этом фоне достичь снижения уровня интенсивности ПОЛ и антиоксидантного потенциала плазмы больных до уровня контрольной группы под влиянием фозиноприла не удалось.
Основными причинами этого
является отсутствие динамики АО, ИР, ГИ, как главных взаимообусловливающих и взаимоотягчающих составляющих МС.
[стр. 123]

оценка характера влияния данного препарата на тромбоцитарный гемостаз у больных АГ при МС не производилась.
Для решения задачи выявления возможности коррекции фозиноприлом нарушений
тромбоцитарного гемостаза у больных АГ, сочетающейся с МС, применены аналогичные методы исследования.
Выявлено, что фозиноприл также не влиял на обмен веществ и содержание жира в абдоминальной области, однако эффективно контролировал АД во всех случаях и не требовал титрования дозы, что согласовалось с данными литературы [95,113].
На фоне оптимизации уровня АД при применении в течение 4 мес.
фозиноприла отмечено снижение цифр артериального давления в ночные часы.
На фозиноприле у пациентов было достигнуто частичное восстановление циркадного ритма АД.
Это обеспечивало снижение риска сердечно-сосудистых осложнений, что в значительной мере связано с ослаблением гемодинамической стимуляцией тромбоцитов, развивающейся при отсутствии физиологического ритма АД у больных АГ при МС.
Отмеченное сохранение нарушений липидного профиля плазмы на фоне фозиноприла проявлялось в течение 16 нед.
курса лечения.
Уровень ОХС сохранялся за счет отсутствия динамики ХС
ЛПНП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП.
Вследствие этого коэффициент атерогенности не претерпел динамики.
Выраженность гиперлипидемии, гипертриглицеридемии, ОФЛ и градиента ОХС/ОФЛ плазмы была практически на прежнем уровне и не отличалась от таковой на фоне применения каптоприла.
Степень коррекции СРО и антиоксидантного потенциала плазмы крови больных, принимавших фозиноприл, была максимально выражена к концу 4-го мес.
наблюдения.

Коррекция ПОЛ крови больных под влиянием фозиноприла способствует снижению перекисной модификации липидов и атерогенной опасности.
Одним из возможных механизмов подавления ПОЛ можно считать снижение концен


[стр.,124]

трации ангиотензина II в крови и снятие его стимуляции НАДФН/НАДН оксидаз, что уменьшает выработку супероксиданиона [131, 137, 142].
Это сопровождалось снижением степени нарушения функции тромбоцитов.
Улучшение ПОЛ у больных на фоне фозиноприла способствовало уменьшению выраженности "порочного круга" взаимного отягощения атеросклероз — тромбоцитопатия.
При этом достичь снижения уровня интенсивности ПОЛ и антиоксидантного потенциала плазмы больных до уровня контрольной группы под влиянием фозиноприла не удалось.
Основными причинами этого
можно считать отсутствие динамики АО, ИР, ГИ, как главных взаимообусловливающих и взаимоотягчающих составляющих МС, а также особенности химического строения фозиноприлаПри назначении фозиноприла отмечалось отсутствие динамики содержания липидов в мембранах тромбоцитов.
Положительное влияние фозиноприла на состояние ПОЛ тромбоцитов больных максимально проявилось к 16-ой нед.
лечения.
Снижение выделения МДА тромбоцитами и понижение активности АТ в пробах переноса в этой группе пациентов свидетельствует о позитивной динамике у них активности биферментной системы обмена арахидоната в тромбоцитах, обеспечивающей снижение тромбоксанемии.
Однако достичь физиологического уровня образования тромбоксана в кровяных пластинках больных не удалось.
Вместе с тем, полученные результаты указывают на способность фозиноприла снижать выраженность обмена АА в тромбоцитах.
Ослабление пероксидации липидов, увеличение антиокислительной защищенности кровяных пластинок и оптимизация активности ферментных систем тромбоцитов обеспечивало позитивное действие фозиноприла на активность тромбоцитарного гемостаза больных АГ при МС.
Снижение образования в тромбоцитах проагрегантных простагландинов и оптимизация лабилизации липидов мембран кровяных пластинок способствуют уменьшению активности тромбопластина и нормализации времени его генерации на поверхности кровяных пластинок.

[Back]