Проверяемый текст
Толмачев, Валерий Валентинович; Влияние сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных ингибиторов АПФ на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме (Диссертация 2006)
[стр. 171]

ки над выраженностью адгезии кровяных пластинок в крупных и мелких сосудах с низким и высоким напряжением сдвига, превышающей по степени выраженность эффекта фозиноприла.
Нормализация антиагрегационной активности сосудистой стенки подразумевает восстановление уровня синтеза в ней PGI2 и N0, которые на поверхности тромбоцитов вызывали аналогичные изменения рецепторов к АДФ, адреналину и тромбину.
В основе этого явления лежат глубокие мембранные перестройки, связанные с положительным влиянием лизиноприла на пероксидацию липидов
и соотношение БАВ в плазме крови больных.
Усиление антиагрегационного действия сосудов на АТ под влиянием взаимопотенциирующего действия индукторов, моделирующим реальные уснормализациеи функционирования тонких механизмов регуляции стенке.
Это тесно связано с оптимизирующим уровнем влияния PGI2 и NO на активность фосфолипазы С и А2в тромбоцитах с понижением экспрессии фибриногеновых рецепторов (GBlIe-IIIa) на мембране кровяных пластинок.
Важной основой этого было связано с оптимизацией гуморальных влияний, уровня перекисей, состояния гемодинамики с нормализацией профиля АД в течение суток и оптимизации функционирования локальных РААС в сосудистой стенке.
Позитивные изменения АТ с Н2О2 при временной венозной окклюзии под воздействием лизиноприла подтверждает усиление нормализующего влияния сосудистой стенки на активность тромбоцитов и систему антиокисления во многом регулирующую ответ тромбоцитов на активирующие влияния.
фоне венозной окклюзии указывают, что позитивное влияние лизиноприла на сосудистую стенку характеризуется ее нормализующим действием на оба компонента биферментной системы обмена арахидоната в кровяных пластинках с приближением к физиологическому уровню тромбоксанообразования в момент секреции веществ антиагрегационного действия.
Очевидно, что лизиноприл в большей степени, чем фозиноприл оптимизирует простагландиновый обмен в
[стр. 128]

Подавление СРО липидов в плазме крови больных, принимавших лизиноприл, максимально проявилось к концу 4-го месяца лечения и было более выраженным, чем при лечении фозиноприлом.
Это было обусловлено более выраженным усилением антиоксидантной активности плазмы на фоне приема препарата за счет подавления НАДФН/НАДН оксидаз [188].
В результате применения лизиноприла липидный состав мембран тромбоцитов остался без динамики, что во многом обусловлено сохранением на прежнем уровне гиперхолестеринемии.
Несмотря на отсутствие позитивных мембранных перестроек, повышалась антиоксидантная защищенность кровяных пластинок за счет активации каталазы и супероксиддисмутазы.
Уменьшение выделения МДА тромбоцитами пациентов, принимавших препарат, позволяет предположить, а результаты проб переноса подтверждают это предположение, что позитивное влияние лизиноприла на тромбоциты характеризуется нормализацией обоих компонентов биферментной системы обмена арахидоната в кровяных пластинках с приближением к физиологическому уровню тромбоксанообразования.
Очевидно, что лизиноприл в большей степени, чем фозиноприл оптимизирует простагландиновый обмен в
тромбоцитах путем нормализации активности ферментов их синтеза.
Оптимизация активности ПОЛ крови и тромбоцитов и увеличение антиокислительного потенциала плазмы подтверждает сосудопротекторное действии лизиноприла, широко обсуждаемое в литературе [247,255, 259,269].
Применение лизиноприла способствовало позитивной динамике тромбоцитарного гемостаза особенно к 16 нед.
лечения.
Изначально нормальное количество кровяных пластинок у больных на фоне приема лизиноприла не изменились.
Приближение к норме АААТ свидетельствовало о восстановлении эластичности микрососудов и значительном снижении биодоступности коллагена сосудистой стенки.
Торможение АТ с коллагеном у пациентов, принимавших лизиноприл, характеризовалось тенденцией к нормализации количества и уровня экспрессии коллагеновых рецепторов —GPIa-IIa и GPVI на мембранах тромбоцитов.
Снижение адгезивной активности тромбоцитов у больных, принимавших препарат, можно объяснить

[стр.,129]

уменьшением синтеза фактора Виллебранда и числа рецепторов (GPIb) к нему на поверхности тромбоцитов.
Можно считать, что у больных АГ при МС на фоне 16 нед.
лечения лизиноприлом удается достичь выраженной оптимизации адгезии кровяных пластинок в крупных и мелких сосудах с низким и высоким напряжением сдвига, превышающей по степени выраженности эффект фозиноприла.
На поверхности тромбоцитов произошли аналогичные изменения рецепторов к АДФ, адреналину и тромбину.
В основе этого явления лежат глубокие мембранные перестройки, связанные с положительным влиянием лизиноприла на пероксидацию липидов
в организме больных.
Торможение АТ при приеме лизиноприла под влиянием взаимопотенциирующего действия индукторов, моделирующим реальные условия кровотока, было обеспечено нормализацией функционирования внутритромбоцитарных путей реализации АТ.
Видное место среди них занимают приближение к норме активности фосфолипазы С и А? и понижение экспрессии фибриногеновых рецепторов (GBllB-IIIa) на мембране кровяных пластинок, что в свою очередь было связано с оптимизацией гуморальных влияний, уровня перекисей и состояния гемодинамики с нормализацией профиля АД в течение суток.
Удлинение АТ с Н2О2под влиянием лизиноприла подтверждает усиление активности системы антиокисления в тромбоцитах, прежде всего каталазы и супероксиддисмутазы.
Нормализация внутрисосудистой активности тромбоцитов у больных на фоне применения лизиноприла согласуется с результатами исследования адгезивной активности и AT in vitro.
Механизмы их положительной динамики идентичны.
Основой всех позитивных эффектов лизиноприла на тромбоцитарный гемостаз in vivo у больных АГ при МС, является стабильная нормализация гемодинамики и оптимизация гуморальных влияний.
Рецепторные перестройки мембран кровяных пластинок ведут к снижению активных свободноциркулирующих форм тромбоцитов и их агрегатов всех размеров.
Это способствует меньшему травмированию сосудистой стенки кровяными пластинками, исклю

[Back]