Проверяемый текст
Толмачев, Валерий Валентинович; Влияние сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных ингибиторов АПФ на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме (Диссертация 2006)
[стр. 24]

стенках сосудов, вызывая их спазм и рост общего периферического сосудистого сопротивления.
Инсулин повышает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы
и увеличивает сердечный выброс.
Развитие спазма сосудов приводит к повышению ОПСС.
Инсулин выступает в качестве митогенного фактора, усиливая пролиферацию гладкомышечных клеток стенки сосудов, сужая их просвет и еще более повышая ОПСС [106,122].
Увеличение ОПСС снижает почечный кровоток, что приводит к
аль К * системы формированию АГ [272,310].
Состояние сосудистого гемостаза у кардиальных больных давно привлекает к себе внимание исследователей [38], однако у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме оно выяснено недостаточно.
Мало работ посвящено оценке гемостаза у больных АГ при МС с нарушением углеводного обмена и нарушением толерантности к глюкозе.
По данным литературы у лиц с ИР [69,70] наблюдается ослабление антиагрегационных биологически активных веществ и соединений, ограничивающих коагуляцию, усиливающих фибринолиз и усиливающих локальный вазоспазм.
Пагубное воздействие на истую стенку У больных АГ при МС, по-видимому, оказывают повышенное АД, гиперхолестеринемия, гиперинсулинемия и гипертриглицеридемия [3].
Эти факторы способствуют ускорению развития атеросклеротических бляшек и гибели эндотелиоцитов, повышению выработки фактора Виллебранда.
Воздействие перечисленных факторов реализуется через активацию ПОЛ в кровяном русле 5,40]5 которое само по себе способно ослаблять антитромботические способности сосудистой стенки в норме и при патологии, что сопровождается уменьшением выхода простациклина и NO [25,91,98,99].
При АГ, сочетающейся с МС, важное значение имеет дисфункция эндотелия сосудов усугубляющаяся ИР.
Известно, что инсулин усиливает
[стр. 13]

МС синдром известен в литературе под названиями «полиметаболический синдром» [194, 254], «метаболический трисиндром» [57, 212], «синдром изобилия» [217].
В 1988 г.
Reaven G.M.
[190] высказал предположение об участии ИР в патогенезе данного состояния и его сердечно-сосудистых осложнений, предложив термин «метаболический синдром» или «синдром X».
Считается, что в основе патогенеза МС и его осложнений лежит ИР.
Генетическая предрасположенность к ИР при наличии сопутствующих факторов риска — низкой физической активности и избыточного питания, определяет развитие ожирения и тканевой ИР.
Снижение чувствительности периферических тканей к инсулину приводит к НТГ и формированию МС [140].
Существует другая гипотеза, согласно которой центральный тип ожирения является причиной развития ИР, ГИ и других метаболических нарушений.
Адипоциты висцеральной жировой ткани секретируют свободные жирные кислоты непосредственно в воротную вену печени.
Высокие концентрации свободных ЖК подавляют поглощение инсулина печенью, что приводит к ГИ и относительной ИР [141].
Существуют исследования, свидетельствующие о том, что МС может развиться вследствие длительного течения эссенциальной АГ, которая приводит к снижению периферического кровотока и возникновению ИР.
Что бы ни служило первопричиной в патогенезе МС, все симптомы, составляющие МС, патогенетически связаны между собой, и диагностика МС имеет очень важное клиническое значение [93].
Важным механизмом, инициирующим развитие МС, является длительное существование у больного АГ, приводящей к постепенному развитию ИР и компенсаторной ГИ [53, 93, 204].
ГИ приводит к развитию АГ посредством следующих механизмов [93].
Инсулин увеличивает реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах почек, что приводит к гиперволемии и повышению содержания натрия и кальция в стенках сосудов, вызывая их спазм и рост общего периферического сосудистого сопротивления.
Также инсулин повышает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, при которой растет сердечный выброс, а на сосудистом уровне развивается спазм и повышается ОПСС.
Как митогенный

[стр.,14]

фактор, инсулин усиливает пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, сужая их просвет и еще более повышая ОПСС [80].
Увеличение ОПСС снижает почечный кровоток, что приводит к
активации ренин-ангиотензинальдостероновой системы и формированию АГ [227, 258].
При АГ, особенно с МС, важное значение имеет дисфункция эндотелия сосудов, поскольку эндотелий является основным органом-мишенью в условиях ИР.
В эксперименте на животных при введении инсулина усиливается синтез вазодилататоров и снижается АД, в условиях ИР происходит обратное: усиливается продукция эндотелием вазоконстрикторов и снижается секреция вазодилататоров — простациклина и мощнейшего из них оксида азота [93].
На сегодняшний день не достаточно выяснено состояние различных аспектов нарушений тромбоцитарно-сосудистого гемостаза у лиц с АГ и МС под действием различных применяемых у них гипотензивных средств.
Препараты данного действия пациенты принимают длительно и поиск гипотензивных препаратов, снижающих риск сосудистых тромбозов, которые считаются основной причиной инвалидизации и гибели больных АГ при МС является актуальной проблемой современной медицины.
Необходимость оценки влияния гипотензивных средств на первичный гемостаз у лиц с АГ и МС является важнейшей задачей, т.к.
применяющиеся годами понижающие давление средства, безусловно, влияют на текучесть крови по сосудам.
Большое внимание врачи и ученые во всем мире уделяют ингибиторам АПФ, как метаболически индифферентным препаратам, не оказывающим отрицательного влияния на обмен веществ, понижающим уровень в крови ангиотензина II и альдостерона.
Однако, очень мало известно в сравнительном аспекте о характере воздействия различных групп ингибиторов АПФ (сульфгидрильные, карбоксильные и фосфатные) на функции тромбоцитов в плане их нормализации [21].


[стр.,22]

толерантностью к глюкозе посвящено небольшое число работ.
В большинстве случаев исследование АТ выполнялось у пациентов с компонентами МС: изолированной артериальной гипертонией [27, 67], ИБС [12, 13, 42], гиперлипопротеидемией [55] и СД типа 2 [47].
Имеющиеся данные о состоянии первичного гемостаза у лиц с ИР [46, 47] указывает на повышение у них адгезивной и агрегационной способности тромбоцитов под влиянием некоторых индукторов.
Кроме того, характерным для этой группы больных считается усиление реакции высвобождения из тромбоцитов биологически активных веществ, оказывающих влияние на сосудистую стенку и коагуляцию, провоцирующих локальный вазоспазм.
Активизирующее воздействие на тромбоциты при АГ с МС, по-видимому, оказывают повышенное АД, гиперхолестеринемия, гиперинсулинемия и гипертриглицеридемия [2], а также субэндотелиальные структуры сосудистой стенки, обнажающиеся в результате разрушения атеросклеротических бляшек и гибели эндотелиоцитов, приводя при участии фактора Виллебранда к адгезии тромбоцитов к коллагеновым волокнам через GP 1а Па и VI на мембранах кровяных пластинок.
Связывание фактора Виллебранда с гликопротеидом GPIb и рецепторами GPIIe/IIIa, расположенными на мембранах тромбоцитов, потенцирует агрегацию кровяных пластинок [69].
Влияние этих факторов реализуется через активацию ПОЛ в тромбоцитах [4, 24], играющую важную роль в процессах функционирования кровяных пластинок в норме и патологии [72, 73], а также во многом через стимуляцию в них обмена арахидоновой кислоты [16, 65].
Тромбоциты при АГ составной части МС отличаются повышенным содержанием кальция и сниженным содержанием магния [165], повышением pH [166], нарушением регуляции а2-адренорецепторов [138] и высокой чувствительностью к АДФ и арахидоновой кислоте [128].
В крови лиц с АГ с постоянством регистрируется значительное содержание а тромбоглобулина маркера активации кровяных пластинок [119].
В доступной литературе нам не удалось найти сведений о сочетанном влиянии индукторов агрегации тромбоцитов больных АГ при МС, принимающих иАПФ, которое имеет место в реальных условиях кровотока.
Исследование агрегации тромбоцитов больных АГ при МС ранее осуществлялось с ограниченным кругом индукторов.

[Back]