Проверяемый текст
Толмачев, Валерий Валентинович; Влияние сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных ингибиторов АПФ на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме (Диссертация 2006)
[стр. 30]

привлекают в последние годы все большее внимание исследователей и практических врачей.
В доступной литературе нам не удалось найти сведений об антиагрегационной способности стенки сосуда при сочетанном влиянии индукторов агрегации на тромбоциты у больных АГ при МС до и при приеме иАПФ.
Исследование антиагрегационной способности стенки сосудов у больных АГ при МС ранее осуществлялось с ограниченным кругом индукторов.
Никогда не производилась морфологическая оценка внутрисосудистой активности тромбоцитов у этих больных на фоне
венозной окклюзии.
До сих пор не определено у них соотношение активных и интактных форм тромбоцитов в сосудистом русле
на фоне временного положения манжеты.
Остается не установленным общий антитромботический потенциал сосудистой стенки у больных АГ при МС, лечащихся различными группами иАПФ, не выявлен удельный вес отдельных показателей сосудистого гемостаза в общем, антитромботическом процессе у данной категории больных под действием сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных иАПФ.
В этой связи актуальность исследования состояния сосудистого гемостаза у больных АГ при МС, в т.ч.
принимающих различные группы иАПФ
не вызывает сомнения.
1.5.
Воздействие ингибиторов АПФ на больных АГ при МС в клинике Наиболее рекомендуемыми препаратами у лиц АГ с МС являются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.
Убедительно показано их нейтральное метаболическое и органопротективное действия
[228].
Результаты United Kingdom Prospective Diabetes Study свидетельствуют о нейтральном влиянии иАПФ на различные и их преимуществе перед другими группами гипотензивных средств.
На основе 5-летнего, проспективного, рандомизированного, двойного слепого исследования Appropriate Blood pressure Control in Diabetes сделан вывод, что в группе лиц,
[стр. 23]

Никогда не производилась морфологическая оценка внутрисосудистой активности тромбоцитов у этих больных на фоне иАПФ.
До сих пор не определено у них соотношение активных и интактных форм тромбоцитов в сосудистом русле.

Остается не установленным общий агрегационный потенциал тромбоцитов у больных АГ при МС, лечащихся различными группами иАПФ, не выявлен удельный вес отдельных показателей тромбоцитарного гемостаза в общем, агрегационном процессе у данной категории больных под действием сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных иАПФ.
Увеличение соотношения ХС/ФЛ в мембранах тромбоцитов положительно коррегирует с возрастающей АТ [52, 157].
В работе [34] показано, что при ожирении в мембранах кровяных пластинок снижается содержание ФЛ и увеличивается концентрация ХС, в результате чего усиливается в них ПОЛ.
Вместе с тем, в работах, посвященных изменениям липидного состава мембранных структур тромбоцитов у больных АГ при МС, не проведено достаточно полной оценки влияния соотношения в их составе ХС/ФЛ на функцию кровяных пластинок.
Роль тромбоцитов в патогенезе атеросклероза может обусловливаться образованием их микроагрегатов в сосудистом русле, микроэмболией vasa vasorum крупных артериальных сосудов и развитием дестабилизации атеросклеротических бляшек [167].
Кроме того, усиленная реакция освобождения из кровяных пластинок биологически активных веществ, обладающих митогенным, вазоконстрикторным и окислительным действием способствует ухудшению функционирования системы гемостаза [51].
Наиболее существенные вещества выделяемые активированными тромбоцитами —ТхАг и тромбоцитарный фактор роста.
Эти соединения оказывают повреждающее влияние на эндотелий, способствуют миграции гладкомышечных клеток в субэндотелий и изменению их функциональных свойств —приобретению ими способности к синтезу основного вещества соединительной ткани [2], В норме эндотелий постоянно синтезирует PGI2 и оксид азота, которые вызывают вазодилатацию, тормозят адгезию и агрегацию тромбоцитов, ингибируют пролиферацию гладкомышечных клеток.
В патологических условиях образование этих веществ может ослабевать.
Кроме того, при МС неблагоприятное

[стр.,27]

свертывания (Ф3 тромбоцитов).
В доступных литературных источниках практически нет сведений о морфологической оценке внутрисосудистой активности тромбоцитов у лиц с АГ и синдромом ИР на фоне применения различных групп иАПФ.
Мало работ, посвященных изучению внутритромбоцитарного ПОЛ таких пациентов, являющегося одним из важнейших повреждающих факторов, вызывающего активацию первичного гемостаза и способствующего прогрессированию атеросклероза [2 IJ.
Это указывает на актуальность исследования состояния первичного гемостаза у больных АГ при МС, в т.ч.
принимающих различные группы иАПФ.

1.4.
Клиническое действие ингибиторов АПФ Препаратами выбора у больных АГ с МС являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
В ряде крупных, многоцентровых исследованиях убедительно показано их нейтральное метаболическое и органопротективное действия [186].
Так, результаты UK.PDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) свидетельствуют о нейтральном влиянии иАПФ на углеводный и липидный обмен и их преимущество перед атенололом.
По данным 5-летнего, проспективного, рандомизированного, двойного слепого исследования ABCD (Appropriate Blood pressure Control in Diabetes) в группе лиц, получавших эналаприла малеат, риск фатальных и нефатальных острых инфарктов миокарда в 10 раз меньше, чем у лиц, получавших нисолдипин, хотя оба препарата в равной степени эффективны в отношении коррекции АД и нейтральны в плане метаболических нарушений.
В исследовании САРРР (Captopril Prevention Proect) было продемонстрировано преимущество каптоприла перед диуретиками и р блокаторами для снижения риска смерти и развития кардиальных осложнений [21, 201].
Доказаны нефрои кардиопротективный эффекты иАПФ результатами многоцентровых исследований; UKPDS, ABCD, FACET (Fosinopril versus Amlodipine Cardiovascular Events Trial) [120, 122, 164,228].

[Back]