Проверяемый текст
Толмачев, Валерий Валентинович; Влияние сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных ингибиторов АПФ на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме (Диссертация 2006)
[стр. 31]

получавших эналаприла малеат, риск фатальных и нефатальных острых инфарктов миокарда в 10 раз меньше, чем у лиц, получавших нисолдипин.
При этом оба препарата в равной степени эффективны в отношении коррекции АД и нейтральны в плане метаболических нарушений.
В исследовании САРР
было продемонстрировано преимущество каптоприла перед диуретиками и Р-блокаторами для снижения риска смерти и развития сосудистых осложнений [37,246].
Подтверждены органонепроективные эффекты и АПФ результатами ряда исследовании: UKPDS, ABCD, FACETширокомасштабных [157,159,206,273].
Каптоприл и другие ингибиторы АПФ используются для лечения АГ с конца 70-х годов XX века [319].
С этого времени получены доказательства высокой эффективности ингибиторов АПФ и их безопасности при длительном применении.
Механизм действия всех иАПФ связан с блокадой АПФ, снижающей крови концентрацию ангиотензина II мощного вазоконстриктора и повышающей содержание брадикинина и почечных простагландинов, оказывающих вазодидатирующее действие, уменьшая ОПСС [105].
Важным преимуществом иАПФ у больных АГ при МС является отсутствие их влияния на углеводный и липидный обмены, продемонстрированное в исследованиях UKPDS.
Имеются сведения о нормализующем влиянии иАПФ на чувствительность тканей к инсулину, что связывают с увеличением образования брадикинина и улучшением микроциркуляции [124].
Влияние ингибиторов АПФ опосредовано ренин-ангиотензинальдостероновой системой.
Ингибиторы АПФ обладают необходимой структурой, позволяющей им взаимодействовать с атомом цинка в молекуле ангиотензин-превращающего фермента> что сопровождается его инактивацией
[50] и подавлением активности циркулирующей (плазменной) и тканевой (локальной) ангиотензиновых систем [37].
[стр. 27]

свертывания (Ф3 тромбоцитов).
В доступных литературных источниках практически нет сведений о морфологической оценке внутрисосудистой активности тромбоцитов у лиц с АГ и синдромом ИР на фоне применения различных групп иАПФ.
Мало работ, посвященных изучению внутритромбоцитарного ПОЛ таких пациентов, являющегося одним из важнейших повреждающих факторов, вызывающего активацию первичного гемостаза и способствующего прогрессированию атеросклероза [2 IJ.
Это указывает на актуальность исследования состояния первичного гемостаза у больных АГ при МС, в т.ч.
принимающих различные группы иАПФ.
1.4.
Клиническое действие ингибиторов АПФ Препаратами выбора у больных АГ с МС являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
В ряде крупных, многоцентровых исследованиях убедительно показано их нейтральное метаболическое и органопротективное действия [186].
Так, результаты UK.PDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) свидетельствуют о нейтральном влиянии иАПФ на углеводный и липидный обмен и их преимущество перед атенололом.
По данным 5-летнего, проспективного, рандомизированного, двойного слепого исследования ABCD (Appropriate Blood pressure Control in Diabetes) в группе лиц, получавших эналаприла малеат, риск фатальных и нефатальных острых инфарктов миокарда в 10 раз меньше, чем у лиц, получавших нисолдипин, хотя оба препарата в равной степени эффективны в отношении коррекции АД и нейтральны в плане метаболических нарушений.
В исследовании САРРР
(Captopril Prevention Proect) было продемонстрировано преимущество каптоприла перед диуретиками и р блокаторами для снижения риска смерти и развития кардиальных осложнений [21, 201].
Доказаны нефрои кардиопротективный эффекты иАПФ результатами многоцентровых исследований; UKPDS, ABCD, FACET (Fosinopril versus Amlodipine Cardiovascular Events Trial) [120, 122, 164,228].


[стр.,29]

вазодилатирующее действие, уменьшая ОПСС [79].
Преимуществом иАПФ у больных АГ при МС служит их нейтральное действие на углеводный и липидный обмены, продемонстрированное в исследованиях UKPDS.
Была обнаружена способность иАПФ повышать чувствительность тканей к инсулину, что связывают с увеличением образования брадикинина и улучшением микроциркуляции [95].
Улучшаются транспорт инсулина и глюкозы к тканям с повышением чувствительности клеток к инсулину и увеличением утилизации глюкозы под влиянием фармакотерапии ингибиторами АПФ может быть настолько выраженной, что требует гликемического контроля [31].
Положительно влияют ингибиторы АПФ на липидный обмен у больных постменопаузой АГ [31, 39, 59], зарегистрированном по умеренной тенденции к снижению уровня холестерина, триглицеридов и индекса атерогенностии, что делает иАПФ предпочтительными в лечении АГ при МС [265].
Действие ингибиторов АПФ опосредовано ренин-ангиотензинальдостероновой системой.
Ингибиторы АПФ обладают необходимой структурой, позволяющей им взаимодействовать с атомом цинка в молекуле ангиотензинпревращающего фермента, что сопровождается его инактивацией
[32] и подавлением активности циркулирующей (плазменной) и тканевой (локальной) ангиотензиновых систем [21].
Пролонгированные ингибиторы АПФ, в частности, рамиприл в организме превращается в активный метаболит рамиприлат, сродство которого к АПФ в 42 раза выше, а комплекс рамиприл-фермент в 72 раза стабильнее, чем каптоприлфермент [44, 91, 95].
Блокада выработки локального ангиотензина И может зависеть от степени проникновения препаратов в ткани ингибиторы АПФ, обладающие высокой липофильностью, легче проникают в ткани и подавляют активность АПФ.
При исследовании действия ингибиторов АПФ в тканях легких, сердца, почек, надпочечников и в аорте было установлено, что спираприл, рамиприл и периндоприл превосходят эналаприл по способности снижать образование ангиотензина II в тканях этих органов [95].

[Back]