Проверяемый текст
Толмачев, Валерий Валентинович; Влияние сульфгидрильных, карбоксильных и фосфатных ингибиторов АПФ на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме (Диссертация 2006)
[стр. 33]

подвергается гипертрофия мышечной оболочки артерий и артериол [1 0 1 ], что связано с торможением миграции и пролиферации гладкомышечных клеток [205,231], со снижением образования в эндотелии сосудов эндотелина, оказывающего влияние на продукцию фактора роста эндотелия [124,257].
Вазодилатирующий эффект ингибиторов АПФ проявляется в различных сосудистых бассейнах на сосудах различного калибра.
Найдена возможность снижения сосудистого сопротивления в малом круге кровообращения [3], в системе портального кровотока [56], регионального кровообращения в почках [1,49,82,124].
[аже однократный суточный прием эналаприла улучшает показатели суточного мониторирования АД [116].
Применение лизиноприла убуславливает уменьшение систолического АД преимущественно в дневное, а диастолическое в дневное и в ночное время [6 6 ].
Курсовое применение спираприла и фозиноприла у больных мягкой и умеренной артериальной гипертензией снижает среднесуточное АД без изменения характера кривой АД и вариабельности частоты сердечных сокращений.
При этом действие препаратов более выражено в дневное время
[8 6 ], чем выше сродство препарата к АПФ, тем меньше его терапевтическая доза, продолжительнее гипотензивный эффект и менее выражены колебания АД в течение суток 37,50].
Органопротективные эффекты ингибиторов АПФ вызваны их влиянием на локальные ренин-ангиотензиновые системы органов с последующим уменьшением гипертрофии, дилатации и ремоделирования миокарда, а также оптимизацией структуры сосудистой стенки, в т.ч.
коронарных артерии [124,198].
Увеличение коронарного резерва на фоне назначения иАПФ происходит за счет уменьшения гипертрофии медиального слоя интрамуральных коронарных артерий [39], улучшают релаксационные свойства миокарда, улучшают перфузию миокарда при пробе с дипиридамолом (по данным
[стр. 31]

препаратами этой группы вызывает структурные изменения артериальной стенки: уменьшение гипертрофии гладкомышечных клеток с ограничением количества избыточного коллагена [76].
Достоверно увеличивается просвет периферических артерий [48], обратному развитию подвергается гипертрофия мышечной оболочки артерий и артериол [75], что связано с торможением миграции и пролиферации гладкомышечных клеток [163, 189], со снижением образования в эндотелии сосудов эндотелина, оказывающего влияние на продукцию фактора роста эндотелия [95,212].
иАПФ уменьшают гипертрофию миокарда и коррегируют соотношения миоцитов и коллагена в пользу миоцитов [222,241].
Сосудорасширяющее действие ингибиторов АПФ может проявляться в различных сосудистых бассейнах на уровне артериол, венул, сосудов микроциркуляции.
Установлена возможность снижения сосудистого сопротивления в малом круге кровообращения [2], в системе портального кровотока [38], регионального кровообращения в почках [1,31,56,95].
Однократный суточный прием эналаприла улучшает показатели суточного мониторирования АД
[88].
При фармакотерапии лизиноприлом систолическое АД снижается преимущественно в дневное, а диастолическое в дневное и в ночное время [44].
Курсовое применение спираприла и фозиноприла у больных мягкой и умеренной артериальной гипертензией снижает среднесуточное АД без изменения характера кривой АД и вариабельности частоты сердечных сокращений.
При этом действие препаратов более выражено в дневное время
[60], чем выше сродство препарата к АПФ, тем меньше его терапевтическая доза, продолжительнее гипотензивный эффект и менее выражены колебания АД в течение суток [21, 32].
В связи с быстротой развития гипотензивного эффекта каптоприл можно использовать в качестве средства для купирования гипертонических кризов.
При этом действие препарата начинается через 5-7 минут, а значимое снижение АД через 15 минут [95,99].
Ингибиторы АПФ второго поколения в отличие от каптоприла оказывают антигипертензивное действие в период до 24 часов.
Максимальный эффект

[стр.,32]

эналаприла отмечается через 4-6 часов [10], лизиноприла через 4-10 часов, квинаприла и спираприла через 2-4 часа после приема [86, 95].
Гипотензивный эффект эналаприла больше выражен у больных с высокими показателями экскреции альдостерона, адреналина, норадреналина и низкой концентрации альдостерона и натрия в плазме крови.
Напротив, у больных с отсутствием гипотензивного эффекта иАПФ, уровень гормонов в крови и моче к концу двухнедельного курса лечения существенно не отличался от исходного, а экскреция натрия с мочой даже уменьшалась [59, 62, 64,95, 106].
Кардиопротекторное действие ингибиторов АПФ обусловлено их влиянием на локальную ренин-ангиотензиновую систему с последующим уменьшением гипертрофии, дилатации и ремоделирования миокарда, а также оптимизацией структуры сосудистой стенки коронарных артерий [95, 156].
Установлено, что иАПФ увеличивают коронарный резерв за счет уменьшения гипертрофии медиального слоя интрамуральных коронарных артерий [23], улучшают релаксационные свойства миокарда, улучшают перфузию миокарда при пробе с дипиридамолом (по данным нагрузочной сцинтиграфии миокарда) [35].
Наряду со снижением среднесуточных показателей систолического и диастолического АД иАПФ способствуют уменьшению массы миокарда левого желудочка [21,95].
Применение ингибиторов АПФ у больных хронической сердечной недостаточностью увеличивает скорость и силу сокращения субэндои субэпикардиальных слоев, повышает скорость раннего диастолического наполнения левого желудочка, что способствует увеличению толерантности к физической нагрузке [85, 90, 95].
Известно о более благоприятном течении ремоделирования сердца у больных в первые 24 часа после инфаркта миокарда на фоне терапии ингибиторами АПФ [5,37, 147].
При применении ингибиторов АПФ необходимо учитывать состояние функции почек, поскольку в почках присутствуют все составляющие тканевой ренин-ангиотензиновой системы, а снижение образования циркулирующего и

[Back]