Проверяемый текст
Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования)/Под ред. Е.И. Степанова. — М.: Инфра М, 1999. - 358 с.
[стр. 114]

114 Российские трансформации конца XX века имели своей подоплекой конфликт двух типов организации социального пространства, двух его базовых принципов властно-правовой иерархии и института собственности.
Поэтому вновь стала актуальной проблема среднего класса как основной социальной базы для построения в нашей стране общества западного типа, общества классической демократии.
И вновь, как и прежде, победу одержали традиционные для российского социального пространства властные отношения.
А средний класс, вновь выступивший инициатором этих преобразований, чтобы получить для себя полную экономическую и политическую свободу, от них больше всего и пострадал, превратившись в настоящее время в экономически незащищенный слой общества.
Особенно это стало проявляться после финансового кризиса 1998 года.
Российские властные структуры, столкнувшись в очередной раз с набравшими силу отношениями собственности, с успехом применили те же приемы, что с различными модификациями применялись до сих пор с целью сохранения базовой организации российского социального пространства.
Прежде всего, были ликвидированы источники, благодаря которым в обществе мог бы конституироваться многочисленный класс собственников.
Для этого, во-первых, было проведено обвальное обесценение денежных вкладов населения, общая сумма которых в то время равнялась почти половине национального дохода страны.
Во-вторых, государством же была ликвидирована возможность для большинства граждан накопить уже в настоящее время большие денежные суммы для самим же государством разрешенного вложения их в землю, заводы, магазины и т.п.: в нынешней экономической ситуации средняя статистическая российская семья тратит до 80% своих доходов на питание .
1Романенко Л.М.
Средний класс в России: фактор конфликтного или консенсусного развития? С.
34.
[стр. 245]

— восстановление традиционной для российского социального пространства биполярной структуры: небольшая группа обладающих властью и собственностью и основная масса нищего, полунищего и бедного населения при фактическом отсутствии среднего класса.
Многие данные, указывающие на развертывание этой тенденции достаточно хорошо 5) Папырина В.
А.
Приобщение к собственности как конфликтогенный фактор переходного периода // Социальные конфликты.
Вып.
10.
М., 1995.
С.
16.
6) См.: Российский социум в 1995 году: конфликто-логическая экспертиза (первое полугодие).
М., 1995.
С.
26-27.
известны.
Прежде всего это проведенное государством обвальное обесценивание денежных вкладов населения, общая сумма которых, на момент проведения этой «операции», равнялась почти половине национального дохода страны.
Далее, это государством же сдерживаемое с помощью налоговой (налоги забирают до 90% доходов) и кредитной (за кредиты требуют непомерную для возможностей начинающего предпринимателя отдачу) политики развитие мелкого и среднего бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве страны.
Наконец, это тем же государством, его политикой цен и политикой заработной платы предельно затрудняемая возможность для большинства граждан накопить в обозримое время достаточные денежные суммы для самим же государством разрешенного вложения их в землю, заводы, магазины и т.
п.

7.
Государство, таким образом, при его экономической политике выступает основным нарушителем неотъемлемых прав любого человека — права на собственность и права на достойное существование 8.
Особую тревогу (в связи с заключенным в нем конфликтогенным потенциалом) вызывает прогрессирующее обнищание все более значительной части трудящегося населения 9.
На эту прогрессирующую и вызывающую все более острое недовольство и нарастающее социальное напряжение жизненную трудность у работников бюджетной сферы (а таких около половины трудящегося населения) накладывается еще и постоянная задержка заработной платы, либо ее частичная или полная невыплата, На экономическом языке задержка или невыплата зарплаты за произведенный труд — не что иное как сверхэксплуатация, дополнительное выжимание прибыли из работника 10.
7) В нынешней экономической ситуации средняя статистическая российская семья до 80% своих доходов тратит на питание и неотложные повседневные нужды.
8) См.: там же.
С.
27-28.
9) Так, даже по официальным данным Министерства социальной защиты, доходы почти 45 миллионов человек ниже прожиточного минимума.
По самооценкам населения, полученным в социологических опросах, лишь у 30% населения доходов хватает на питание и одежду, тогда как у 45% — лишь на питание, а 20% на свои доходы вообще не могут себя прокормить.
10) Так, в конце 1994 г.
зарплату получали с задержкой на месяц, неполностью, либо вообще не получали почти две трети работников государственных предприятий и организаций.
С тех пор положение лучше не стало.
Больше того, число вообще не получавших зарплату приблизилось к 20%.
Появились признаки того, что терпение трудящихся начинает иссякать: если около 50% опрошенных в конце 1994 г.
полагали, что «жить трудно, но можно терпеть», и «только» треть считала, что «терпеть такое положение далее невозможно», то уже в 1995 г.
число последних достигло почти 40%.
Усиливающиеся раздражение и нетерпимость основной массы трудящихся определяется и растущим разрывом между положением бедных и богатых 11.
Данные обстоятельства не могут не влиять и на политическую обстановку в России и отношение к ней граждан 12.
Формирующееся авторитарное государство подвергает эксплуатации и сверхэксплуатации в интересах извлечения из него прибыли и сверхприбыли не только непосредственный труд, но и оказывается постоянно причастным к эксплуатации стремления трудящихся принять участие в процессе приватизации, обрести собственность, завести свое «дело».
Основной части населения государством было предложено приобщиться к собственности тремя способами: 1.
Принять участие в чековой приватизации; 2.
Вкладывать собственные денежные средства в различные акционерные общества открытого типа (АООТ); 3.
Попробовать свои силы в предпринимательской деятельности.

[Back]