Проверяемый текст
Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования)/Под ред. Е.И. Степанова. — М.: Инфра М, 1999. - 358 с.
[стр. 126]

126 социальных конфликтов могут быть, в свою очередь, выделены свои внутренние градации.
Определение типа развертывающегося конфликта это аналитическая операция, при помощи которой можно более быстро и содержательно осмыслить, как особенности его протекания, так и конкретные средства и способы его урегулирования и разрешения.
Трудность типологизации конфликтов обусловлена наличием множества критериев, на основании которых можно выделить ту или иную группу конфликтов.
Тем не менее, типология предполагает выделение наиболее существенных признаков конфликтов, на основе которых можно получить более емкие группы конфликтов, и предусматривает объединение их в систему, что обеспечивает исследователю определенную свободу субъективных построений.
Несомненно, в этом причина весьма впечатляющего числа типов конфликтов, которые мы встречаем в научной литературе, и того очевидного факта, что они, как правило, не отличаются друг от друга.
При анализе конфликтных ситуаций важно ответить на вопрос, каков тот критерий, на основании которого достаточно отчетливо и объективно можно выделить тот или иной тип конфликта от всего остального массива конфликтов.
В российских условиях, где конфликтные противоборства определяются целым комплексом взаимодействующих между собой кризисных факторов это особенно важно.
В зарубежной и отечественной литературе наиболее часто встречается следующая типология социальных конфликтов: по типам целевых субъектов, на основе которого выделяют конфликты межгосударственные, межнациональные, межконфессиональные и т.
п.; по сферам отношений между конфликтующими сторонами, в соответствии с которыми выделяют такие их виды, как политический, экономический, торговый, финансовый, моральный, социокультурный, военный, межличностный и т.
п.
по их масштабности на международные, региональные, локальные
[стр. 62]

Общественная система, отвечающая этому вызову, оказывается в выигрыше, неспособная ответить — проигрывает.
3.4.2.
Определение типа развертывающегося конфликта Благодаря этой аналитической «операции» над конфликтом можно более точно и содержательно осмыслить как особенности его протекания, так и конкретные средства и способы его урегулирования и разрешения.
Типология конфликтов представляет метод научного познания, в основе которого лежит дифференцирование и группировка конфликтов по различным критериям, что предоставляет дополнительные аналитические инструменты для их анализа.
В самом общем и в то же время содержательном виде всю совокупность социальных конфликтов можно подразделить на национально-этнические, социально-экономические, политико-правовые и духовно-идеологические.
Такая типология основывается на том обстоятельстве, что в рамках каждого из перечисленных типов развертываются конфликтные ситуации, не покрываемые остальными видами конфликтных противоборств88.
Важно, однако, ответить на вопрос, каков тот критерий, на основании которого можно достаточно отчетливо и объективно отчленить тот или иной тип конфликта от всего остального массива конфликтных ситуаций.
Этот ответ особенно важен в наших условиях, для которых характерно, что конфликтные противоборства определяются целым комплексом взаимодействующих между собой кризисных факторов.
Возможный подход к решению этого вопроса можно показать на примере вычленения внутри всего поля конфликтных противоборств собственно межнационального конфликта.
Критерий для такого вычленения может быть определен, исходя из того соображения, что межнациональный конфликт — это всегда показатель глубоко переживаемой и четко осознаваемой ущемленности по крайней мере одной из вовлеченных в него этнических общностей и выражение стремления активных сил ущемленного этноса восстановить справедливость по отношению к своим членам.
Там, где есть ущемление и ущемленные, есть и ущемляющая сторона.
А значит есть и национализм, как состояние души и идеология, обосновывающие это ущемление и оправдывающие его правомерность.
Основой межнационального конфликта выступает, таким образом, не что иное как национализм, выдвигающий этноцентризм в качестве основной мотивации в межэтнических отношениях.
И везде, где он выступает ведущим мотивом конфликтного поведения, мы и имеем дело с межнациональным конфликтом в собственном смысле.
Поэтому национализм представляет для этноконфликтологического мониторинга первостепенный интерес в качестве предмета анализа, концептуализации, прогнозирования и практического регулирования89.
По аналогии со сказанным, в качестве критерия выделения собственно экономических конфликтов может рассматриваться эксплуатация — как ведущий мотив использования отношений собственности; в качестве критерия выделения собственно социальнополитических конфликтов — господство как ведущий мотив использования отношений политической власти; а в качестве критерия выделения собственно духовноидеологических конфликтов — манипулирование сознанием и эмоциями как ведущий мотив конфронтационного использования каналов и средств массовой информации и духовного воздействия на поведение людей.
В рамках каждого из 4-х основных типов социальных конфликтов могут быть, в свою очередь, выделены свои внутренние градации.
К примеру, в рамках межнациональных коллизий конфликты на почве этнотерриториальных притязаний обладают существенными отличиями по сравнению с конфликтами, связанными с борьбой сил сепаратизма и федерализма, автономии и централизма, а эти последние, в свою очередь, имеют качественные различия от конфликтов, имеющих в своей основе выяснение статусного соотношения этносов.

[Back]