Проверяемый текст
Рябцев В.Н., Шитив М.А. Конфликтология. 2001.
[стр. 17]

Раздел 1.
Методология исследования социального конфликта в социологии 17 Некоторые положения методологии исследования социальных конфликтов появились задолго до появления собственно социологической науки.
У целой плеяды мыслителей, начиная с Гераклита и вплоть до Гегеля, мы встречаем тезисы о единстве и борьбе противоположностей, противоречиях как источнике общественных изменений.
Социологическая интерпретация исследовательской методологии конфликтов, прежде всего, связана с именами социологов классического периода: Г.
Спенсера, К.
Маркса, Г.
Зиммеля, а также целой группы ученых более позднего времени, внесших определенный вклад в становление так называемой «теории конфликта».
Г.
Спенсер, сторонник социал-дарвинизма, утверждал, что борьба за выживание, конфликты между индивидами и группами способствуют равновесию в обществе, обеспечивают процесс общественного развития.
Он считал, что общество может быть отождествлено с организмом.
Это дает возможность объяснить социальную жизнь биологическими законами.
Другие социал-дарвинисты (У.
Бэджгот, Л.
Гумплович, Г.
Ратценхофер, У.
Самнер, А.
Смолл) описывали и анализировали проявления социальной борьбы в столкновении интересов, унаследованных норм и новых идей.
Тем самым они привлекли внимание к проблеме конфликта.
Классик социальной теории К.
Маркс предложил уже развернутую методологию анализа противоречий и социальных изменений в обществе.
Он начал с простого предположения: экономическая организация, особенно собственность, определяет организацию всего общества.
Классовая структура и институциональное устройство, также как и культурные ценности, убеждения, религиозные догмы и другие идеи, существующие в социальных системах, в конечном итоге являются отражением экономического базиса общества.
Затем
немецкий мыслитель ввел дополнительное положение: экономической организации любого общества, за исключением коммунистического, свойственны такие силы, которые неизбежно порождают
[стр. 26]

системы».
Следовательно, и утопии, и социальная жизнь, если их рассматривать с функци ональной точки зрения, изменяются не слишком серьезно, так как они не имеют отношения ни к истории, ни к расхождению с ценностями, ни к конфликтам в и нституционном устройстве.
Таким образом, в начале прошлого десятилетия б ыли заново открыты конфликты и изменения, что поб удило некоторых провозгласить точку зрения конфликта «новой социологией».
Но и действительности конфликтное направление так же старо, как и функционализм; оно имеет своим источником работы двух немецких с оциологов—Карла Маркса и Георга Зиммеля, которые приблизительно были современниками выдающихся органицистов.
И подобно тому, как современный фун кционализм подтверждает правоту этих органицистов, так и современная теория конфликта многим обязана мыслям Маркса и Зиммеля.
[КАРЛ МАРКС О ПРИРОДЕ КОНФЛИКТОВ В СВЕТЕ СВОЕЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ] Развивая модель конфликта революционного класса и социального изменения, Маркс создал такой образ социальной организации, который оказывает значител ьное влияние на современную социологическую теорию.
Маркс начинает с простого допущения: экономическая организация, особенно собственность, определяет орг анизацию всего остального общества.
Классовая стру ктура и институциональное устройство, так же как и культурные ценности, убеждения, религиозные догмы и другие идеи, существующие в социальных системах, в конечном итоге являются отражением экономического базиса общества.
Затем
он ввел дополнительное доп ущение: экономической организации любого общества, за исключением конечного коммунистического общества, свойственны такие силы, которые неизбежно порождают революционный классовый конфликт.
Считается, что такие революционные классовые конфликты имеют ди алектический характер и происходят в определенную эпоху, причем сменяющие друг друга базисы экономической организации несут в себе зародыши собственн ого разрушения благодаря поляризации классов и последующему свержению господствующего класса угн етенным.
Отсюда следует третье допущение: конфликт имеет два полюса, причем эксплуатируемый класс, сл ожившийся в определенных экономических условиях, н ачинает сознавать свои истинные «интересы» и в конце концов образует революционную

[Back]